11 сентября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Правительство Беларуси согласно не со всеми позициями доклада IFC и Всемирного банка "Ведение бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена". Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.
Например, в методологию оценки ликвидации субъектов хозяйствования Всемирный банк не учел декрет №1 от 16 января 2009 года. "В методологии ликвидации субъектов хозяйствования они учитывают только процедуру банкротства", - отметил замминистра. Кроме того, были приняты во внимание далеко не все преобразования в Беларуси, направленные на упрощение системы налогообложения, поскольку по налоговой системе для исследования берется период не с июня по июнь, как для остальных показателей, а с января одного года и до января следующего года.
Вместе с тем Андрей Тур отметил, что в настоящее время выработать единую методологию для всех стран нельзя.
Как отметила старший специалист по вопросам развития частного сектора департамента по инвестиционному климату Всемирного банка, автор отчета "Ведение бизнеса" Светлана Багаудинова, согласно докладу Беларусь по закрытию компаний находится в 2010 году на 74-й позиции, что выше среднего показателя по Восточной Европе и Центральной Азии. "В настоящее время мы проводим консультации с Минфином и Минэкономики по дальнейшему упрощению проведения процедур банкротства, чтобы ликвидационные сроки предприятий в Беларуси были оптимизированы", - сказала она.
Как сообщил директор департамента анализа и показателей Всемирного банка Нил Грегори, всегда есть потенциал по улучшению методологии. Всемирный банк планирует провести ряд консультаций, для того чтобы "улучшить дизайн двух индикаторов - уплату налогов и наем работников". Кроме того, возможно добавление двух новых индикаторов в доклад о ведении бизнеса - это индикатор времени, требующийся предприятиям для подключения к электроснабжению, и индикатор использования детского труда.