Предприятия военно-промышленного комплекса Беларуси в юбилейный год существования Госкомвоенпрома выходят на качественно новый уровень: за последние десять лет здесь не просто стабилизировалась ситуация, но и достигнуты серьезные результаты работы.
"Благодаря взвешенной государственной политике белорусская оборонная промышленность была трансформирована в дееспособный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие ряда перспективных военных технологий", - заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, подводя итоги деятельности ведомства.
За 10 лет с момента создания Госкомвоенпром сумел стабилизировать ситуацию, "поднять на ноги предприятия, потенциально способные выпускать высокотехнологичную продукцию. Были определены их реальные возможности и готовность к созданию новых перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, а главное – к выполнению серийных заказов", цитирует С.Гурулева журнал "ВПК. Беларусь", на который ссылается "Интерфакс".
"Сегодня силы и средства белорусского военно-промышленного комплекса сосредоточены на самых актуальных, прорывных проектах, которые дают конкретный практический результат и экономический эффект", - констатировал глава Госкомвоенпрома, добавив, что в настоящее время в систему ГВПК входят 23 основных оборонных предприятия и организации страны, в которых работает в общей сложности около 15 тысяч человек. По итогам опытной эксплуатации в Вооруженных силах принято на вооружение более 30 образцов военной техники белорусского производства.
Гурулев также отметил, что белорусский ВПК в состоянии создать качественный, добротный продукт и успешно конкурировать с ним на внешних рынках только при условии вложения средств в работу конструкторских отделов и модернизацию производства. "Те предприятия, которые раньше других это осознали, на сегодняшний день являются одними из лидеров отрасли", - подчеркнул он.
Сообщается, что объем годовой выручки таких предприятий на одного среднесписочного работника, по информации главы Госкомвоенпрома, составляет около $60 тыс. Это эквивалентно показателям ведущих европейских стран, отметил он. Так, например, на ОАО "Пеленг" на одного специалиста приходится выручка в Br571,4 млн ($63,3 тысю), ОАО "Волатавто" – Br566,4 млн ($62,7 тыс.), ОАО "Алевкурп" – Br564,7 млн ($62,7 тыс.).
"Сегодня более 70% продукции белорусской оборонки уходит на внешний рынок. Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемых вооружений и услуг - белорусские", - заявил руководитель Госкомвоенпрома.
Напомним, "Пеленг" и МЗКТ уже в будущем году могут перейти под крыло России, в обмен на кредит и поставки нефти в необходимых объемах. В ходе недавней встречи М.Мясниковича и А.Дворковича, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КамАЗ" и ОАО "МАЗ".