Отец израильского политика родился в Бресте, мать - в деревне Головенчицы Могилевской области.
Сам Ариэль Шарон никогда не бывал на родине своих предков, но благодаря маме, знал русский, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
- Не говорю хорошо, но понимаю, - признался политик в интервью Александру Ступникову, бывшему шефу бюро НТВ в Беларуси и Польши.
- Я делал с Шароном интервью раз шесть, не раз бывал у него дома в Негеве, - говорит журналист.
Однажды еще министр иностранных дел Ариэль Шарон принимал Александра у себя на ферме целый день. Она стоит на том месте, где была ферма его родителей, где родился он сам в 1928 году. В пятиминутном телевизионном сюжете Шарон несколько раз возвращался к воспоминаниям о своей маме.
- Моя мать тоже рождена на ферме, но под Могилевом. Мы помним три поколения с нашей фамилией. Кстати, в деревне, где жила моя мама, была только единственная еврейская семья. Это в 12-ти километрах под Чауссами, - рассказал он.
В тех самых Головенчицах и сегодня помнят семью деда Ариэля Шарона, хотя ни одного старожила, знавшего отца Веры Шнейеровой, в живых уже нет. Ведь семья была вынуждена покинуть родные места после указа о выселении евреев из прифронтовой зоны после начала Первой мировой войны.
- Их дом не сохранился, он стоял на горе в наших Головенчицах, - рассказывает местная жительница, библиотекарь Светлана Аникеева. - Там и озеро было. А у деда Шарона вроде бы был магазинчик. Сейчас там ничего нет. Наши старики их всегда добрым словом вспоминали, они всегда помогали бедным и тем, у кого много детей было. Хотя тогда у всех много детей рождалось.
В израильском доме Ариэля Шарона на стене в одной из комнат - фото его родных и предков. На одном из фото - семья матери, наверное, в белорусских Головенчицах. В центре - маленькая девочка, которая тогда еще не представляла, что судьба ее сначала забросит в далекий Тифлис, где она и познакомится с еще одним выходцем из Беларуси Шмуэлем Шейнерманом. Его отец, родившийся в Бресте, был убежденным сионистом, мечтавшем о возвращении евреев на историческую родину.
Не удивительно, что в 1920-е годы они уедут в еще более далекую Палестину, где в 1928 году на ферме в Негеве и родится Арик, что значит «львенок». Теперь уже понятно, что тот львенок стал настоящим львом, прожившим невероятно яркую, сложную, противоречивую жизнь. Которая закончилась, вопреки израильским традициям, на той же ферме, где Ариэля Шарона похоронили рядом с его женой.
Всю жизнь Ариэль Шарон посвятил борьбе за независимость Израиля. Сначала на военном поприще, затем ушел в политику. По его собственным словам, армии он отдал 29 лет и дослужился от капрала до генерала. Впервые оружие он взял в 14 лет. А в 1948 году в войне за независимость Израиля командовал взводом.
Через пять лет он создал спецназ, который боролся с палестинскими группировками. После войны Судного дня в 1973 году солдаты стали называть его царем Израиля. Тогда Шарон ослушался приказа начальства - танковая дивизия, которой он командовал, форсировала Суэцкий канал, что предопределила победу Израиля над Египтом.
В политике Шарону была уготована не менее яркая жизнь. Он был министром обороны, торговли и промышленности, строительства, инфраструктуры, иностранных дел. Болезнь застала его на посту премьер-министра страны, которой он посвятил всю свою жизнь.