Добыча торфа в Беларуси в ближайшей и долгосрочной перспективе сохранится на нынешнем уровне в 2,5 миллиона тонн в год. При этом планируется углубить его переработку. В частности, прорабатывается вопрос создания горно-химического комбината, на котором помимо торфобрикетов будут производиться активные угли и жидкие гуминовые удобрения.
Как сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец, «по оценке НАН Беларуси, запасы торфа составляют более 4 миллиардов тонн, из них в качестве топлива можно использовать 800 миллионов. С такими темпами работы мы можем добывать торф в течение ближайших приблизительно 250 лет".
Леонид Шенец отметил, что сейчас в стране активно разрабатывается программа "Торф", в которой отражены новые подходы к развитию данного направления. В частности, отрасль должна довести объемы производства брикетов до 1,5 миллиона за счет повышения эффективности действующих предприятий. Продолжается модернизация и реконструкция предприятий отрасли. Планируется увеличить объемы поставок брикетов населению и другим категориям потребителей.
Касательно перспектив использования брикетов для нужд цементной промышленности, то при выходе на программные показатели, по оценке Минэнерго, заводы по производству цемента смогут полностью заместить торфом импортный природный газ. В результате ежегодная экономия при нынешних ценах около 22 миллионов долларов. «В Австрии ни один цементный завод не использует природный газ. А мы используем, хотя у нас есть запасы своего более дешевого топлива», - отметил Шенец.
Что до создания горно-химического комбината, то он планируется как безотходное предприятие. По словам заместителя генерального директора ГПО "Белтопгаз" Валерия Ковалева, там будут производиться не только торфобрикеты, но и активные угли. «Эти активные угли - продукт с высокой добавленной стоимостью, и в случае реализации проекта это будет очень хорошо для нашей экономики, поскольку сейчас активные угли наша страна на 100% импортирует», - подчеркнул Ковалев.
Также Минэнерго Беларуси планирует более активно развивать направление по строительству торфобрикетных мини-заводов. В конце 2013 года предприятие мощностью 20,4 тысячи тонн в год построено в Лиде. «Мы думаем организовать производство таких мини-заводов с этого года на машиностроительных предприятиях Минэнерго. Это будет одна из составляющих дальнейшего успеха отрасли - строить небольшие мобильные заводы вблизи сырьевой базы», - сказал Шенец.
Также было отмечено, что в 2014-2020 годах ГПО "Белтопгаз" планирует провести рекультивацию около 2 тысяч гектаров земель торфяных месторождений. "В последнее время мы занимаемся заболачиванием наших месторождений, считаем, что это наиболее целесообразный вид рекультивации и экологической реабилитации месторождений", рассказал замгендиректора ГПО "Белтопгаз". По мнению Ковалева, от этого выигрывают все: на повторно заболоченных территориях практически не происходят пожары, восстанавливается гидрологический режим и биологическое разнообразие, а торфопредприятия в десятки раз снижают затраты на рекультивацию.