Украину продолжает лихорадить. Евромайдан не сдает позиции, а политики вновь сели за стол переговоров. Но смогут ли украинцы прийти к консенсусу?
К чему приведет обострение конфликта и есть ли сходство нынешней ситуации в Киеве с ситуацией в Минске образца 2010 года?
С этими вопросами "Ежедневник" обратился к политологу Валерию Карбалевичу.
- Оценить, что сейчас происходит в Киеве, достаточно сложно. Обе стороны пошли на эскалацию конфликта. Украинская власть пошла на обострение ситуации, приняв весьма жесткие законодательные акты. Оппозиция ответила акцией протеста, что вылилось в силовую стычку с органами правопорядка. Однако существовавшее до этого равновесие было на руку властям. Некогда большой специалист в области революций Владимир Ленин говорил, что любая революция, для того, чтобы быть успешной, должна обязательно наступать. Любая оборона – есть смерть. А, во-вторых, революционеры должны добиваться маленьких успехов – ежедневно и ежечасно. Но обратите внимание: уже более месяца стоит Майдан, а каких-то успехов нет. Протестующие не только не смогли отправить в отставку собственное правительство, но даже не освободили Юлию Тимошенко. Более того, изначально основным требованием Евромайдана было подписание соглашения Украины с Евросоюзом об ассоциации. Однако в результате долгого стояния Майдана украинское руководство повернулось, наоборот, в сторону России. Конечно, нынешнее обострение ситуации спровоцировано правительством. Но оно теперь получило определенный карт-бланш. Ведь и действия оппозиции на Майдане изменились. Если раньше речь велась исключительно о ненасильственном сопротивлении, то теперь была применена сила, в том числе, и со стороны оппозиции. А народ - он всегда боится хаоса.
- И все же можно ли ждать, что конфликт, проявляющийся на Евромайдане, в ближайшие дни будет исчерпан? Каким образом это может произойти?
- Легальным выходом из ситуации могло бы быть приближение выборов – парламентских или президентских. Во время их проведения народ бы мог рассудить этот спор, между украинской властью и оппозицией. Если бы конфликтующие стороны могли бы договориться по данному поводу – это был бы мирный выход из ситуации.
- Такой вариант реалистичен?
- Сейчас это очень сложно сказать. Ситуация в Украине труднопрогнозируемая.
- После столкновений милиции и митингующих 19 января в Киеве, украинскую ситуацию вновь стали сравнивать с белорусской, образца 19 декабря 2010 года? Уместны ли сравнения?
- Сравнивать события в Украине можно с чем угодно, но эти сравнения "хромают". Например, Виктор Янукович предложил украинской оппозиции провести переговоры по поводу выхода из политического кризиса. Но вы можете представить, что 19 или 20 декабря 2010 года Александр Лукашенко предложил проведение аналогичных переговоров Андрею Санникову или Владимиру Некляеву? Я такого не представляю. Поэтому, ситуации в двух странах сравнивать, конечно, можно, но разница все же огромная.