Принятие бюджета на следующий год максимально оттягивалось. По многим вопросам в правительстве шла настоящая закулисная борьба. Наконец, 12 декабря парламенту позволили принять проект в первом чтении.
Налог на автомобили
Самым резонансным решением нового бюджета стало введение налога на автомобили. До недавнего времени эта идея вообще нигде не озвучивалась и для большинства явилась неожиданностью. Видимо, когда стало ясно, что в нынешнем году бюджет уходит в дефицит, для неповторения ситуации в следующем году правительство начало лихорадочно искать новые источники дохода.
Озвучивались идеи ввести налог на импорт, налог на тунеядцев. Однако до реализации дошла лишь инициатива собрать пошлину с автовладельцев за допуск к дорожному движению.
Ходили слухи, что парламент выступал против этого нововведения. Однако единственное, чего добились депутаты, – это решение направлять доход от налога не только в республиканский, но и в местные бюджеты – на ремонт дорог местного значения.
Налог на неэффективно используемое имущество
В Беларуси давно назрела проблема неэффективно используемого имущества государственными предприятиями, на балансе у которых висела куча неиспользуемых помещений. А модернизация показала, что даже новокупленное оборудование на наших предприятиях может простаивать без дела. Чтобы простимулировать предприятия либо начать использовать собственность, либо продавать ее, власти решили повысить в 10 раз ставки налога на неэффективно используемую недвижимость и землю. Также предлагалось в пять раз увеличить ставки налога на недвижимость и налога на землю по объектам сверхнормативного незавершенного строительства.
Этого нововведения ждал частный бизнес – в надежде, что госпредприятия наконец-то начнут передавать им за низкую цену неиспользуемые помещения.
Госпредприятия, напротив, требовали данную норму отменить. Мол, им и так сейчас нелегко и лишней нагрузки они не потянут. В итоге был услышан голос предприятий – норма из проекта соответствующего закона исключена. «Мы пытаемся дать предприятиям еще некий период, чтобы они навели порядок в использовании имущества», - объяснил позицию правительства замминистра финансов Максим Ермолович.
Формирование местных бюджетов
По словам Максима Еромоловича, сегодня области во многом существуют за счет дохода от налогов крупнейших предприятий страны. «Изменение доходности Беларускалия приводят к достаточно серьезным колебаниям дохода бюджета всей Минской области, - говорит замминистра. - То же самое происходит с Гомельской и Витебск областью – в зависимости от того, как работает Нафтан и Мозырский нефтеперерабатывающий завод».
Сегодня налоги с прибыли предприятий, относящихся к республиканской собственности, пополам распределяются в республиканский и местный бюджеты. С нового года местные бюджеты ждет серьезное испытание: они перестанут получать эти налоги. Им достанутся лишь доходы от прибыли коммунальных и частных предприятий.
По мнению правительства, такая мера заставит местные органы власти создавать условия для развития экономики своих регионов, а не пассивно ждать роста калийного и других рынков. Как реально отразится такое новшество на жизни регионов, будет видно в конце следующего года.