Люди, находящиеся в заключении, вообще малоразговорчивы. Но у наших оков есть и безусловное преимущество.
Прикованные к белорусской действительности, распятые особенностями национального законодательства, приниженные экономическим гнетом, белорусские независимые журналисты, казалось бы, должны были встать в единый строй солидарности. Плечом к плечу вести свой вполне зримый бой за право говорить и быть услышанным.
Но в действительности спасение утопающих нередко становится делом самих утопающих. И не более…
Без малого четырнадцать лет назад в Беларуси стало на одну журналистскую организацию больше — было зарегистрировано и начало свою деятельность общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов».
Почему несколько десятков журналистов решили объединиться? Что стало краеугольным камнем БАЖ? Ответ прост — солидарность.
Оставшись перед закрытыми дверями телерадиокомпаний и периодических изданий, избавлявшихся от ярких личностей и настоящих профессионалов своего дела, журналисты не придумали ничего лучшего, как вцепиться в один спасательный круг, спасая профессию и себя в этой профессии сообща.
Прошло время, спасающихся стало больше, словно вместо утлой лодочки в океане затонул целый «Титаник». Хватаясь за все, что попадалось под руку, мы научились выживать. Каждый по-своему. Кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом. В какой-то момент собственные проблемы и неудобства от постоянного барахтанья в мутных водах реалий и законов стали казаться нам исключительными в своей тяжести. Чувства эмпатии же, солидарности с ближними, с теми, кто рядом оказался в такой же ситуации, отступили на второй план.
Сегодня для того, чтобы вспомнить о тех, кому так же трудно, как и нам, необходимы часто исключительные и даже критические поводы. Выгоняют газету на улицу? Так и быть, присоединимся к кампании солидарности. Систематически выставляют журналистов за двери властных кабинетов, не пускают на массовые мероприятия? Ну, это уже их личные проблемы, как добыть информацию!..
Хотя, если вдуматься, отказ в предоставлении информации, систематическое и безнаказанное нарушение закона — угроза общая для всех. Угроза не менее серьёзная, чем отказ в печати, распространении и т. д. Ведь, если представить, что однажды все чиновники, околовластные структуры, ведомственные предприятия и организации под страхом репрессий запретят своим сотрудникам разговаривать с независимыми журналистами, никакие разрешения на печать и распространение, никакие светлые офисы с отличными видами из окон нам уже не понадобятся.
Журналисты, не владеющие информацией из первых уст, не сумевшие подать в своих материалах больше, чем одно мнение, мало чем отличаются от бабушек у подъездов, только «чуўшых звон».
Вот почему солидарность, её активное и демонстративное проявление в вещах пусть даже и повседневных, но от этого не менее важных для каждого в отдельности и для журналистского сообщества в целом, так необходима.
Ведь это так просто — сказать коллеге: «Я понимаю, что ты чувствуешь. Я хочу разделить с тобой твою тревогу. Мне тоже это небезразлично». Так не сложно сказать: «Я восхищаюсь твоим мужеством. Ты — молодец!»
Недавно коллега рассказала, как в одной из заграничных поездок в беседе с представителем местной власти рассказала, как закрыли её любимую газету, как местные чиновники пытались переманить её в районку, как, оставшись на улице, она не изменила себе и не приняла предложение. Каково же было её удивление, когда собеседник произнес в её адрес целую речь, безгранично восхищаясь мужеством хрупкой женщины, отстаивавшей свои убеждения даже в ситуации, когда нужно было думать, чем кормить детей. Таких слов, призналась коллега, она никогда ни от кого не слышала. Впрочем, как никогда никому и не говорила…
Люди, находящиеся в заключении, вообще малоразговорчивы. Но у наших оков есть и безусловное преимущество, о котором гласит известная притча о сыновьях и прутиках в венике. Пока сыны, как прутики, связаны вместе, никто с ними не справится. Если же разметает их по свету — жди беды.