8 сентября в Минске в Национальном пресс-центре проходит семинар-тренинг «Саморегулирование СМИ», организованный Офисом ОБСЕ и Мининформации.
В работе семинара участвуют представители Администрации президента, Министерства информации, Офиса ОБСЕ в Минске, Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, представители организаций «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) и «Белорусский союз журналистов» (БСЖ), журналисты, а также эксперты по средствам массовой информации из Бельгии, Болгарии, России и Беларуси.
Открывая семинар, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич отметила, что подобные мероприятия уже становятся традицией. «Накануне семинара я много думала, что такое саморегулирование СМИ. Зачастую, это воспринимается однобоко, как независимость и самостоятельность редакций. Безусловно, это так. Но, по моему мнению, саморегулирование — более широкое понятие, включающее самодисциплину и ответственность журналистов перед человеком, обществом и государством», — сказала Петкевич.
В качестве примера она привела ситуацию, когда в городе Глубокое (Витебская область) были обнаружены останки людей, и некоторые СМИ, не дожидаясь экспертизы, сообщили, что это были захоронены невинно убитые поляки. «Я не понимаю — это либо нечистоплотность журналистов, либо провокация», — сказала Петкевич. При этом она отметила, что сегодня отмечается Международный день солидарности журналистов, но об этом, кроме газеты «Советская Белоруссия», никто не написал.
Глава Офиса ОБСЕ в Минске посол Ханс-Йохен Шмидт сказал, что он благодарен организаторам семинара за его проведение. «В Беларуси есть две организации, которые могут оказать большое влияние на развитие саморегулирования СМИ — это БАЖ и БСЖ, — сказал дипломат. — Я очень рад, что проводится такая компания, как «Чистый Байнет», призванная нивелировать проблемы с авторскими правами в интернете. Считаю, что саморегулирование СМИ — это эффективный институт разрешения споров. Многочисленных исков против независимых СМИ, например газет «Новы час», «Витебский курьер М», «Комсомольская правда» в Белоруссии», не было бы, если бы институт саморегулирования действовал более эффективно».
Дипломат выразил надежду, что опыт экспертов Западной Европы и России в этой области будет полезен и для белорусских журналистов.