Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси 6-го транша финансового кредита. Причина – невыполнение нашей страной десяти показателей действующей стабилизационной программы.
Соответствующее решение было принято по итогам тринадцатого (заочного) заседания Совета АКФ. Беларуси рекомендовано разработать и реализовать меры, которые необходимы для выполнения всех показателей шестого транша. Причем эти меры и сроки из выполнения нужно согласовать с Евразийским банком развития (ЕАБР), являющегося управляющим средствами АКФ.
При этом Совет АКФ продлил стабилизационную программу до 1 июля, а дату доступности финансового кредита до 31 декабря 2014 года. Вопрос о выделении Беларуси шестого транша Совет АКФ будет рассмотрен в III квартале 2014 года.
Как сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов, «решение Совета фонда об отсрочке шестого транша финансового кредита АКФ не случайно, поскольку решением Совета в июне этого года был согласован список из 14 показателей, выполнение которых было необходимо для выделения шестого транша. На 1 октября – контрольную дату шестого транша – из 14 показателей 10, в том числе пять контрольных, не достигнуты». По его словам, показатели не удалось выполнить из-за сочетания как внешних факторов, «которые неподвластны правительству и Национальному банку Беларуси», так и внутренних, «порожденных шагами белорусских властей».
«К числу внешних факторов относятся торможение экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, что снизило таможенную защиту рынков Таможенного союза и ослабило конкурентоспособность белорусских экспортеров, а также события на рынке калийных удобрений», – отметил Шаталов. Однако, по его словам, «не меньшую роль в истощении международных резервов и ухудшении платежного баланса Беларуси сыграло продолжение политики кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом, равно как и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда».
Руководство Евразийского банка развития надеется, что реализация Плана совместных действий белорусского правительства и Нацбанка позволит в будущем выполнить показатели кредитной программы.