Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

От Мали до Майдана

23.12.2013 политика
От Мали до Майдана

Экономическая ситуация оставляет в руках Москвы все меньше инструментов жесткой силы вроде кредитов и возможностей вести торговые войны.

Впрочем, и глобальная стабильность, и победы Москвы могут очень быстро закончиться.

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Коммерсант-Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2013 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра", а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, в 2012 году составляло 3115, а в 2013-м — 3145. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2014 год, составило 3205 пунктов, превысив на 60 пунктов годовой показатель 2013-го. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

Повышение годового значения индекса связано со снижением военно-политической напряженности на Корейском полуострове, достигшей критической точки весной. Осенью 2013 года несколько спала угроза внешнего вмешательства в конфликт в Сирии благодаря достигнутой в Совбезе ООН договоренности установить контроль над сирийским химическим оружием. Не менее значимыми событиями года стала победа на выборах президента Ирана умеренного либерала Хасана Роухани и проявленная готовность новых властей к сотрудничеству с мировым сообществом по ядерной программе.

Уходящий год не стал временем политического затишья для стран Ближнего Востока и Африки. Конфликт в Сирии — по-прежнему главная угроза региональной безопасности. Бои между армией и оппозицией в течение года шли в Дамаске, Идлибе, Хаме, Хомсе, Найрабе. Обострилась ситуация на сирийско-турецкой, сирийско-израильской, сирийско-ливанской границах. В марте при обстреле Алеппо одной из сторон конфликта было применено химическое оружие. В августе в пригороде Дамаска химоружие было применено вновь. Оппозиция обвинила власть в его использовании, а Запад объявил о возможности силовых действий в Сирии в обход СБ ООН. 9 сентября Россия выступила с инициативой о передаче сирийского химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения. 28 сентября Совбез ООН принял резолюцию по уничтожению химоружия в Сирии. 1 октября инспекторы Организации по запрещению химического оружия, получившей затем Нобелевскую премию мира, прибыли в страну и приступили к ликвидации химоружия. Угроза иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт спала.

При этом страны победившей "арабской весны" продолжало трясти. В Египте 3 июля армия отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси; было сформировано переходное правительство под председательством Хазема аль-Беблауи. По всей стране продолжились ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов. 23 сентября по решению суда запрещена деятельность "Братьев-мусульман". В ноябре принят закон об ограничении демонстраций. Из-за непрекращающегося кризиса США на время приостановили военную и финансовую помощь Каиру и отменили совместные военные учения. В Ливии не прекращались столкновения между жителями, боевиками вооруженного ополчения и полицией. В ноябре в стране было объявлено чрезвычайное положение. В Тунисе в феврале был убит один из лидеров оппозиции, Шукри Белаид, в июле убит другой оппозиционер — Мохаммед аль-Брахми. Эти убийства спровоцировали акции протеста. Премьер Хамади Джебали распустил правительство умеренных исламистов. В результате непрекращающихся антиправительственных демонстраций 23 октября между властью и оппозицией начался национальный диалог, но из-за неспособности договориться о кандидатуре на пост премьера 5 ноября диалог был прерван.

Последствия "арабской весны" в уходящем году распространялись по региону. Самым ярким примером стали события в Мали, где зимой 2013 года вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и боевиками. 15 января Франция вступила в военную операцию в Мали для освобождения севера от исламистов. Весной французским войскам и малийской армии удалось взять под контроль города Кидаль, Тесалит и Томбукту, захваченные ранее исламистами. 11 августа в Мали прошли президентские выборы. Новым президентом страны стал Ибрагим Бубакар Кейта. Военная операция против исламистов продолжилась.

Крайне важные для региона и мира события происходили за пределами арабского мира: в Иране и Турции. В Иране 15 июня состоялись президентские выборы, победу одержал умеренный либерал Хасан Роухани. После вступления в должность он выразил готовность к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе решения ядерной программы страны. 28 сентября между Хасаном Роухани и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. Президенты договорились ускорить принятие Совбезом ООН новой резолюции по Ирану. Важным событием года стало достигнутое в ноябре на переговорах шестерки международных посредников и Ирана соглашение по ядерной программе. Документ предусматривает прекращение Ираном обогащения урана выше 5% и доступ МАГАТЭ к ядерным объектам в Натанзе и Фордо в обмен на облегчение режима санкций.

В Турции в 2013 году шло последовательное ослабление позиций премьера Тайипа Эрдогана. В июне в Стамбуле вспыхнули антиправительственные демонстрации, спровоцированные планами властей построить торговый центр на месте парка Гези. Власти заявили, что не намерены идти на компромисс с протестующими. Это спровоцировало новые протесты по всей стране. Осенью ситуация несколько стабилизировалась, однако база поддержки Эрдогана заметно ослабла.

Одним из главных источников глобальной нестабильности стала Восточная Азия. Обострилась ситуация на Корейском полуострове. 12 февраля Северная Корея провела новое ядерное испытание. Совбез ООН 7 марта принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР за проведенное испытание. В ответ Пхеньян аннулировал соглашение с Южной Кореей о ненападении и заявил о готовности вступить в войну с южанами. 3 октября США, Южная Корея и Япония приступили к совместным военно-морским учениям у южного побережья Корейского полуострова, что вызвало резкую критику Пхеньяна. 12 октября КНДР отказалась подписывать соглашение о ненападении, предложенное ранее Вашингтоном.

Обострились противоречия между Китаем и Японией из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. 23 ноября Пекин заявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем; в ответ самолеты Японии и США вошли в зону идентификации ПВО, не поставив Пекин в известность. Не менее острым стало противостояние в Южно-Китайском море между Китаем и странами Юго-Восточной Азии, поддержанными США.

Нестабильна ситуация и в Афганистане, откуда силы международной коалиции будут выведены в 2014 году. Весной-летом 2013 года активизировались вылазки талибов. В июне было совершено нападение на американскую военную базу в Баграме. Между тем переговоры между США и движением "Талибан", намеченные на 20 июня, были сорваны из-за отказа Хамида Карзая участвовать в них. В августе командование Международных сил содействия безопасности (МССБ) заявило, что иностранные военнослужащие выведены более чем из 700 (около 90%) военных баз в Афганистане. 24 ноября афганский совет старейшин (Лойя-джирга) одобрил проект соглашения с США по вопросам безопасности. Соглашение позволит западным союзникам оставаться в Афганистане и после вывода оттуда основного военного контингента в 2014 году. Между тем Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув американцам ряд требований по содействию Афганистану после вывода войск МССБ. Вашингтон в ответ пригрозил полным выводом войск уже в 2014 году.

Не в лучшей форме провели год и основные державы Запада. Больше всех проблем было у Соединенных Штатов. С 1 октября в США была приостановлена деятельность федерального правительства из-за лимита госдолга. В связи с этим тысячи госслужащих отправлены в неоплачиваемый отпуск. После длительных переговоров 16 октября Сенат страны одобрил законопроект о повышении госдолга и возобновлении финансирования правительства. А в октябре разгорелся международный скандал из-за появившейся информации о том, что американские спецслужбы прослушивали многочисленные телефонные переговоры жителей европейских стран и крупных мировых политиков. Информацию распространил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Власти Германии и Бразилии внесли на рассмотрение ООН проект резолюции против шпионажа. На этом фоне 7 августа президент США Барак Обама отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным после согласия Москвы предоставить Сноудену временное убежище в России.

Главным событием в ЕС стал банковский кризис на Кипре в марте. В результате в стране были заморожены крупные вклады объемом более ?100 тыс. для спасения банковского сектора от банкротства. Власти ЕС согласились выделить Кипру ?10 млрд на рекапитализацию банков при условии, что остальные средства, необходимые для поддержания экономики на плаву, остров найдет сам. Весь год в Испании, Германии, Греции и Италии шли многочисленные акции протеста против экономической политики властей. Помимо внутренних неурядиц большие проблемы испытывал ЕС и в сфере внешней политики. Например, ноябрьский саммит "Восточного партнерства" закончился без видимых результатов: соглашения об ассоциации с ЕС подписали Молдова и Грузия, однако Украина, Армения и Азербайджан этого не сделали.

Для российской внешней политики 2013-й прошел вполне позитивно, а конец года Кремль и МИД могут записать себе в актив. Начиная с сентября Россия играла решающую роль в сирийском урегулировании, предотвратив военную операцию против режима Башара Асада. Предложив схему решения кризиса вокруг сирийского химического оружия, Москва продемонстрировала искусное владение арсеналом классической дипломатии, а заодно неожиданно показала себя одной из немногих конструктивных держав. Второй успех, которым гордятся в Москве,— игра на украинском фронте. Отказ президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а затем снижение цены на газ и выделение Киеву кредита $15 млрд (эти деньги из Фонда национального благосостояния будут пущены на выкуп украинских еврооблигаций) продемонстрировали, что Россия не отдаст Украину в сферу европейского влияния.

Впрочем, многие из успехов этого года могут не выдержать проверку временем. Как показывает опыт взаимодействия с украинскими властями, любые обещания Киева могут быть пересмотрены в зависимости от конъюнктуры. Тактическая задача (получить стабилизационный кредит и среднеевропейские цены на газ в предвыборный год) командой Януковича реализована. Если он выиграет выборы 2015 года, поведение Украины может измениться (как произошло в 2010 году после получения скидок на газ). Ожидать от Украины вступления в Таможенный союз также преждевременно. Сам же конструируемый союз испытывает все большие трудности, о чем почти открыто говорят лидеры Казахстана и Белоруссии: по мере приближения к 2015 году, когда должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза, противоречия между Москвой, Астаной и Минском продолжают углубляться.

К тому же изменившаяся за год экономическая ситуация оставляет в руках Москвы все меньше инструментов жесткой силы вроде кредитов и возможностей безболезненно вести торговые войны. В новом цикле с вялым экономическим ростом и колоссальными социальными обязательствами Москве нужны более экономные и эффективные инструменты из арсенала "мягкой силы". Но, как показал тот же украинский кризис, ими Россия пока не овладела.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]