Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Два дня в Москве. Выигрыши Беларуси

26.12.2013 политика
Два дня в Москве. Выигрыши Беларуси

Два дня в Москве шли интенсивные переговоры: 24 декабря обсуждался будущий Евразийский экономический союз, 25-го – белорусско-российские взаимоотношения. Итогом первого дня стало подписание 10 документов «о евразийской интеграции» и претензии, которые Лукашенко с Назарбаевым предъявили Путину. Итогом второго – кредит в $2 млрд, который Россия выдаст Беларуси сроком на десять лет, и утвержденный бюджет Союзного государства.

День первый

Во вторник на заседании Высшего евразийского экономического совета в Кремле президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подвели промежуточные итоги подготовки договора о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За процессом наблюдали президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Армении Серж Саргсян. Эти страны также желают интегрироваться в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Украину, приглашенную в Таможенный союз, представлял премьер-министр Николай Азаров.

На переговорах президенты условно разделили проект договора о создании ЕАЭС на две части – институциональную и функциональную: первая описывает в основном структуры, обеспечивающие работу союза, вторая – интеграционные договоренности по отдельным направлениям. Итог встречи по ее окончании объявил Владимир Путин: институциональная часть в целом одобрена, работа над функциональной частью продолжается.

Но, открывая саммит, Путин говорил преимущественно об экономике. «Уже не столько внешний спрос, сколько спрос внутри Таможенного союза обеспечивает загрузку наших предприятий в самых разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг», – сказал российский президент. По его словам, для России ТС стал третьим по значимости рынком после ЕС и Китая. С 2010 по 2012 год товарооборот со странами Таможенного союза вырос на $15 млрд до $58 млрд, то есть на четверть. «Важная тенденция – сокращение доли сырьевых ресурсов во взаимной торговле с 40 до 33% за время функционирования Таможенного союза. То есть у нас происходит замещение сырьевых товаров технологичной продукцией, товарами высокой добавленной стоимости», – уточнил Путин.

В свою очередь, Александр Лукашенко на заседании заявил, что Евразийский экономический союз должен быть международной организацией. По его словам, работа по институциональной части проекта договора о Евразийском экономическом союзе в целом завершена. Вместе с тем несколько чувствительных позиций не были согласованы на экспертном уровне.

По словам белорусского президента, в первую очередь речь идет о том, будет ли союз международной организацией. «Появилось мнение, что об организации говорить рано, поскольку непонятно, что у нас получится в итоге, – сказал он. – Убежден, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования союза. Он понятен мировому сообществу и нашим гражданам».

При этом Лукашенко особо оговорил, что компетенции как самого союза, так и государств-членов, должны быть четко и предметно разграничены: «Чем конкретнее мы пропишем, кто чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы. Со сферами компетенции союза согласились все. Логично сделать и второй шаг. Прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики».

Президент Беларуси считает принципиальным, чтобы решения Высшего и Межправительственного советов были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами – это позволит эффективно контролировать деятельность Евразийской экономической комиссии. «Иначе главы государств не смогут отменить решения ЕЭК. А это нонсенс», – подчеркнул Лукашенко, явно опасаясь потерять часть власти после создания ЕАЭС.

По сути, белорусский президент достаточно мягко предъявил претензии Путину, напомнив, в октябре на встрече в Минске главы государств «тройки» сошлись во мнении, что директора департаментов ЕЭК и их заместители должны быть из разных государств. «Но воз пока и ныне там. И это мешает нам в подготовке договора. И вообще это не нормально, когда не исполняются решения трех президентов», – сказал глава Беларуси.

Также, по его мнению, проблему создает и вопрос о месте расположения руководящих органов ЕАЭС. «Вполне понятно желание каждой из наших стран иметь на своей территории интеграционную структуру. Однако и Суд, и Комиссия работают уже давно, вроде бы решены организационные вопросы. Поэтому стоит ли нам поднимать вопрос и перевозить и людей, и имущество с места на место? Вопрос открыт».

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев в критичном тоне заявил об излишней политизированности создаваемого ЕАЭС. «Давайте создадим экономический союз, все придет в свое время. Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии – не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции», – сказал президент Казахстана.

Он прямо провозгласил, что охрана госграниц, миграционная политика, системы обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи. По сути, казахский лидер поддержал заявление своего белорусского коллеги о необходимости ограничить полномочия союза, но Назарбаев против того, чтобы наделять высший орган совета (на уровне глав государств и правительств) наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств. По его мнению, такой наднациональный орган уже есть – комиссия ЕЭК. Назарбаев также выступил против унификации ответственности по уголовным и административным нарушениям – «эти сферы являются сугубо национальными и предметами внутренней политики государств и должны быть исключены из квалификационного договора».

Напоследок Назарбаев предложил определиться с терминологией, определяющей глубину интеграции. Будет ли союз проводить «единую», «согласованную» или «скоординированную» политику? «Как можно создать союз, не договорившись по терминологии?», – недоумевал он.

При этом белорусская сторона настаивает, чтобы внутри ЕАЭС двусторонние договоры (в первую очередь, очевидно, договоры России и Беларуси, в том числе договор о Союзном государстве) были приоритетными и сохраняли свое действие.

Тем не менее, не смотря на все противоречия, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета было подписано 10 документов, направленных на углубление евразийской интеграции.

Напомню, что подписание договора о создании ЕАЭС планируется не позднее мая 2014 года, после чего он будет направлен на ратификацию в национальные парламенты. Ратификация должна быть завершена до 1 января 2015 года.

Пока решено, что 1 марта следующего года главы России, Беларуси и Казахстана соберутся еще раз, чтобы сформировать список изъятий и ограничений, действующих в рамках Таможенного союза, и устранить их до перехода на следующий уровень интеграции. 

День второй

Главным событием среды стало заседание Высшего государственного совета (ВГС) России и Беларуси. Открывая встречу, Путин подчеркнул, что Россия и Беларусь по итогам года рассчитывают выйти на уровень товарооборота в $40 млрд. Он напомнил, что в 2012 году товарооборот достиг рекордного уровня, составив почти $44 млрд.

«Отдельный блок вопросов повестки дня связан с союзным бюджетом. Его параметры в 2014 году сохранены на прежнем высоком уровне. Эти средства пойдут на финансирование 37 совместных программ и мероприятий. Среди них перспективные высокотехнологичные разработки интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, производство композиционных материалов, проекты в области дистанционного зондирования земли. Все, как вы видите, высокотехнологичное, крайне нужное и для экономик наших стран, для развития высокотехнологичных производств и с выходом на двойное применение, в том числе это важные области для укрепления нашей общей обороноспособности», – добавил Путин.

Однако главной новостью по итогам заседания ВГС стала совсем другая – и ее тоже озвучил Путин. «Хочу вас проинформировать о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство России приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до $2 млрд», – сказал президент России.

Александр Лукашенко, в свою очередь, сказал, что президент России «умеет хорошо считать деньги». «Деньги не будут просто так проедены, – радостно заявил Лукашенко. – Приведу пример: наша экономика потребляет от 60% до 70% ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают, по примерным оценкам, до 10 млн россиян. Поэтому я вас заверяю, что поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси, она в том числе и для поддержания обменного курса. Вы, таким образом, поддерживаете и российскую экономику».

В ответ Путин обратил внимание на то, что Беларусь входит в пятерку важнейших торговых партнеров РФ. Объем накопленных российских капиталовложений в экономику нашей страны – $5,8 млрд. Преимущественно это прямые инвестиции в системообразующие секторы белорусской экономики: газотранспортную отрасль, обрабатывающие производства, транспорт и связь. В Беларуси работают более 2 тыс. предприятий с участием российского капитала.

Позднее министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что заемные средства для Беларуси не будут выделяться из Фонда национального благосостояния, как это было сделано при выделении кредита Украине. В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов добавил, что государственный кредит будет предоставлен на сумму до $2 млрд на срок до десяти лет за счет федерального бюджета и других источников. По его словам, объем выделяемых средств будет уточнен в следующем году. Подробности о параметрах кредита белорусской стороне министр финансов не уточнил, лишь отметив, что они будут являться предметом договоренностей.

Всего же на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси 25 декабря было подписано 14 документов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]