Социальная политика, которой так часто и охотно хвастается Александр Лукашенко, дала фатальный сбой. Одно из крупнейших предприятий Беларуси – Минский тракторный завод – оказалось в глубоком кризисе. Сегодня его складские запасы составляют уже 10.000 тракторов, которые никто не торопится покупать. А рабочие, потерявшие от трети до половины зарплаты, начинают бастовать.
На протяжении практически всего года Минский тракторный завод накапливал складские запасы – или, проще говоря, крайне неуспешно торговал своей продукцией. По данным «Белстата», на 1 ноября 2013 года на складах МТЗ находилось 9,9 тысячи единиц продукции, что составляет 178,7% среднемесячного объема производства. Но еще весной этого года в интернете были опубликованы снимки территории Минского тракторного завода с сервиса Google Maps. На фотографиях видно, что вся территория завода плотно заполнена тракторами.
Рабочие МТЗ в личных беседах подтверждают: на территории завода тракторами заставлены даже пешеходные дорожки. «Протискиваемся между тракторами», – пишут заводчане на интернет-форумах.
Однако в социальном плане на заводе все было более-менее спокойно вплоть до вторника, 10 декабря. В этот день рабочие начали получать расчетные листки за ноябрь (рабочие разных цехов получают их в разные дни). Тогда и обнаружилось, что зарплата практически у всех одномоментно сократилась – в одних цехах снижение составило порядка 30%, в других – все 50%.
Александр, работник охраны МТЗ, рассказал корреспонденту БДГ, что зарплату охраны также снизили – однако, пожалуй, в наименьшей степени. Но, по его словам, в той или иной степени упали зарплаты абсолютно у всех сотрудников предприятия. В результате Минский тракторный оказался на грани забастовки.
Ресурс finance.tut.by приводит пример конкретного рабочего литейного цеха №2, которому за минувший месяц заплатили всего 5 млн рублей, хотя еще в прошлом году мужчина получал 8,5 миллиона рублей. В соседнем цехе точного стального литья суммы еще меньше.
«Зарплата стала снижаться по всему предприятию, но на забастовку пока вышел только цех точного литья. У них зарплата в этом месяце – 2,5-4 млн рублей, хотя раньше люди получали в два раза больше», – пишет работник завода. По его информации, примерно 1000 работников цеха точного стального литья «выходят на работу, но не работают. В нашем цехе люди боятся бастовать, потому что многим осталось два-три года до пенсии». Некоторые рабочие говорят, что если бы все получили расчетные листки одновременно, то забастовка сразу же охватила все предприятие.
В свою очередь, сотрудник механического цеха МТЗ рассказал журналистам, что в последнее время коллеги «увольняются повально». «На моем участке только за позапрошлый месяц ушло четыре человека, – рассказал он. – Спроса нет, план упал, и зарплата тоже. За прошлый месяц заплатили 3-4 миллиона, хотя раньше было 5 миллионов и выше. А ведь у всех семьи, родители, кредиты. В декабре опять план низкий, опять зарплата будет ерунда. Как Новый год-то встречать с такими надеждами?».
В Министерстве промышленности подтверждают, что на МТЗ сложная ситуация с выплатой заработной платы. «Информация о том, что заработная плата по отдельным категориям работников на МТЗ была снижена, соответствует действительности. Сейчас работники Минпрома будут разбираться, по какой причине произошло снижение зарплат, насколько это было обосновано», – сообщил агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь Минпрома Сергей Шалай.
Между тем, он не смог с точностью сказать, сколько именно рабочих уволились с предприятия по причине снижения зарплаты. В то же время в министерстве признали, что в текущем году МТЗ имел серьезные проблемы со сбытом своей продукции. В Минпроме также сообщили, что еще весной первый заместитель гендиректора МТЗ по маркетингу был уволен по настоянию министерства, поскольку не соответствовал занимаемой должности.
«Ситуация на МТЗ – это миниатюрное изображение ситуации во всей белорусской экономике. Плановое производство, ориентированное на вал, в рамках командно-административной экономики не может развиваться иначе, – говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – С течением времени и по мере появления проблем с политически мотивированным доступом на внешние (в нашем случае, в первую очередь, российский) рынки экономика начинает депрессировать. И сегодня мы на самом деле наблюдаем постепенное, но безвозвратное исчезновение «белорусского экономического чуда», о котором полтора десятилетия рассказывали белорусские власти. Однако руководству Беларуси в очередной раз везет, что рядом есть большой российский брат. Благодаря ему работники МТЗ и других стагнирующих государственных предприятий, вместо того, чтобы устраивать реальные забастовки, просто увольняются и молча уезжают за лучшей долей в Россию».
В последние дни похожая ситуация складывается и на другом гиганте белорусской промышленности – Минском автомобильном заводе. Кризис там разразился после того, как Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что выступает против объединения МАЗа с КамАЗом в холдинг «РосБелавто». Как сообщают рабочие автозавода, за последние несколько дней были остановлены большинство цехов. Впрочем, рабочие продолжают приходить на предприятие, так как дирекция пообещала, несмотря на простой, выплачивать среднюю зарплату как минимум до февраля.
Министерство промышленности, в свою очередь, сообщает, что МАЗ выполнил только 80% годового плана. В нынешнем году Минский автомобильный завод неоднократно переходил на четырехдневную рабочую неделю, несколько пятниц ноября предприятие также простаивало. Сегодня руководство МАЗа всерьез опасается банкротства предприятия. По словам рабочих, склады завода переполнены готовыми автомобилями, покупателей на которые нет, так как на российском и международном рынках спрос на белорусскую продукцию достаточно низок. Нет у предприятия и финансовых возможностей закупить материалы и комплектующие для новых машин.
«Никакой критической ситуации, итальянской или какой-то другой забастовки у нас нет. Все люди, которые должны были выйти на работу, вышли, обеспечены заданиями и работают», – сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель предприятия. В то же время он признал, что из-за снижения объемов продаж на предприятии были вынужденные простои. «Начисленная зарплата рабочих могла снижаться из-за того, что были вынужденные простои, связанные со спадом продаж вследствие падения спроса на основных рынках сбыта. Работники некоторых подразделений переводились на две трети оклада», – пояснил собеседник агентства.
Справка БДГ
Производственное объединение «Минский тракторный завод» (ПО МТЗ) было основано 29 мая 1946 года. На заводе работает более 30 тыс. человек. Сегодня завод контролирует 8-10% от мирового рынка колесных тракторов, находясь в восьмерке крупнейших мировых производителей.
РУП «Минский тракторный завод» разрабатывает и изготавливает колесные и гусеничные тракторы, мотоблоки, прицепные и навесные орудия для сельскохозяйственных, строительных, лесных и коммунальных работ, запасные части, товары народного потребления, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. На 2008 год выпущено более 3,7 млн тракторов, из них свыше 2,6 млн поставлено более чем в 100 стран мира. Предприятие выпускает более 62 моделей разных видов машин мощностью от 9 до 300 л.с.
Состав производственного объединения:
- Республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод»
- Сморгонский агрегатный завод
- Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов
- Витебский завод тракторных запчастей
- Минский завод специнструмента и технологической оснастки
- Минский завод шестерен
- Лепельский электромеханический завод
- Смолевичский завод шестерен
- Гомельский завод «Гидропривод»
- Завод гидроаппаратуры в г. Хойники
- Наровлянский завод гидроаппаратуры
- Мозырский машиностроительный завод