9 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь стала пионером во внедрении многих инновационных идей по лечению туберкулеза в тюрьмах. Об этом заявил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук сегодня на IV Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы пенитенциарной медицины. Туберкулез и другие социально значимые заболевания в местах лишения свободы", передает корреспондент БЕЛТА.
Вместе с тем, подчеркнул Антониус Брук, предстоит еще решить немало задач. В первую очередь речь идет об усилении инфекционного контроля в пенитенциарных учреждениях, в том числе с учетом международного опыта в этой сфере.
Ежедневно в мире около 10 млн. человек находятся в местах лишения свободы, в Беларуси насчитывается около 50 тыс. осужденных. "В мире растет понимание того, что заболеваемость туберкулезом в тюрьмах несет угрозу и для осужденных, и для общества в целом, - сказал представитель ООН/ПРООН. - Тюрьмы являются резервуаром туберкулезной инфекции. В связи с этим эпидемическое благополучие по туберкулезу в пенитенциарной системе является важным компонентом охраны здоровья всего населения".
ПРООН выступает партнером по борьбе с распространением туберкулеза в Беларуси с 2003 года. В настоящее время рассматривается вопрос о получении очередного гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией сроком на 6 лет.
Научно-практическая конференция, которая проходит 9-10 сентября в Минске, организована в рамках проекта ПРООН "Поддержка государственной программы "Туберкулез" в Республике Беларусь", которая реализуется совместно с Министерством здравоохранения и финансируется Глобальным фондом. В работе форума принимают участие около 170 представителей из 9 стран (Беларусь, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Латвия, Литва, Россия, Украина, Эстония). На конференции обсуждаются актуальные вопросы профилактики, лечения турберкулеза и других заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики. Особое внимание будет уделено международному опыту в решении проблем мультирезистентного туберкулеза, взаимодействия пенитенциарной и гражданской туберкулезной служб.