Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Алексей Марочкин: Аплодирую тем, кто сносит памятники Ленину (Видео)

22.12.2013 политика

Памятники Ленину следует убрать и в Беларуси.

Об этом в интервью телеканалу «Белсат» заявил известный художник Алексей Марочкин. Он отметил, что аплодирует, когда видит кадры уничтожения памятника Ленину в Киеве. «Если народ прошел через репрессии и насилие, то тут не до культуры, чтобы его аккуратно снять и демонтировать», - сказал Алесь Марочкин.

Художник убежден, что эти памятники следует убирать с людских глаз и в Беларуси. «Нужно покаяться, и не только нам, которые терпели, но и тем, которые навязали нам эту идиотскую идею «пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «да здравствует мировая революция на всей земной пули». Это идиотская идея, высказанная Лениным», - заявил он.

Другое дело, отметил Марочкин, что у него как у художника не поднялась бы рука молотить скульптуру Ленина или Сталина. «Как бы там ни было, это произведение искусства и где-то должно находиться», - отметил он. Лучше сделать демонтаж советских памятников и отвести специальное место для их хранения.

«Хочу верить: там, где сейчас памятник Ленину перед Домом правительства будет памятник «Колокола свободы» с изображением белорусских героев. И улицы не будут Калинина, Свердлова, а наших деятелей. Тогда мы будем ближе к нашим людям, к нашей истории, будем видеть и чувствовать нашу перспективу и нашу сегодняшнюю жизнь», - отметил Алексей Марочкин.

Напомним, недавно участники демонстрации в Киеве сбросили памятник Ленину с постамента. Статуя находилась возле Бессарабской площади. Памятник с помощью тросов снесли активисты ВО «Свобода». Символическая акция завершилась исполнением национального гимна Украины.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]