На 2013 год власти Беларуси заявляли весьма амбициозные цели, прежде всего в экономике. Но все заявленные показатели были «с треском» провалены – от обещанного роста ВВП до инфляции и иностранных инвестиций. Не удалось нормализовать денежно-кредитный рынок. Рухнул экспорт, сократились золотовалютные резервы. Триумфально провалилась программа модернизации промышленности. Но власть упорно откладывает реформы «на потом».
Два месяца одного года
Модное слово «прокрастинация» означает болезненную привычку откладывать дела «на потом». А самые важные дела – вообще на «когда-нибудь, как руки дойдут». Именно так вели себя весь 2014 год белорусские власти, откладывая «на потом» всякие реальные реформы в экономике. Все перемены, по сути, свелись к неуклюжей модернизации – да и та, судя по событиям осени, по сути, провалилась.
Правда, в последние два месяца года белорусские чиновники развили просто-таки лихорадочную активность. Отдали россиянам Баумгертнера, вели постоянные переговоры в Москве, стараясь согласовать нефтяной баланс на следующий год, вспомнили про «застрявшие» пять промышленных интеграционных проектов с российскими финансово-промышленными группами. В общем, работали бы так весь год – уже бы коммунизм в стране построили.
Однако 25 декабря белорусские чиновники смогли, наконец, расслабиться – после заседания высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси Владимир Путин заявил, что РФ выделит нашей стране межгосударственный кредит на $2 млрд сроком на 10 лет. А тут еще последний транш ($440 млн) от АКФ ЕврАзЭС должен подоспеть, да и новые кредиты на горизонте. И отношения с «Уралкалием» быстро нормализуются, в бюджет-2014 уже заложен значительный рост поступлений от продажи калийных удобрений.
Словом, в руководстве страны поняли: еще год можно жить спокойно, не приватизируя ничего принципиально важного и не реформируя экономику. Продолжать вялотекущую модернизацию нерентабельных госпредприятий, далее «щемить» мелких торговцев-«ипэшников», повышать цены на бензин и постепенно переводить в разряд платных все больше медицинских и образовательных услуг.
Главное – дотянуть до осени 2015-го. А там – президентские выборы, которые, как известно, все спишут.
В результате такой экономической политики белорусское народное хозяйство начинает все больше напоминать несуразный гибрид танка и паровоза – как раз такой, как изображен на иллюстрации.
В уходящем году мы потеряли $2 млрд золотовалютных резервов (планировалось нарастить их на $2,5 млрд), а ВВП вырос всего на 0,9% – хотя в начале года нам обещали рост в 8,5%. Нам обещали инфляцию в 12% за год, а получилось более 15%. Экспорт товаров сократился вообще на 20%. И при всем этом менять экономическую политику руководство страны не собирается. Более того, наблюдатели еще больше укрепились в уверенности: даже подойдя к черте очередного экономического обвала, власть все равно не пойдет на решительные рыночные реформы или осмысленную приватизацию.
Модернизация как неудавшийся тренд
То, что на протяжении года происходило в белорусской промышленности, можно охарактеризовать выражением «модернизировали, модернизировали, да не вымодернизировали». При этом за счет самых различных источников предполагалось модернизировать госпредприятия, на которые в Беларуси до сих пор приходится две трети объема промпроизводства.
То есть власть решила провести модернизацию, вложив деньги в чиновников, а не в бизнесменов, в госуправленцев, а не в собственников. Но законы экономики никто не отменял – и такая модернизация была обречена с самого начала.
Модернизация в широком смысле предусматривала создание в стране высокопроизводительного промышленного сектора. На 2013 год правительство даже поставило амбициозную задачу – создать в каждом районе не менее 10 производственных предприятий с численностью занятых более 50 человек.
«В 2013 году в каждом районе страны следует прирасти не менее чем 10 предприятиями с численностью работающих более 50 человек на каждом, и в производственной сфере, а не «купи-продай», – предписывал своим подчиненным премьер-министр Михаил Мясникович.
В Беларуси 118 районов, так что речь шла о создании более тысячи новых промышленных предприятий с общей численностью занятых почти 60 тыс. человек. Если бы планы были реализованы, можно было говорить о начале структурной перестройки белорусской экономики, направленной на повышение ее эффективности. Но не вышло.
Модернизация уже давно существующих промышленных гигантов вообще либо не проводилась (МТЗ, МАЗ), либо не дала никакого эффекта (деревообрабатывающие и цементные заводы). Результат – рост складских запасов на предприятиях. По состоянию на 1 декабря запасы составляли 29,5 трлн рублей и выросли с начала года на 7,3 трлн рублей, в том числе за октябрь-ноябрь – почти на 1,5 трлн рублей. Кстати, по декабрьским данным Мингорисполкома, 80% запасов в столице формируют предприятия, находящиеся в республиканской собственности.
В конце 2013-го был представлен, разрекламирован и утвержден план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики. Но, по сути, власти признались, что последние два года были просто потеряны. Ведь совершенно аналогичный по содержанию документ был принят в конце 2011 года. Если бы меры, предусмотренные в том правительственном плане, были реализованы, сейчас бы мы имели совсем другую ситуацию в экономике и уровень доверия к национальной валюте.
Но руководство страны в начале 2012 года предпочло заняться не реальными реформами, а реализацией сомнительных схем с «растворителями» и «разбавителями». Итог – грандиозные «разборки» с Кремлем в конце 2012-го и экономическая стагнация на протяжении 2013-го. Правительство сегодня оказалось в ситуации, когда для сохранения экономической стабильности приходится административно ограничивать кредитование, бюджетные расходы и в целом ограничивать предложение денег.
Личные деньги
В конце года многих удивила информация о том, что Институт Гэллапа, проведя исследование уровня доходов в 131 стране мира, поставил Беларусь на 32-м место в своем рейтинге. Эксперты института оценивали т. н. «медианный доход», опрашивая респондентов, одна половина которых имеет более низкий доход, а вторая – более высокий. Годовой медианный доход белорусской семьи оценен в $15085 в год, подушевой – в $5236. В среднем же по планете домохозяйства имеют $9773 в год, а средний землянин – $2920.
Но если сравнивать белорусов не с африканцами, а с Европой, то мы нищие. Эксперты международной компании GfK в своем ежегодном отчете «Покупательная способность Европы 2013/2014» указывают, что в 2013 году покупательную способность населения европейских стран составит 12890 евро в год в расчете на одного жителя континента. При этом Беларусь входит в тройку самых беднейших стран. По оценкам GfK, покупательная способность жителей нашей страны составляет 2329 евро в год. Меньше только у украинцев (2206 евро) и молдаван (1284 евро). Иначе говоря, белорусы имеют возможность свободно тратить в пять раз меньше, чем среднестатистические европейцы.
В 2013 году зарплаты в реальном выражении вновь росли со значительным опережением роста производительности труда – 18,7% против 2,3%. Но согласно официальному прогнозу на уходящий 2013 год, реальные доходы населения должны были вырасти лишь на 6,5%. Это несколько удивительно, так как в обычном для Беларуси политико-экономическом цикле такой дисбаланс наблюдается ближе к выборам президента: чем меньше времени до выборов, тем интенсивнее правительство повышает зарплаты с пенсиями и дает деньги на различные госпрограммы. Благодаря этому и власти, и население подходят к моменту голосования в заметно лучшем настроении.
По статистике, в структуре доходов белорусов 64,4% приходится на зарплату, 20,8% – на пенсии, пособия и стипендии,10% дают доходы от предпринимательской деятельности, еще 4,8% составляют доходы от собственности и другие.
В политике – как в экономике
Политическая жизнь страны в 2013-м напоминала будни обычного белорусского болота. Год проходил без заметных политических кампаний: выборов или референдумов. При этом электоральный рейтинг Лукашенко постепенно поднимался: с 33,4% в марте до 42,6% в сентябре. Это объяснимо тем, что альтернативная политическая сила в стране после 2010 года так и не появилась, так что людям ничего не остается, кроме как верить и ждать новых чудес от старой власти.
Во внешней политике в 2013-м ожидался некий прогресс в отношениях Беларуси и ЕС. Особые надежды связывались с саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Но большинство политзаключенных остались за решеткой, а без их освобождения никакой прогресс в отношениях с Европой невозможен в принципе. Хотя, признаем, контакты между дипломатами весь год носили интенсивный характер. Владимир Макей честно заработал звание «путешественник года».
Единственным сколько-нибудь громким событием года в белорусско-европейских отношениях стало заявление Макея о готовности Минска начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС. Одновременно Польша предложила начать процесс отмены виз для белорусов, что также вселяет некие надежды.
На восточном («евразийском») направлении все было тихо до середины года, то есть до «калийного скандала» и «дела Баумгертнера». Впрочем, через несколько месяцев эти проблемы в двусторонних отношениях с Россией «устаканились». В Беларуси появились российские истребители и началось строительство российской авиабазы, а конец года ознаменовался традиционным всплеском интеграционной риторики – теперь уже в ключе создаваемого через год Евразийского экономического союза.
Что же касается оппозиции, то она весь год развлекалась привычным делом – созданием разных коалиций. Попутно тратя полученные гранты на разные негромкие акции в Минске и регионах.
Первый оппозиционный альянс родился 20 мая, когда о стратегическом партнерстве объявили гражданская кампания «Говори правду», Партия БНФ, и движение «За свободу», к которым примкнула Белорусская социал-демократическая партия («Грамада»). Сейчас эти структуры пытаются реализовать кампанию «Народный референдум».
Уже в сентябре публике предстал второй блок – «Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака"». В коалицию вошли: Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитеты Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», «Беларускага руху», движения «Молодая Беларусь» и правозащитного объединения «За справедливые выборы».
Лидеры обеих коалиций (Владимир Некляев у «Народного референдума» и Анатолий Лебедько у «Талаки») без стеснения озвучивают свои президентские амбиции, а потому относятся друг к другу без особой симпатии, регулярно обмениваясь язвительными колкостями. Оба коалиционных блока пойдут на местные выборы в марте 2014-го с собственными едиными списками кандидатов в депутаты.
Что касается президентских выборов 2015-го, то у каждого из альянсов – свой взгляд на процедуру избрания единого кандидата от демсил. «Талака» настаивает на проведении праймериз, а «Народный референдум» хочет, чтобы оппозиционного кандидата в президенты выдвигал Конгресс демократических сил, предварительно назначенный на апрель. По сути же, с точки зрения рядового избирателя, разницы между коалициями никакой нет, а все разделение обусловлено лишь личными амбициями оппозиционных лидеров.
При этом, как точно замечает политический обозреватель Игорь Ильяш, «В то, что в стране может что-то измениться, демократические политики верят гораздо меньше, чем в то, что завтра они могут неожиданно оказаться за решеткой. То есть они чувствуют себя скорее диссидентами, чем политиками, от чьих действий что-то реально зависит».