Вечером вторника в Парке Горького «Юность» и «Химик-СКА» сыграли самый странный матч сезона.
Отыгравшись с 0:3, новополочане отобрали очко у фаворита и заметно увеличили шансы на попадание в первую пятерку. Многие считают, что эта драма была срежиссирована заранее.
«Химику-СКА» для гарантированного попадания к фаворитам необходимо было набирать 4 очка в ближайших гостевых матчах — против «Юности» и «Витебска». А «Шахтеру» — выигрывать трижды в основное время и надеяться, что у Новополоцка ничего не выйдет. Самую сложную часть плана команда Андрея Коробова уже выполнила. Уступая по ходу гостевого матча со счетом 0:3, новополочане сумели дважды вырвать ничью — 3:3 и 4:4. Последняя шайба была заброшена за 29 секунд до сирены, когда Андрей Петухов уже сменился на шестого полевого игрока.
Свой последний «очбшный» пост я посвятил подробному разбору ситуации, сложившейся в турнирной таблице накануне финишного отрезка первого этапа (будем для удобства называть его так). Если вкратце, то «Химику-СКА» для гарантированного попадания к фаворитам необходимо было набирать 4 очка в ближайших гостевых матчах — против «Юности» и «Витебска». А «Шахтеру» — выигрывать трижды в основное время и надеяться, что у Новополоцка ничего не выйдет.
Самую сложную часть плана команда Андрея Коробова уже выполнила. Уступая по ходу гостевого матча со счетом 0:3, новополочане сумели дважды вырвать ничью — 3:3 и 4:4. Последняя шайба была заброшена за 29 секунд до сирены, когда Андрей Петухов уже сменился на шестого полевого игрока.
Теперь все в руках «Химика»: побеждай в основное время «Витебск» — и велкам к сильнейшим. Драма, достойная того, чтобы о ней говорили.
Но знаете, как-то не хочется даже вспоминать.
Зрелище, откровенно говоря, было на любителя. Но стоило «Юности» включиться хотя бы на пол-оборота, как у гостей возникали серьезные проблемы.
Возьмем начало матча. Хозяева стартовали настолько мощно, что голкипер «Химика» капитулировал уже через полторы минуты. Или овертайм, когда «Юность» уже ничто не сдерживало. Или отрезок после третьей шайбы гостей, единственный более-менее вменяемый в исполнении подопечных Михаила Захарова за последние 20 минут основного времени. В формате «5 на 4» новополочане ни разу толком не закрепились в зоне.
Казалось бы, ничего удивительного, ведь это «Юность» — команда, превосходящая в классе почти всех в экстралиге. Но эта команда фактически простояла весь третий период, за исключением упомянутого отрезка при счете 3:3. И проиграла его по броскам — 2:32. Еще раз: два — тридцать два! Найдете аналог?
А вот я напомню. 24 февраля 2010 года. Витебск. Последний матч регулярки сезона-2009/10. «Металлург» и «Витебск», занимающих 8-е и 9-е места соответственно, разделяет очко, впереди Жлобин. Однако «волки» отправляются в гости к мотивированному «Гомелю», который в случае потери очков выпадает из тройки, а «медведи» играют дома против «Юности», давно обеспечившей первое место. Стоит ли говорить, что минчане особо не упирались, проиграв третий период 1:3 (ведя до этого 2:1) по счету и 10:28 по броскам. «Витебск» успешно решил задачу на сезон и вышел в плей-офф... на «Юность».
Если рассматривать протокол того матча, гостям вроде и предъявить нечего. Ну да, рассыпались в третьем периоде. Бывает. Но давайте почитаем, что пишет о той игре журналист газеты «Прессбол» Владимир Грицевич: «Беспрепятственно позволяя соперникам по нескольку раз бросать и добивать с пятачка в третьем периоде, гости предоставили «медведям» не одну возможность огорчить Белинского. Лишь после гола Пульвера в чемпионах проснулась совесть, и минчане вновь пошли в атаку, а в концовке для приличия и вовсе сократили отставание до минимума».
Ей-богу, эти строки со временем не потеряли актуальности. Точно так же можно описывать третий период матча «Юность» — «Химик-СКА», состоявшегося 24 декабря 2013 года. Только совесть у минчан нынче проснулась чуть раньше, примерно на 52-й минуте, но и уснула очень быстро — уже на 54-й.
Сценарии поразительно схожи — вплоть до смешных удалений за нарушение численного состава. Постановка вновь вышла классной. Режиссерам — награды.
Ах да, еще в воротах вместо Виталия Белинского нынче играл Сергей Степанов. Голкипер сборной Беларуси некстати прихворал прямо в день матча.
Конечно, против 20-летнего вратаря у новополоцких нападающих было больше шансов. Но Степанов — красавец! Приехав на матч за полтора часа до его начала, Сергей не растерялся, совершил 39 сейвов за 60 минут игры и 25 из них — только в третьем периоде!
Голкипер практически в одиночку сражался против гостей, но в концовке судьба все-таки подарила «Химику» еще один шанс: после мощнейшего броска метров с трех шайба угодила Степанову в маску, и тот отправился на лавку — оклематься. Вышедший на замену Орешко кураж поймать не успел.
Для меня в этом матче все очевидно. Было заметно, что «Юность», отыграв два периода как должно, в третьем особо не упиралась, позволив «Химику» обеспечить нужный результат. Какие дивиденды это сулит минскому клубу? Вообще-то, никаких. Сейчас. Но кто знает, как все повернется на втором этапе и в будущем.
Очевидно также и то, что через некоторое время об игре просто забудут. Ее и так видели очень немногие. И разбираться в произошедшем тоже никто не станет. Есть личные ощущения, некоторые красноречивые факты, но нет доказательной базы. Не скажешь ведь, что Белинский «заболел» специально. Что у «Юности» не нашлось людей на полный состав. Не назовешь ведь доказательством давнюю дружбу Михаила Захарова и Андрея Коробова. Или разговор между собой двух действующих лиц удаления в овертайме и фол через 11 секунд после его начала. Или эмоции. Смех Михаила Михайловича на лавке, когда новополочане долгое время не могли воспользоваться ощутимым преимуществом. Или предшествующее радости сожаление Александра Абакунчика, чей бросок стал голевым скорее по недосмотру Петухова.
На результат ведь, если хочется, можно посмотреть и с другого ракурса. Первые два периода минчане выиграли. В третьем удалялись за дело. По броскам — 28:46. Победа, не будем забывать, также за «Юностью» — 5:4.
О принципах честной игры я писал еще в феврале. Тогда в аналогичную некрасивую историю вляпался «Неман», дважды проигравший «Лиде». Ничего не изменилось. Белорусский хоккей — прекрасная игра, где не все решается только на площадке.
Спрашиваю себя: кто-нибудь сейчас осмелится хотя бы пожурить клубы за такой спектакль? Нет. В головах по-прежнему страх и осознание, что за неаккуратное слово может прилететь ответное действие. Так революции не совершаются.
Признаюсь, мне было абсолютно все равно, кто попадет в первую пятерку. Просто в чемпионате нарисовалась интересная интрига, без которой немного скучновато было бы следить за концовкой года. И мне не обидно, что с фаворитами наверняка сыграет «Химик-СКА». В конце концов, за симпатичной командой Андрея Коробова будет любопытно понаблюдать.
Обидно лишь, что все решилось вот так, не по-спортивному. А в этом лично у меня нет никаких сомнений.
«Бог им всем судья», — лучшая реакция на произошедшее, прозвучавшая из уст Андрея Гусова.
Иван Грунтов, goals.by