Средний срок лишения свободы в Беларуси составляет 6,3 года (самый высокий в Европе), в то время как в других странах Европы 7 лет считается чудовищным наказанием.
Это затрудняет и воспитательную работу с преступниками, способствует воспроизводству преступной среды, - цитирует замдиректора по научной работе Института переподготовки и повышения квалификаций судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ профессора Александра Баркова «Комсомольская правда в Беларуси».
Несмотря на то, что с 2005 года в республике наметилась положительная тенденция по снижению доли наказаний, связанных с лишением свободы, все еще слишком часто применяется арест. При этом арестанты содержатся в условиях общего режима тюрьмы и имеют возможность общаться между собой.
- Получаются какие-то краткосрочные курсы повышения квалификации..., - подчеркнул Александр Барков.
Если в Советском Союзе, уголовное законодательство которого в большей степени тяготело к наказаниям, связанным с лишением свободы, в 1962 году доля штрафов составляла 28,2%, а в 1988-м - 29,6%, то в 2002-м году в Беларуси данный показатель был всего 2,6%. С тех пор ситуация несколько изменилась и в 2008 году доля штрафов возросла до 14,2%.
- Конечно, надо более широко применять штрафы, другие, более мягкие наказания, но это отнюдь не значит, что из УК нужно совсем убрать лишение свободы, - уточнил профессор.
При этом профессор отмечает: наказание в виде штрафа не должно превращаться в конфискацию.
- Штраф нужен, но он не должен превращаться в конфискацию. Иными словами, штраф не должен делать человека нищим и наносить удар по его семье.