Представители культурной элиты и общественности встревожены новостью о том, что музей классика белорусского литературы потеряет статус музея.
За этим может стоять чье-то стремление получить здание в престижном месте, считает писатель Владимир Орлов.
Информацию о ликвидации музея как юридической единицы, подтвердила директор учреждения Татьяна Шелегович. Планируется, что музей Максима Богдановича станет филиалом Государственного музея истории белорусской литературы.
В интервью naviny.by она объяснила, что судьба музея решается в Совете министров.
После принятия решения, которое ожидается к новому году, музей Максима Богдановича перестанет быть юридическим лицом. Новый статус музея лишает его экскурсионно-массового, экспозиционного, фондового отделов. После реорганизации в филиале останутся заведующий и несколько сотрудников, то есть 5-7 человек. «А может и того меньше», - полагает Татьяна Шелегович. На сегодня в штате музея 40 человек.
Литераторы и деятели культуры не согласны с решением Минкульта, согласно которому музей Богдановича исчезает как самостоятельная единица. Они считают это серьезным ударом по белорусской культуре, пишет «Салідарнасць».
- Это понижает статус музея, посвященного гениальному творцу, имя которого в одном ряду с именами Купалы и Коласа, - полагает писатель Владимир Орлов. - Таким образом музей Богдановича хотят сделать филиалом музея истории белорусской культуры. Но музей Богдановича имеет свои филиалы - «Беларускую хатку» и «Фальварак Ракуцёўшчына». Встает вопрос, что будет в результате оптимизации с ними? Они превратятся в филиалы филиалов?
По мнению Владимира Орлова, музей Богдановича работает эффективно:
- Он был отмечен в числе лучших литературных музеев на национальном форуме «Музеи Беларуси третьего тысячелетия». Учреждение активно работает с музеями Польши, Украины и России. Выставка, посвященная 120-летию Максима Богдановича, побывала в восьми странах... Не хотелось бы думать, что именно такая плодотворная работа музея Богдановича по популяризации его наследия и вообще белорусской литературы стала причиной для этой самой оптимизации и понижения статуса музея.
Кому выгодно ликвидировать музей как самостоятельную единицу и сокращать штат почти в 8 раз (при том, что в других госучреждениях культуры оптимизация предполагает 25-30 процентов)?
- Так называемая оптимизация - это результат бездумности или безответственности работников и руководства Министерства культуры. Не исключено, что за этой ситуацией стоит чье-то стремление получить здание в престижном месте, - рассуждает Владимир Орлов. - Сначала сделают филиал, потом - лишат здания и, наконец, в музее истории белорусской литературы появится скромный зал, посвященный Богдановичу.
Сама директор музея Татьяна Шелегович о судьбе здания высказывается осторожно:
- Мы остаемся там же. Пока остаемся. Что будет дальше, один Бог знает.
- Хочется надеяться, что люди, работающие в Совете министров и от которых зависит судьба музея, знают, кто такой Максим Богданович, представляют его значимость для нашей культуры, для ее престижа на международной арене и что чья-то рука вычеркнет строку о присоединении музея Максима Богдановича к другому музею, - выразил надежду Владимир Орлов.
Если к общественности не прислушаются, действительно, нет никаких гарантий, что однажды мы проснемся и в Троицком предместье на месте музея Богдановича увидим казино или клуб.