Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Александр Ярошук: Власти провоцируют бегство белорусов из страны

08.01.2014 политика
Александр Ярошук: Власти провоцируют бегство белорусов из страны

Введение новых трудовых обязательств для белорусов вместо улучшения их качества жизни может привести к обратному эффекту.

Все больше трудоспособного населения будет искать лучшую жизнь за границей, пишет eurobelarus.org.

В Беларуси назрела необходимость системной пенсионной реформы, а вместе с ней и изменения социально-экономической политики в целом. Решить существующие проблемы точечными изменениями не получится, считает председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

«Очевидно, что одной из целей ужесточения с 1 января текущего года условий для получения права на получение пенсий является борьба с трудовой миграцией. Согласно только официальной российской статистике в России работает сегодня свыше 400 тысяч белорусов. И это вызывает огромное беспокойство у белорусских властей. Они ищут способы борьбы с оттоком трудоспособного населения. Одной из таких мер стал волюнтаристский рост в 2012 году зарплат, который привел в итоге к риску новой девальвации. В этом же ряду, на мой взгляд, и повышение минимального стажа для получения трудовой пенсии с 5 до 10 лет», -рассказал Александр Ярошук.

Такое неоднозначное решение, по его мнению, может вызвать обратный эффект. Он считает, что попытки привязать беларусов к рабочим местам и попутно решить при этом проблему иждивенчества через увеличение минимального трудового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии, способно привести в отрыве от других мер к прямо противоположным результатам. Если вместе с этим в стране не будет расти заработная плата и уровень жизни, а, следовательно, и размер пенсий, то в итоге эти решения могут спровоцировать увеличение числа желающих выехать на работу в другие страны, прежде всего – в Россию.

И что не менее важно, эти решения могут привести к росту числа тех, кто не захочет из трудовой миграции возвращаться совсем. Потому что приезжать в Беларусь после длительной работы за границей станет бессмысленно, пенсия этим людям на родине не светит. Лидер БКДП уверен, что для того, чтобы решения властей в сфере пенсионного обеспечения привели к ожидаемому результату, они должны стать частью системных преобразований в социально – экономической политике страны, выработке принципиально иного экономического курса.

Государство вынуждено затянуть пояс, но делать это надо грамотно

«Страна вступила в очень непростой период, который характеризуется нарастанием проблем в социально – экономической сфере, - поясняет Александр Ярошук. - Сложная экономическая ситуация не позволяет государству гарантировать социальные выплаты, которые оно обещало гражданам. Все заявления, которые были сделаны в последнее время - в том числе активный поиск тунеядцев и новые налогообложения - были связаны с тем, что государству стало не по силам то бремя, которое оно в свое время на себя приняло. Это ведет к необходимости сокращения социальных льгот и выплат».

Согласно заявлениям представителей Минтруда, государство не намерено ограничиваться двукратным, с 5 до 10 лет, увеличением минимального стажа для начисления пенсий. Его величину планируют привязать к среднему периоду получения пенсий по возрасту в стране. Для мужчин он составляет сегодня 14,4, для женщин - 29,4 года. При этом правительственные чиновники ссылаются на опыт развитых европейских государств.

«В европейских странах минимальный трудовой стаж может исчисляться 15-ю, 20-ю и более годами. Но ссылаться на них беларусским властям некорректно, потому что у нас различные экономические модели и пенсионные системы», - уверен профсоюзный лидер.

Уровень беларусских пенсий не может сравниться с европейскими. В западных странах, помимо обязательной солидарной части, гарантированной государством, в формировании пенсионного фонда принимают участие сами работники и работодатели, отчисляя весь период пребывания человека на работе определенный процент в этот фонд.

«На примере Европы мы видим, что такая система показала свою эффективность. На Западе наиболее обеспеченная, я бы сказал, счастливая, часть общества, – это пенсионеры. Они могут позволить себе жить в свое удовольствие, путешествовать по миру, по нескольку раз в году отдыхать в разных странах, о чем беларусские пенсионеры не могут даже мечтать», - отмечает Александр Ярошук.

Изменения в пенсионной системе назрели давно

Александр Ярошук подчеркивает, что политика популизма, излюбленный конек беларусских властей, себя исчерпала полностью. Суровая действительность диктует иные, затрагивающие интересы граждан, решения. Они назрели, в первую очередь, из-за экономических проблем, но также и потому, что в Беларуси постоянно ухудшается демографическая ситуация. Если в 90-м году на одного пенсионера приходилось 2,17 работников, то уже в 2009 году – 1,77. Ситуация осложняется с каждым годом.

«Проблема эта, однако, очевидна была лет 15 назад, и решать ее надо было своевременно, - считает лидер БКДП. - В конце 90-х Министерство труда и социальной защиты предлагало руководству государства провести пенсионную реформу, в том числе поэтапно увеличить пенсионный возраст. Тогда эти шаги могли быть осуществлены менее болезненно». Он уверен, что если бы реформа была проведена вовремя, совсем иная ситуация была бы в сфере пенсионного обеспечения Беларуси сегодня.

Решать проблему социально-экономического курса можно только комплексно

«В непростой социально-экономической и демографической ситуации действительно назрела необходимость принятия непопулярных мер со стороны государства, - считает лидер БКДП. - Но они должны быть представлены в виде целевой программы пенсионной реформы, а не каких-то эклектичных ее фрагментов вроде повышения минимального стажа для начисления пенсий, которые выбираются произвольно, серьезно не обосновываются и выражают в итоге интересы государства, а только потом принимают в расчет интересы простого человека».

В такой ситуации нельзя говорить о том, что принимаемые решения способны принципиально изменить ситуацию для трудящихся граждан. Более того, настоящая пенсионная реформа в стране невозможна без принципиального изменения социально – экономической политики в целом. Александр Ярошук уверен, что та политика, которая проводится сейчас, с ее командно-административной системой управления, не способна обеспечить эффективность экономики, и влечет за собой, в конечном итоге, тотальную ее неконкурентоспособность.

В сложившихся условиях, по его мнению, сложно вести разговор о достойных заработных платах и достойном уровне пенсионного обеспечения в стране. Сегодня нужно принимать принципиальные решения по экономической либерализации, давно назревшему переходу к построению цивилизованных рыночных отношений. Только решив эти задачи, можно обеспечить эффективность производства и конкурентоспособность экономики. А прямым их следствием, считает Александр Ярошук, станет рост заработков, обеспечение граждан страны достойными пенсиями.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]