То, что организуют белорусские власти в последние 15 лет, выборами назвать никак нельзя.
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом charter97.org член Национального комитета Объединённой гражданской партии, кандидат педагогических наук Николай Ковш, поделившись своим мнением о начавшейся компании по «выборам депутатов местных советов».
По имению брестского активиста ОГП, веские основания считать, что выборов в привычном понимании в нашей стране снова не будет, дают итоги создания территориальных избирательных комиссий. «Принципы их формирования прежние – включение в состав проверенных людей, беспрекословно обеспечивающих «депутатство» определённых властями кандидатов, - пояснил Николай Ковш. - А представители демократических сил, выдвинутые в составе комиссий, вновь оказались персонами «нон-грата». Причём, без всяких объяснений. Хотя на этот раз мы не гнались за количеством предлагаемых кандидатур, а сделали акцент на выдвижение наиболее опытных и принципиальных людей».
В качестве примера член ОГП назвал своего однопартийца Степана Новосельчана, чья кандидатура предлагалась в состав Брестской городской избирательной комиссии. «Степан Николаевич – опытны педагог, много лет проработавший директором школы, а в течение восьми лет являлся депутатом Брестского городского Совета, - рассказывает Николай Ковш. – Он неоднократно участвовал в избирательных компаниях и как кандидат, и как член избирательных штабов демократических выдвиженцев в президенты. В качестве международного наблюдателя Новосельчан участвовал в выборах в России, Казахстане, Украине и Молдове. Но в состав городской комиссии его так и не включили, а в областном избиркоме не нашлось места представителю Белорусской партии левых «Справедливый мир» Александру Денисенко, подполковнику в отставке и опытному участнику многих избирательных компаний. По поводу моей кандидатуры – результат тот же. Не было принято во внимание ни участие в двух парламентских кампаниях в качестве кандидата, ни руководство штабами трем претендентов на президентский пост, ни опыт международного наблюдателя, ни 30-летний стаж работы в управленческих структурах. Впрочем, неожиданностью это не стало. Вероятнее всего, каждый из нас просто не вписывается в состав формируемых избиркомов, ибо мог бы помешать организации «элегантных» побед «правильных» кандидатов».
По мнению Ковша, внесенные изменения в Избирательный кодекс носят не только декоративный характер, но ведут к ухудшению прав участников избирательного процесса. «Выборы в любой стране – дело дорогостоящее. Как для организаторов, так и для кандидатов. Поэтому создание избирательных фондов политических партий (коалиций) и отдельных кандидатов – дело, безусловно, нужное. Но опять-таки есть одно «но». Для кандидатов от власти фонды будут формироваться с помощью административного ресурса, а демократическому кандидату станут вставлять «палки в колёса», обязав его декларировать полученные дополнительные ресурсы. Если даже представить себе, что кандидат от власти и оппозиционный кандидат получили для проведения избирательной кампании ресурсы от разных, к примеру, предпринимателей, то нетрудно спрогнозировать, что ожидает каждого из меценатов в нашем «демократическом правовом» государстве», - отмечает активист ОГП.
Затронул Николай Ковш и введенный запрет на бойкот избирательной кампании. «Как можно запретить то, чего нет? – удивляется оппозиционный политик. - С таким же успехом можно запретить несанкционированные полёты на Луну. Дело в том, что многие избиратели, являясь свидетелями массовых фальсификаций на «выборах», считают для себя безнравственным в них участвовать. Власти же за счёт принуждения значительной части избирателей к досрочному голосованию, применения мер административного давления на зависимых от них работников и элементарных приписок числа проголосовавших пытаются показать «активность» избирателей и демократичность выборов в нашей стране».
Выход из создавшейся ситуации представитель Объединенной гражданской партии видит в том, чтобы в действующий Избирательный кодекс были внесены не косметические, а кардинальные изменения, а также обеспечено их неукоснительное исполнение. «А еще я хотел бы отметить, что даже нынешнее белорусское законодательство предусматривает серьезное наказание за нарушение Избирательного кодекса. Так, статья 192 УК РБ за «…заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования…» предусматривает наказание, связанное с ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. Но я не помню случая, чтобы эта статья применялась на практике. Более того, складывается впечатление, что структуры, в обязанность которых входит контроль за соблюдением действующего законодательства, «крышуют» деятельность лиц, преступающих закон. Есть все основания утверждать, что в Беларуси в последние 15 лет фактически создана организованная преступная группировка (воровская шайка), в которой четко определены роли - заказчиков, организаторов, исполнителей. Фамилии тех же членов избиркомов печатаются в газетах. И эти люди воруют не финансовые или материальные ценности, а голоса избирателей, «перераспределяя» их по команде организаторов преступных действий в пользу «правильных» кандидатов. Но ни на одно заявление, направленное в суды, прокуратуру, другие заинтересованные структуры, не получено положительного ответа. Более того, активные участники избирательных кампаний подвергаются угрозам, шантажу, увольнениям с работы, исключениям из учебных заведений, необоснованным штрафам, административным арестам, уголовному преследованию. Я не сомневаюсь, что нас ждет очередной избирательный фарс», - заявил Николай Ковш.