Плюсовая температура воздуха в январе, повышенная влажность и новые агроклиматические зоны - свидетельства тотального изменения климата.
Точную причину аномалий, ставших обыденностью в нашей стране, специалисты пока назвать не могут, пишет «Интерфакс».
Полноценная весна отменяется?
По словам начальника отдела климата службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Елены Комаровской, период потепления начался в Беларуси в конце 1980 и продолжается до сих пор.
— 2013 год не стал исключением, — говорит специалист. — Средняя температура воздуха в Беларуси составила +7,5оС — на 1,7 градуса выше климатической нормы. Это десятый показатель, начиная с 1945 года, в ранжированном ряду от наиболее теплого года к наиболее холодному. В 2013-м 9 из 12 месяцев были теплее среднестатистических показателей. А самыми теплыми в нашей стране выдались 1989-й и 2008-й — тогда средняя годовая температура воздуха составила плюс 8 градусов.
Еще одна особенность белорусского климата последних лет — стремительное сокращение весеннего периода. Прошлый год это подтвердил: после холодной первой декады апреля в мае наблюдалась настоящая жара, какой не видели ни разу с 1945 года. Иными словам, классическая весна продолжалась всего месяц.
Специалисты пока затрудняются назвать точную причину потепления. По словам Елены Комаровской, одни эксперты считают, что оно связано с выбросами газов в атмосферу. Другие полагают, что имеет место цикличность температурных явлений в природе. И уж тем более никто не может со 100%-ной точностью сказать, что будет после нынешнего потепления — резкое похолодание или что-то еще.
С водными ресурсами пока все в порядке
Меняющийся климат пока не вызвал глобальных изменений состояния природных ресурсов. Беларусь по-прежнему остается страной голубых озер и чистой воды.
— В 87% белорусских водоемов качество воды оценивается как отличное, — говорит начальник ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Александр Станкевич. — Во многом это связано с тем, что в нашей стране созданы и функционируют водоохранные зоны и природные полосы, на которых ограничена сельскохозяйственная деятельность. Лишь около 12% водных объектов имеют удовлетворительное качество воды, а менее чем в 1% вода не соответствует применяемым критериям качества.
Мониторинг поверхностных вод на территории Беларуси проводится в 301 пункте наблюдений, в т.ч. на 35 трансграничных участках рек вблизи белорусской границы. Регулярные наблюдения осуществляются на 161 водном объекте — на 87 реках и 74 озерах.
Кстати, в 2014 году в стране планируется внедрить новую методику оценки качества поверхностных вод. Если сейчас мониторинг водоемов осуществляется еще по советской методике, то на будущее специалисты взяли на вооружение опыт Евросоюза. Это значит, что степень загрязнения воды будут определять по пятиклассовой системе.
Чтобы понять, надо изучать
Изменение климата для Беларуси, страны с высоким сельскохозяйственным потенциалом, — серьезная проблема. Конечно, отчасти хорошо, что на территории республики появляются новые агроклиматические зоны. Уже факт, что на юге страны выращивают «исконно украинские» виноград и кукурузу. Но при этом возникает много вопросов: что выращивать, как ухаживать за посадками, как избежать новых болезней сельхозкультур? С этим еще предстоит серьезно разбираться.
— В Беларуси планируется создать специальную структуру для изучения вопросов, связанных с изменением климата, — говорит начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Рогозин. — В настоящее время совместно с Республиканским гидрометеорологическим центром прорабатывается вопрос создания подобного подразделения. Возможно, нас поддержит и Национальная академия наук.
По словам специалиста, подобные учреждения действуют во многих странах мира. Однако в Беларуси создание новых структур — вопрос достаточно болезненный, учитывая прошлогоднюю тенденцию оптимизации численности работников госучреждений. В частности, гидрометеорологическая служба страны лишилась более 370 сотрудников — это касается как административно-управленческого персонала, так и сети метеостанций и гидрологических постов. Между тем, Беларусь должна выполнять ряд обязательств в рамках Всемирной метеорологической организации и других международных структур. Словом, до идеальной «погоды в доме» — как с точки зрения климата, так и с точки зрения наблюдений за ним и анализа — пока еще очень далеко.