Министерство финансов решило в следующем году сэкономить бюджетные средства, в частности, забрав у Министерства связи и информацизации часть денег, ранее выделенных на развитие госпроектов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Результатом может стать отставание нашей страны от мировых и европейских тенденций технологического развития.
Еще 1 ноября состоялось совместное заседание коллегии Минсвязи и совета Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На заседании было принято решение «оптимизировать» программу развития информационно-коммуникационных технологий в Беларуси. «Оптимизировать» – это такой чиновничий эвфемизм для слова «сократить».
В данном случае было предложено выделить приоритетные подпрограммы, которые должны быть реализованы в первую очередь. По остальным мероприятиям будут рассмотрены варианты их реализации и финансирования. В целом же количество мероприятий программы будет пересмотрено. По информации источников БДГ, общий объем сокращения – более, чем в два раза.
«Перед государственными органами и организациями – участниками реализации нацпрограммы – поставлены задачи по завершению уже начатых мероприятий, доведению их до потребителя, задействованного в оказании электронных услуг и управлении государством, принятию исчерпывающих мер по достижению запланированных значений показателей подпрограмм, – цитирует «Интерфакс» сообщение Минсвязи по итогам совместного заседания. – Начало реализации новых мероприятий предполагается осуществлять избирательно с учетом важности и приоритетности для государства с максимальным сохранением исходно заложенной системности. Предложено провести ревизию подпрограмм национальной программы с целью определения наиболее приоритетных мероприятий, реализация которых не может быть отложена. По остальным мероприятиям, совместно с их заказчиками, будут рассматриваться возможные варианты их реализации».
Что же происходит? По официальной формулировке, «Целью нацпрограммы, рассчитанной до 2015 года, является создание условий для ускоренного развития услуг в области ИКТ, содействующих развитию информационного общества на инновационной основе и способствующих повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства. В том числе, ставится цель формирования государственной системы оказания электронных услуг, обеспечивающей эффективное применение современных ИКТ». Проще говоря, речь идет о создании того самого «электронного правительства», которое было весьма модной темой на стыке веков.
Когда программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий еще только принималась, ее авторы заявляли, что основным результатом успешной реализации программы станет повышение к 2015 году позиций Беларуси в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи и ООН (вхождение в тридцатку ведущих стран мира). Собственно, до нынешнего сокращения все к тому и шло.
Общая сумма бюджетного финансирования программы (опять же, до сокращения) составляла Br314 млрд 834,7 млн. В том числе, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 2013 год было предусмотрено Br28 млрд 938,6 млн, на 2014 год – Br28 млрд 382 млн. На капитальные вложения в 2014 году было запланировано Br26 млрд 200 млн.
Известно, что инициатива по сокращению расходов на ИКТ-программы исходит от Министерства финансов. А само Министество связи, конечно, ничего в данном сегменте сокращать не хотело бы. Но сокращения, увы, не избежать, а потому сейчас чиновники Минсвязи лихорадочно тратят бюджеты, стараясь до конца года завершить максимум ИКТ-проектов.
«До конца текущего года планируется завершить работы по шести мероприятиям, в рамках которых создаются автоматизированные информационные системы и ресурсы для оптимизации деятельности государственных органов и организаций, реализации новых государственных электронных услуг», – говорится в сообщении Министерства связи и информатизации.
«Благодаря другим завершающимся мероприятиям станут доступны новые электронные услуги на основе данных государственного земельного кадастра, сведений о банкротстве, электронного архива статистической отчетности. Информатизация оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы также предполагает новые услуги для населения и бизнеса, – заявляют чиновники Минсвязи. – Планируется, что реализация мероприятий подпрограммы приведет к повышению индекса готовности к электронному правительству до 0,626, что позволит Беларуси занять достойное место среди развитых стран мира».
По данным Минсвязи, всего в настоящее время выполняются работы по 13 мероприятиям подпрограммы «Электронное правительство». Тут надо заметить, что и подпрограмма «Электронное правительство», и в целом национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы, – одни из немногих примеров разумного и действительно эффективного использования бюджетных средств, причем уже давших реальную отдачу. Так что очень жаль, что Минфин решил в 2014 году сэкономить за счет ИКТ-программ развития нашей страны. Лучше бы сократили программы модернизации производителей цемента и деревообработчиков.
Мнения экспертов
Юрий Зиссер, основатель портала TUT.BY: «Сокращение IТ-бюджета нашего государства не удивляет и смотрится вполне естественным на фоне общего сокращения всех госрасходов. Поскольку средств на информатизацию всегда было негусто, вряд ли выполнение госпрограмм существенно пострадает. Хотя безусловно какие-то проекты выпадут или отложатся».
Владимир Басько, глава научно-технологической ассоциации «Национальный инфопарк»: «Есть небольшой парадокс. С одной стороны, финансирование и так небольшое, даже до сокращения. Но с другой стороны, не все направления полностью выбирают свои бюджеты. Хотя, может быть, этому парадоксу не стоит удивляться. Ведь иногда для полноценного построения услуги (или комплекса услуг) должна быть создана достаточно большая система. Которая требует достаточно большого бюджета. И за те деньги, которые выделяются из бюджета, эта система просто не может быть создана. А раз не создается полнофункционально работающая система – значит не будет и электронной услуги.
Соответственно, то направление, под которое деньги выделены, просто не востребует слишком маленькую сумму. Какой смысл финансировать, если оно все равно не будет доделано? Так происходит сейчас. Ну а что будет в будущем – полностью зависит от ситуации с госбюджетом. Руководство Минсвязи является сторонником того, чтобы бюджет на ИКТ как раз был увеличен. Потому что они понимают: без финансирования этих программ страна дальше двигаться не будет. Хотя я должен заметить: несмотря на столь низкое финансирование ИКТ-программ, вот я лично ставлю достаточно высокую оценку работе руководства Минсвязи».
Справка БДГ
Беларусь занимает 52-е место в мире по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (IDI) среди 152 стран. Эту оценку каждые два года выставляет Международный союз электросвязи (МСЭ). IDI является составным индексом, включающим 11 показателей, которые охватывают доступ к информационно-коммуникационным технологиям, их использование и навыки в области ИКТ.
Южная Корея занимает первое место. Индекс развития ИКТ в стране увеличился с 7,8 до 8,4. Второе место по-прежнему принадлежит Швеции (индекс 8,23), а третье досталось Исландии, которая занимала лишь седьмое место в рейтинге два года назад. Среди стран СНГ лидером по индикаторам развития ИКТ является Россия (47-е место). Следом идут Беларусь (52-е), Молдова (57-е), Украина (62-е) и Казахстан (68-е), Армения (72-е), Азербайджан (74-е), Кыргызстан (100), Узбекистан (110) и Туркменистан (111).
Если среди стран СНГ Беларусь уступает только России, то в международном масштабе опережает по уровню IDI Аргентину, Бразилию, Индию, Китай и Мексику.
Беларусь в последние годы значительно укрепила свои позиции: в 2008 году наша страна занимала 58-е место, а абсолютное значение индекса IDI в данный период выросло с 3,93 до 5,01. В этой связи Беларусь занесена в категорию десяти наиболее динамичных стран.