Огромные суммы уходили из столичной казны по коррупционным схемам.
Об этом заявил в ведомственном журнале заместитель начальника главного управления контроля по Минску – начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Виктор Голоцевич. По его словам, проверка деятельности КУП «Тендерный центр Мингорисполкома» показала, что использование средств и проведение централизованных госзакупок через него должным образом не контролировалось, что приводило к неэффективному и незаконному использованию средств. При этом КГК делает особый упор на то обстоятельство, что тендера в центре устраиваются таким образом, что туда сложно вклиниться посторонним компаниям, что препятствует развитию конкуренции среди претендентов, пишет «Ежедневник».
За последние три года количество участвующих в тендерах субъектов хозяйствования снизилось до минимума. При этом значительно увеличилось количество госзакупок, которые проводятся по упрощенной процедуре. Но главное все же не в этом.
В самой упрощенной процедуре, когда закупки производятся путем переговоров или из одного источника, нет ничего плохого. Однако в данном случае КГК выявил схему, которая явно свидетельствует о коррупции внутри КУП «Тендерный центр Мингорисполкома». Делается это очень просто: тендер по надуманным причинам объявляется несостоявшимся, после чего производится закупка по упрощенной процедуре и по цене, в разы превышающей ту, которую предлагали участники конкурса. Хуже всего, что в эти схемы втянуты и другие госкомпании.
Так, например, при закупке видеооборудования для Минского метрополитена вместо открытого конкурса КУП «Тендерный центр Мингорисполкома» провел упрощенную процедуру торгов. При этом поставщик был выбран из кандидатур, которые предложил сам метрополитен. В результате видеооборудование было закуплено по цене, которая в два раза превышала оптимальную, а по отдельным позициям – в шесть (!) раз. По подсчетам КГК, переплата составила 5,6 миллиарда рублей.
В другой раз при закупке преобразовательных агрегатов конкурсная комиссия КУП «Тендерный центр Мингорисполкома» необоснованно приняло решение о признании тендера несостоявшимся, после чего началась упрощенная процедура закупки через переговоры с потенциальными поставщиками. В итоге оборудование было куплено лишь по цене, которая превышала предложение победителя торгов на 2,9 миллиарда рублей.
Более 9 миллиардов рублей были использованы неэффективно и при закупке водоочистительного оборудования для станции обезжелезивания, когда был выбран поставщик, который не имеет опыта производства, установки и эксплуатации такого оборудования.
Описанных выше фактов выявлено достаточно много, чтобы сделать соответствующие выводы.
По мнению КГК, к столь неудовлетворительной работе центра привело то обстоятельство, что за последние пять лет его деятельность вообще никем не контролировалась. И это несмотря не то, что через КУП «Тендерный центр Мингорисполкома» проходили огромные средства. В год это около триллиона рублей, что составляет приблизительно 40% от всех госзакупок, которые осуществляет столица.
«Таким образом, результаты проверки позволяют сделать вывод о том, что тендерным центром в должной мере не обеспечивались основные принципы осуществления государственных закупок», – констатирует КГК. Он фактически в ультимативной форме предложил Мингорисполкому реформировать деятельность тендерного центра.
Следует отметить, что система проведения госзакупок уже давно вызывала претензии правоохранителей. И речь шла не только о сделках, проходящих через КУП «Тендерный центр Мингорисполкома». Однако вся информация о том, как делится этот пирог, как правило, не разглашалась. Даже если и возникали вопросы, то они всегда решались в тиши кабинетов чиновников. Исключение составляет лишь скандал с закупкой медиакуба на «Чижовка-Арене», когда, по сведениям правоохранительных органов, удалось предотвратить нанесение государству ущерба на миллион долларов.