Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Друзья Чавеса

07.09.2009 политика

Венесуэльский президент «очень здорово» выбирает себе друзей. Диктаторы, террористы и автократы входят в его ближайший круг.

Тур Чавеса включает в себя встречи с главами государств Ливии, Сирии, Алжира, Ирана, России и Беларуси. При этом Уго Чавес решил этим не ограничиваться: «На пути могут возникнуть другие остановки, так как у нашей революции такой авторитет, что в тех случаях, когда мы выбираемся куда-нибудь, и некоторые правительства узнают об этом, то они часто приглашают нас к себе».

Свое путешествие президент Чавес начал с Ливии, где он присутствовал на праздновании 40-летия революции и принял участие в чрезвычайном саммите Африканского союза. На саммите венесуэльский лидер заявил, что Unasur (Союз южноамериканских стран - прим.пер.), так же как и Африканский союз стал частью новой геополитической карты мира. Помимо прочего Чавес подтвердил, что 26 и 27 сентября на острове Маргарита пройдет второй саммит Южная Америка - Африка.

Из Триполи президент отправится в Алжир и затем в Сирию, чтобы встретиться с президентом Башаром аль Асадом, которому он дал высокую оценку за его «роль в поисках мира на Ближнем Востоке». После этого Чавес прибудет в Иран, с которым Венесуэла устанавливает «стратегическое партнерство», олицетворением которого в последние годы стали соглашения в области обороны, энергетики, промышленности и технологий. «Мы будем продолжать укреплять наши отношения согласно дорожной карте, которую мы согласовали с президентом Махмудом Ахмадинежадом», - сказал Чавес. Последними пунктами его поездки станут Беларусь и Россия, где основной повесткой дня будет энергетика.

Президент встретится с лидерами, которые уже лет десять находятся у власти и используют сходную форму правления: очень спорные переизбрания с точки зрения как избирателей, так и международных организаций. Как говорится: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Самопровозглашение

Муаммар Каддафи, будучи ливийским военным, фактически стал лидером своей страны с 1 сентября 1969 года. Хотя официально он не занимает никакой государственной должности, он обладает почетным званием «Лидер революции», или по-другому «Братский вождь и Вождь революции», в соответствии с объяснениями правительства и сотрудников пресс-службы.

Сторонники Каддафи утверждают, что их лидер компетентен, он революционер и идеалист. Однако злопыхатели характеризуют его как непредсказуемого деспота, который преследует цель стать бессменным руководителем страны и причастен к терроризму.

В 1986 году Ливия подверглась ракетному удару со стороны США, погибла дочь Каддафи Яна. Республиканская администрация Рейгана зачислила ливийского лидера в ряды террористов. Его считают причастным к нападениям в Риме и Вене на аэропорты в 1985 году, террористической атаке на дискотеку La Belle в Берлине в 1986 году, предполагают, что он поддерживал Абу Нидаля и принял участие в организации взрыва над Локерби рейса UTA 772. Помощь Ливии революционным движениям и антиизраильская политика постепенно привели к изоляции этой страны.

В результате, с учетом нового мирового порядка, Каддафи смягчил свою позицию в плане действий против Израиля.

Безопасность Каддафи в его путешествиях по миру обеспечивает гвардия амазонок, состоящей из 200 женщин-девственниц. Они прекрасно знают, как обращаться с огнестрельным оружием и великолепно владеют боевыми искусствами.

От инструктора до президента

Один из друзей венесуэльского правительства - иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Во время войны с Ираком он был инструктором в корпусе басиджей (Basiji Mostazafan). 12-летние дети должны были защищать режим с пластиковым ключом на шее, который гарантированно открывал двери в рай. Детей использовали для разминирования полей.

Ослы, овцы и собаки, завидев взрывы, пугались и убегали. Тогда как дети, полные религиозного пыла и жаждущие попасть в рай, весело шли на мины. Чтобы избежать разброса кусков их тел после взрыва, детей, прежде чем пустить на поле, облекали в ковры.

В 1986 году в ходе ирано-иракской войны Ахмадинежад вступил в Революционную гвардию. После обучения в высшем командном заведении он участвовал в экстерриториальных тайных операциях против Ирака. Затем он стал главным инженером в 6-й армии Стражей революции и начальником корпуса стражей в западных провинциях Ирана.

3 мая 2003 года Ахмадинежад был избран мэром Тегерана. Во время своего пребывания на посту мэра он отменил многие из нововведений предыдущего умеренно-реформистского правительства. Ахмадинежад стал уделять больше внимания религиозной деятельности культурных центров, основанных предыдущими мэрами, ввел в пользование отдельные лифты для мужчин и женщин в муниципальных офисах и предложил хоронить тела мучеников, погибших в ходе ирано-иракской войны на главных площадях Тегерана.

Ультра-консерватор, он был избран президентом Ирана 24 июня 2005 года во втором туре. Правительство нового иранского президента отличалось радикальной трактовкой ислама. На международном уровне вызвала полемику его речь, направленная в основном против Израиля. В 2009 году Ахмадинежад был переизбран. Его противники говорят, что успех был достигнут фальсификациями, а Тегеран стал местом демонстраций, которые были подавлены по распоряжению Ахмадинежада, в результате десятки людей были убиты и сотни ранены.

Модель Лукашенко

Президент Беларуси 15 лет находится у власти. После победы на выборах 1994 года он сохранил должность и на референдуме 1996 года, и на выборах 2001 и 2006 годов, где победил с триумфом, набрав более 80% голосов. Правление Лукашенко вызывает противоречивые оценки. Его последователи восхваляют то, что ему удалось сохранить лучшее из наследия социалистической экономической системы бывшего Советского Союза и тем самым избежать самых худших последствий капитализма, политические же противники обвиняют в преследовании оппозиции и называют «последним диктатором Европы».

У него по-прежнему очень плохие отношения с Соединенными Штатами и другими западными государствами, которых он обвиняет в попытках дестабилизировать ситуацию в Беларуси. При этом во время его правления расширились экономические и социальные связи с Россией. Зачастую Беларусь равняется на социалистические государства, такие как Куба, бывшая Югославия, а теперь еще Лукашенко налаживает тесные связи с Венесуэлой.

Имея репутацию борца с коррупцией, Александр Лукашенко был избран в 1993 году главой антикоррупционного комитета белорусского парламента.

Новая конституция Беларуси была принята в начале 1994 года, проложив путь для первых демократических президентских выборов, проведенных в июле того же года. Лукашенко победил с более чем 80% голосов.

Первые четыре года мандата Лукашенко истекали в июле 1999 года, но он был продлен до 2001 года на референдуме в 1996 году. Выборы были проведены 9 сентября 2001 года, и здесь Лукашенко провел аналогичную предыдущей кампанию: сохранение социалистической экономики, крепкие связи с Россией, но без «шоковой терапии» в русском стиле, сильная президентская власть для поддержания общественного порядка, оппозиция расширению НАТО и к западным странам в целом.

В телевизионном обращении к нации 7 сентября 2004 года Лукашенко объявил о планах по проведению референдума за бессрочное президентское правление. Референдум был проведен 17 октября 2004 года, в один день с парламентскими выборами. В соответствии с официальными результатами 79,42% избирателей высказались в пользу такого решения.

До этого Лукашенко был ограничен двумя сроками правления, и он должен был уйти в отставку после президентских выборов, запланированных в 2006 году.

Путч Бутефлики

Абдельазиз Бутефлика является президентом Алжирской Республики с 1999 года. С ранней молодости он стал членом Национального фронта освобождения Алжира (ФНО) и военным лидером в алжирской войне за независимость. За это время он занимал различные должности, обеспечивал контроль границы с Мали. Тайно отправившись во Францию, он создал Фронт освобождения в самой метрополии.

После провозглашения независимости Бутефлика был избран в Учредительное собрание. Ахмед Бен Белла выбрал его членом правительства в 1962 году, предоставив портфель по делам молодежи, туризма и спорта. В 1963 году Бутефлика снова вернулся к деятельности в качестве депутата, был назначен министром иностранных дел и в 1964 году вошел в состав Центрального комитета ФНО.

Вместе с полковником Уари Бумедианом, тесно связанным с ним еще со времен Войны за независимость, Бутефлика затеял переворот против президента. Новый режим подверг его остракизму с 1980 года. В 1983 году Счетная палата открыла дело о хищении государственных средств. Период между 1983 и 1987 годами он провел в ссылке в Объединенных Арабских Эмиратах, Швейцарии и Франции. В 1989 году Бутефлика вернулся в Центральный комитет ФНО. До 1999 года отклонял все предложения возглавить страну или принять какую-то ответственность в управлении государством.

В конце правления Ламина Зеруаля Бутефлика выступил в качестве независимого кандидата на пост президента республики 15 апреля 1999 года на выборах в рамках программы национального примирения с исламистами. Он не поддерживал позиции верхушки армии, которая боролась с фундаменталистами и применяла к ним репрессии.

После убедительной победы он воспользовался возможностью, чтобы официально узаконить перемирие, установленное ранее с Исламской армией спасения, вооруженным крылом ИФС (Исламский Фронт Спасения). В1997 году Бутефлика предлагает мир, что привело к окончанию вооруженной борьбы к 6 июня 1999 года. В соответствии с Национальным планом согласия, утвержденным Национальным собранием в июле 1999 года была объявлена амнистия для всех заключенных фундаменталистов, не совершивших кровавых преступлений. Со временем была реализована программа социальной интеграции.

4 января 2000 года Исламская армия спасения и правительство подписали мирный договор, благодаря которому произошел роспуск террористических организаций, а все их члены получили прощение. И только Вооруженная исламская группа (ВИГ) и Салафистская группа проповеди и джихада (СГПД) отказались подписать соглашение и продолжили вооруженную борьбу. В 2004 году Бутефлика был переизбран на пост президента.

Наследник престола

После смерти отца президента Хафеза аль-Асада и случайной гибели своего брата, преемника на пост президента, Башар аль-Асад был назначен Главой государства и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны. Он стал единым кандидатом от Партии арабского социалистического возрождения БААС (единственная партия в стране) на пост президента республики, и был избран в ходе референдума 10 июля 2000 года, вступив в должность 17 июля. Вначале своего правления Башар подал надежду на демократические перемены, невозможные при жесткой политике его предшественника.

Из-за угрозы превентивной войны со стороны администрации США, нестабильности в Ливане, где у Сирии было значительное военное присутствие, и из-за постоянного напряжения в отношениях с соседним Израилем, а также в угоду Европейскому Союзу, Башар аль-Асад заговорил о реформах. Однако на практике он не сделал ни одной уступки оппозиционному движению в стране.

Международное давление на Башара аль-Асада после смерти бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, приписываемое сирийской разведке, заставило сирийского президента вывести войска Сирии, дислоцированные в Ливане. Башар Асад был переизбран главой государства на референдуме 27 мая 2007 года.

Выход из строя

Владимир Путин занял пост президента Российской Федерации в 1999 году в качестве исполняющего обязанности президента после отставки Бориса Ельцина, а после выборов 2000 года стал президентом. 14 марта 2004 Путин был переизбран на второй срок, набрав 71% голосов. Он стал вторым главой государства после распада Советского Союза. Дмитрий Медведев, едва став президентом 7 мая 2008 года, тут же назначил Путина премьер-министром.

Путин подвергся резкой критике западных СМИ, а именно, подавление демократии свободы, за свои политические методы такие, как назначение губернаторов регионов, до этого их выбирали всеобщим голосованием, за препятствия на пути создания новых неправительственных организаций (НП), за закрытие филиалов иностранных НП, за то, что выросло число журналистов, погибших в годы его правления, многие из которых были убиты во время расследования предполагаемых нарушений прав человека в Чечне и коррупции в правительстве.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]