Ученые из Университета Джорджии и Института Скрипса в Калифорнии обнаружили, что триаминопиримидин может формировать с рибозой полимеры, которые напоминают РНК и могли быть ее предшественниками в ходе абиотической эволюции. Исследование опубликовано в Journal of the American Chemical Society, кратко о нем можно прочитать на сайте университета.
Ученые работали с триаминопиримидином (TAP) — азотистым основанием, которое не встречается в современных РНК и ДНК. При этом оно родственно природным пиримидинам (урацилу, цитозину и тимину) и рассматривается многими учеными как их возможный предшественник.
Авторам удалось показать, что в условиях ранней Земли полимеры, напоминающие современную РНК, могли формироваться с очень высоким выходом. В лабораторных условиях от 60 до 90 процентов TAP образовывало связи с рибозой и превращалось в аналог нуклеозидов (нуклеотидов без фосфорного «хвоста»).
Добавление в смесь другого простого ароматического соединения, циануровой кислоты, приводило к тому, что эти TAP-нуклеозиды формировали нековалентные полимеры, напоминающие РНК. Мономеры в них, хотя и не были жестко связаны в друг с другом в цепочки, формировали стопки, подобные тем, что существуют в ДНК и двуцепочечных РНК (это явление называется стекингом оснований).
Статьи Суп из гвоздя Ведущий эволюционист рассказал о Мультивселенной и антропном принципе