В минувшем ноябре по сравнению с декабрем 2012 года картофель подорожал на 71,7 процента.
О проблеме слишком дорогой картошки в стране, где она является чуть ли не главным продуктом, пишет «Белорусская нива». «Где же навар, если ввозим в страну картофель более дорогой, чем продаем его за рубеж?!» — задает риторический вопрос автор текста.
О своем опыте ведения бизнеса рассказывает хозяин самых больших на Полоччине картофельных плантаций — директор ОАО «Кушлики» Федор Завадский.
— Специалисты подсчитали, что, вложив на гектар тысячу долларов, нужно получать минимум полторы тысячи, чтобы картофель стал высокодоходной культурой. К этому результату мы и стремимся. Пока не все получается. До 20 процентов собранных клубней (битых, мелких и с трещинами) уходит в некондицию. Более тысячи тонн такого картофеля нам пришлось себе в убыток сдать Веселовскому крахмальному заводу по 350 рублей за килограмм, часть скормили скоту. При запланированном на этот год валовом сборе в 10 тысяч тонн у нас такой продукции получится около двух тысяч тонн. Поэтому и планируем создать собственное производство по выпуску сухого картофеля, купить который уже сегодня готовы в Мурманске, Тюмени и Таджикистане.
Информация для размышления. В минувшем ноябре по сравнению с декабрем 2012 года картофель подорожал на 71,7 процента. На внутреннем рынке производители продавали клубни в среднем по 3378 рублей за килограмм. По сравнению с октябрем цена увеличилась на 373 рубля. А накануне Нового года она на Комаровском рынке вообще зашкаливала — от 6 до 9 тысяч рублей за килограмм. Причем не самого лучшего качества.
Почему картошка в Беларуси дорожает такими рекордными темпами? Ответ надо искать в ситуации, которая сложилась на внутреннем и внешнем рынках. Первоначально отметим, что прошлый год по климатическим условиям был не совсем благоприятным для культуры. Резкое снижение производства клубней в стране объясняется сильной жарой и дождями в летний период. В первых числах минувшего декабря Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси обнародовало предварительные данные об урожае картофеля, который составил 1,1 миллиона тонн, что на 26 процентов меньше прошлогоднего.
Весомо недополучили и наши соседи: Россия и Украина. В пятерке главных производителей картофеля Евросоюза (ФРГ, Бельгии, Франции, Нидерландах и Великобритании) объемы урожая картофеля также были более чем на 5 процентов ниже, чем среднегодовое производство в этих странах за пять лет.
Как и у соседей, снижение производства картофеля повлекло за собой увеличение цены и в Беларуси. Учитывая динамику ее роста, следует, видимо, прислушаться к мнению Федора Завадского и в первую очередь обеспечить продукцией отечественного потребителя, чтобы не повторить прошлогодних ошибок. Напомним, что тогда в первом полугодии мы продали за рубеж 41 тысячу тонн второго хлеба на 8,5 миллиона долларов, а ввезли 8,7 тысячи тонн на 5,5 миллиона долларов. Несложно подсчитать, что отечественный картофель продавали за рубеж по 207 долларов за тонну, а импортный ввозили по 636 долларов.