Второй год на дорогах Беларуси работает единая система фотофиксации нарушений скоростного режима. Что изменилось со времени ее появления и какие нарушения зафиксируют камеры в скором будущем?
Введение штрафов за превышение скорости на основании данных приборов фиксации обосновано указом №454 от 3 сентября 2010 года «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств». После изменений в законодательстве (КоАП и ПИКоАП) привлечь виновного к ответственности стало возможным без его участия и составления протокола об административном правонарушении. Система фотофиксации нарушений автомобильного режима начала работу в июле 2012 года. Инвестор – австрийская компания Avonside Holdings GmbH. Проект реализуется совместно с МВД и Министерством транспорта и коммуникаций на основе государственно-частного партнерства. Приобретение, установка, обеспечение работы камер, а также обработка показаний – за дочерней компанией инвестора СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». За время работы установлен 101 стационарный датчик контроля скорости Sagem/Monpro MESTA 2000/2200. Один из компонентов программно-аппаратного комплекса системы фотофиксации нарушений скоростного режима – центр фиксации правонарушений (ЦФП), где обрабатываются сигналы и появляются «письма счастья».
К работе камер автомобилисты Беларуси, похоже, уже привыкли. Как и к «письмам счастья» в виде штрафных квитанций. «Ежедневник» поинтересовался, изменилось ли поведение на дорогах и чего ожидать от камер в ближайшем будущем.
Датчик контроля скорости во дворе здания ЦФП нацелен на посетителя. «Муляж!» – сообщает один из сотрудников, едва я делаю снимок. И уточняет: «От муляжа пользы не меньше, чем от камеры. Два точно таких же по просьбе ГАИ Минской области установлены у одной из школ Молодечно. Водители снижают скорость: по правилам, о фотовидеофиксации предупреждает информационный плакат».
УГАИ ГУВД Миноблисполкома здесь считают едва ли не самым активным партнером. Как пояснил «Ежедневнику» начальник отделения агитации и пропаганды Управления ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин, по состоянию на начало 2014 года в Минской области установлено 47 стационарных датчиков контроля скорости. По статистике, на дорогах, оборудованных датчиками контроля скорости, значительно снижается аварийность. Если в 2011 году на автодороге Р-23 Минск–Микашевичи зарегистрировано 57 ДТП, в которых 20 человек погибли и 77 получили травмы, то в 2013-м – 43 аварии (погибло 10 человек, ранено 45). Еще пример: на трассе М-1 Брест – Минск – граница РФ в 2011 году в ДТП погибло 42 человека, в 2013-м – 33.
Самое большое помещение ЦФП отведено под обработку фотографий нарушителей скоростного режима с датчиков контроля скорости, поступающих со всей Беларуси. В соседней комнате сотрудники ГАИ выносят в отношении виновных лиц постановления («письма счастья»), которые разойдутся по адресам нарушителей. Превысил скорость на 10–20 км/час – штраф 0,5 базовой величины (65 тысяч рублей), на 20–30 км/ч – 1 базовая величина (130 тысяч рублей), свыше 30 км/ч – 3 базовые величины (390 тысяч рублей). Повторное превышение скорости на 20–30 и свыше 30 км/час в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – 5 базовых величин (650 тысяч рублей). Сомневающимся рекомендуют воспользоваться интернет-услугой на сайте МВД РБ, проверив, зафиксировано ли нарушение на конкретного гражданина.
Но об алгоритме работы «почты счастья» написано много, «Ежедневник» интересуется камерами: правда ли, что они умеют фотографировать не только нарушение скоростного режима?
«Правда, – отвечают нам. – В настоящее время идет испытание около десятка камер от лучших мировых производителей, которые фиксируют и иные нарушения».
Пилотная зона для испытания датчиков организована по договору с ГУВД Мингорисполкома у гипермаркета «ProStore», что на выезде из Минска на трассу М-4. Скорость «фотографируют» «Кордон», «Стрелка-СТ» и «Кречет-С» из России, шведские Sensys, австралийские Redflex, голландские Gatso, Vitronic и Jenoptik Robot из Германии. Тестовые экземпляры не внесены в реестр средств измерения, по их показаниям постановления о наложении административного взыскания не выносятся. Пока. В 2014 году на дорогах Беларуси запланирована установка не менее 70 новых камер, возможно, с новыми функциями.
«Стоимость – не основной критерий отбора, – отвечают в ЦФП на вопрос «Ежедневника», на что в первую очередь обращают внимание при выборе камер. – Приборы должны отвечать всем стандартам качества, работать в нашем климате, выдерживая жесткий температурный режим – от 40 градусов мороза и до 80 тепла, иметь надежную защиту и фиксировать не только нарушение скоростного режима».
К слову, камеры одного известного производителя забраковали: не подходят к нашему климату.
Современные датчики умеют считывать расстояние между движущимися автомобилями, выезд на полосу встречного движения, проезд на красный свет, разговор по мобильному телефону. Несколько камер с дополнительными функциями уже работают в Беларуси – в тестовом режиме.
На автодороге Р-23 Минск–Микашевичи они фиксируют выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено. На перекрестке улиц Платонова и Козлова в столице – проезд на красный, разговор по телефону, игнорирование ремней безопасности во время управления, на перекрестке проспекта Машерова и улицы Богдановича – проезд на красный и нарушения правил маневрирования. На проспекте Независимости в районе парка Горького – выезд автомобилей на полосу для общественного транспорта. «После приобретения камер с новыми возможностями они будут внесены в реестр средств измерения, – пояснили в ЦФП. – А после внесения изменений в законодательство появится возможность привлекать к административной ответственности за определенные нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Весь мир идет по такому пути».
Не менее интересное направление – развитие собственного производства. Совместно с российским НИИ «Полюс» разработан датчик контроля скорости, который в начале 2014 года будет установлен на тестовой площадке у «ProStore». Планируется, что в случае одобрения прибора его производство начнет СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». «Комплектующие будем заказывать у подрядчиков из России и Беларуси, доведя локализацию до 70%, – поясняют нам. – 10–20 датчиков в месяц достаточно для нашей страны, можем выйти на продажи в другие страны».
В установке и проверке фотофиксаторов задействовано несколько структур. Места их расположения определяют совместно с Госавтоинспекцией, дорожными службами и специалистами БАЭС, исходя из аварийности и географии. «Датчик можно поставить на прямолинейном участке дороги достаточной длины, – подчеркивают в ЦПФ, – на повороте он может работать некорректно». Представители МВД и Министерства транспорта определяют правильность установки прибора и его работоспособность. Каждый год – поверка радаров, ежемесячно – плановое обслуживание.
Отдел мониторинга качества ЦФП информирует о поломках и нападении вандалов. И хотя проверить приборы на прочность пытаются во всех странах, где они установлены, нарушителей предупреждают: большинство камер оборудовано видеокамерой, каждая – электронным замком с определенным кодом. Оборудование рассчитано на 10-летний срок работы.