Декан факультета информационно-документных коммуникаций Университета культуры и искусств называет вещи своими именами
О проблемах белорусских библиотек, которым в XXI веке сложно идти в ногу со своими читателями, корреспонденты «Минского курьера» поговорили со специалистами. Оказалось, что сегодня работы для библиотекарей предостаточно. Но идти на такую низкооплачиваемую должность выпускники не хотят.
- В последнее время заметно снизился имидж профессии библиотекаря в обществе. Хочется это исправить. Пока мы, наверное, не умеем себя позиционировать и продвигать. Мне очень нравится моя работа, но невозможно делать все на энтузиазме. Иногда «батарейки садятся», и на первый план выходят материальные потребности. Нужно, чтобы в профессию приходили креативные специалисты, которые обеспечат выживание библиотек в будущем. Но у них должна быть мотивация, — считает заместитель председателя совета Белорусской библиотечной ассоциации и заведующая отделом маркетинговых исследований Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Инна Юрик.
Декан факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств Николай Яцевич называет вещи своими именами.
- Выпускаем около 100 человек. На каждого выпускника по две заявки поступает. Чтобы закрыть все, надо лет пять выпускать по 250 человек, как это было в 1970-х годах. И все равно люди приходят в профессию и уходят, потому что не хотят зарабатывать один миллион семьсот тысяч рублей. Мы живем в определенных экономических условиях.
Библиотеки должны уметь себя позиционировать, чтобы было видно, сколько они делают для культуры, науки, образования, экономики. Мы проигрываем пока таким крупным странам, как Германия, Франция, США. Там библиотека — открытая площадка для всех с единым читательским билетом по всей стране. Туда можно зайти, не являясь ее читателем. Даже для бомжей отводят специальные места, чтобы они могли там почитать. Если взял книгу в штате Калифорния, но уехал по делам в Огайо и не успел ее сдать, можешь сделать это в любой другой библиотеке. Такой принцип ввели в Литве. И мы должны к чему-то подобному стремиться. Библиотека совершенствуется, становится культурно-досуговым центром. Так называемым третьим местом, где можно и работать, и пить кофе с друзьями, - говорит он.