4 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Генпрокуратура встревожена увеличением количества убийств в Беларуси за последние месяцы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Петра Киселева, сегодня в Генпрокуратуре с участием руководства МВД состоялось оперативное совещание по вопросу причин и условий совершения убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевших. Причиной для совещания послужило увеличение в Беларуси за последние месяцы количества таких преступлений. Несмотря на общее снижение убийств в республике за январь-август 2009 года (на 13%), зафиксирован значительный рост этих преступлений в 20 районах Беларуси, в том числе в Барановичском, Столинском, Сенинском, Борисовском. "Рост убийств в этих районах суммарно дал почти четверть всех убийств, зарегистрированных в Беларуси в текущем году", - отметил Петр Киселев. За указанный период по статье 139 УК ("Убийство") возбуждено 409 уголовных дел. Несмотря на то, что это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, еще два месяца назад, по итогам полугодия, снижение составляло 24%.
"Анализ этих преступлений свидетельствует, что 31,7% лиц, причастных к указанным убийствам, были ранее судимы, 46% не работали и не учились, 54,7% находились в состоянии алкогольного опьянения. Если минимизировать эти явления, то это будет способствовать и сокращению числа убийств", - уверен представитель Генпрокуратуры.
В том, что касается причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть (часть 3 ст. 147 УК), то за тот же период текущего года было возбуждено 146 таких уголовных дел. При общем снижении на 15% этих преступлений, в Брестской и Минской областях их стало больше. "Основное количество убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершаются в кругу родственников, близких или хорошо знакомых лиц, как правило, в состоянии алкогольного опьянения", - отметил Петр Киселев.
В Генпрокуратуре уверены, что рост подобных преступлений является следствием ненадлежащей организации профилактической работы, а местные исполнительные и распорядительные органы в вопросах профилактики нередко проявляют пассивность. Недорабатывают как исполкомы районов, так и правоохранительные органы. Существенные недостатки имеются в деятельности органов внутренних дел при осуществлении мероприятий под условным названием быт, направленных на профилактику преступности в быту. Есть проблемы и среди работников прокуратуры. Так, например, по итогам рассмотрения состояния преступности за полугодие коллегия Генпрокуратуры рекомендовала генпрокурору освободить от занимаемой должности прокурора Борисовского района. Именно этот район находится в числе лидеров по количеству убийств: за январь-август там совершено 17 таких преступлений.
По итогам оперативного совещания принято решение о проведении как перспективных, так и неотложных мероприятий, из работников Генпрокуратуры и сотрудников МВД создана рабочая группа, перед которой поставлена задача разработать до 15 сентября конкретные рекомендации и предложения по повышению роли местных органов власти, общественных и религиозных объединений в этом направлении. "Генпрокурор даже запретил употреблять такие слова, как "повысить", "активизировать", "усилить" и потребовал разработать конкретные целевые меры", - добавил Петр Киселев.