Бывшая чешская диссидентка Петрушка Шустрова считает, что белорусы должны идти к демократии ненасильственным путем.
На вечере памяти первого президента Чехии Вацлава Гавела, который состоялся 14 января в Минске было показано видеообращение чешской диссидентки времен СССР, журналистки и переводчицы Петрушки Шустровой, в котором она выразила мнение, что белорусы должны идти к демократии ненасильственным путем, сообщает БелаПАН.
Участие в вечере приняло более 50 человек — журналисты, правозащитники, представители общественности, дипломаты. Организаторами мероприятия выступили движение "За Свободу", РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), РОО "Белорусский Хельсинкский комитет", комитет "Солидарность" при поддержке посольства Чехии в Беларуси.
В молодости Шустрова была приговорена к двум годам заключения по обвинению в измене ЧССР за распространение листовок против советской оккупации. После смерти Гавела, который возглавлял наблюдательный совет чешской организации "Грамадзянская Беларусь", она заняла его место. Шустрова планировала лично присутствовать на вечере памяти своего соратника, однако белорусское посольство в Праге отказало ей в выдаче визы.
Бывшая чешская диссидентка отметила, что ситуация в сегодняшней Беларуси напоминает ей ситуацию в Чехословакии в конце 1970-х. По ее мнению, нынешнее состояние белорусского общества схоже с так называемой нормализацией, которая происходила в чехословацком обществе в те годы.
"Перед вами длинная дорога, — сказала она. — Вы можете делать то, что надо для Беларуси, какой ее видит господин Лукашенко. Но я вижу другую Беларусь. У меня здесь друзья, я была в Минске, немного ездила по стране. По-моему, ваша страна может смело идти в Европу, просто все зависит от того, хотите вы того или нет".
Она подчеркнула, что знает насколько "ситуация трудная"и как "нелегко в этом жить", поскольку в таких социально-политических условиях в свое время жили чехи и словаки. "Сложнее всего было заботиться о том, чтобы обрели свободу наши заключенные друзья. Вам нужно действовать ненасильственным путем, обращаться к институциям, взывать к международной солидарности. Все эти пути известны, вы можете увидеть их в истории Польши, Чехословакии. Нужно идти сообща", — убеждена Шустрова.
Белорусам, которые желают существенных перемен в своей стране, она посоветовала держаться сообща и не терять надежду.
"Надежда — очень серьезная вещь, — сказала бывшая чешская диссидентка. — Вацлав Гавел всегда говорил, что надежда — это состояние духа, то, чем можно поделиться… Один наш поэт говорил: что бы ни случилось, не теряйте надежду, потому что если вы потеряете надежду и ее кто-нибудь найдет, то вам ее уже не вернет".
Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге (Чехословакия). В 1950— 60 годах работал в неакадемических театрах, профессионально занимался драматургией. В 1970-х годах выступил инициатором создания программного документа "Хартия-77", который требовал от властей уважать права человека в Чехословакии. Преследовался и был осужден на четыре с половиной года тюрьмы за оппозиционную деятельность. После Пражской весны 1989 года был избран президентом Чехословакии, после распада ЧССР в 1993 году — президентом Республики Чехия. Занимал должность до 2003 года. Последние годы жизни тяжело болел, перенес несколько операций. Умер 18 декабря 2011 года. Его прах покоится на пражском Виноградском кладбище.
Напомним, бывшую чешскую диссидентку Петрушку Шустрову пригласили в Минск на вечер памяти бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Однако в посольстве Беларуси в Праге ей отказали в визе, поставив штамп в паспорте.
Фото: «Радыё Свабода»