Министерство по налогам и сборам установило средневзвешенную экспортную цену калийных удобрений в IV квартале 2013 года. Она составит 2 миллиона 301,172 тысячи белорусских рублей за 1 тонну. Для сравнения: в III квартале эта цифра равнялась 2,9 миллиона, во II квартале - 2,94 миллиона, в I квартале - 2,86 миллиона рублей.
Средневзвешенная экспортная цена калийных удобрений в IV квартале 2013 года установлена постановлением Министерства по налогам и сборам №2 от 11 января 2014 года. "Установить для целей исчисления налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной за четвертый календарный квартал 2013 года рассчитанную средневзвешенную цену реализации 1 тонны калийных удобрений за пределы Республики Беларусь в размере 2 миллиона 301,172 тысячи белорусских рублей", - говорится в документе.
Между тем, Белорусская калийная компания, которая является экспортером белорусского хлоркалия, отчета о своей работе в декабре и в целом в 2013 году пока не представила. Однако, согласно оценкам экспертов, в прошлом месяце поставки составили порядка 450 тысяч тонн. При этом около 150 тысяч тонн было отправлено в Китай. Так как эта страна особой активности на рынке никогда не проявляла, участники рынка стали сомневаться, что эти объемы были действительно реализованы, а не остались на складах, как это свойственно белорусской промышленности.
Помимо Китая, основными направлениями отгрузки белорусских удобрений в декабре были Бразилия и Юго-Восточная Азия.
Как сообщалось ранее, сейчас белорусский хлоркалий экспортируется без уплаты экспортной пошлины. Нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена в сентябре 2013 года, чтобы обеспечить стабильной работой ОАО "Беларуськалий". Действие нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения продлено до 31 марта 2014 года. И это несмотря на то, что изначально в проект бюджета на текущий год был заложен размер экспортной пошлины в 60 евро за тонну.
Между тем, из-за «калийного скандала» Беларусь потеряла почти 6 триллионов рублей. "Сложности с прежним партнером привели к практически полной приостановке отгрузок данной продукции во второй половине нынешнего года. Поэтому даже в относительно благоприятном периоде (январь-июнь) стоимость товара была ниже первоначальных прогнозов. Ожидалась цена в 400 долларов за тонну, фактическая оказалась заметно меньше – 367 долларов за тонну", - отметил замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович.
А вот госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота считает, что "калийный скандал" – это следствие отсутствия единой промышленной политики в СГ. "Все, что возникло в этой сфере, - демонстрация того печального факта, что у нас все-таки плохо отработано согласование промышленной политики. Вообще в фундаментальных документах по созданию Союзного государства одной из основных задач является именно организация системы согласованной промышленной политики. Отсутствие согласования в этой сфере приводит вот к таким печальным последствиям, которые у нас возникли с "Уралкалием", - заявил Рапота. По его мнению, этот процесс должен быть регулируем. «Не управляем, а регулируем», - подчеркнул госсекретарь.
Рапота считает, что "необходимо в форме совместных документов прописать правила игры, которые будут заключаться в том, что всякие действия (особенно такого масштабного характера, которые происходили в "Уралкалии"), предпринятые в одной стране, не могли нанести ущерб экономическим интересам другой страны". "Таких документов и таких обязательств у нас нет, этот процесс нерегулируем, поэтому мы не застрахованы в будущем от подобного рода ситуаций", - добавил он.
И еще одна новость, связанная с «калийным скандалом». 16 января будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста экс-гендиректору ОАО "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру. Напомним, в России его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, в Беларуси – в мошенничестве.