Министерство иностранных дел Беларуси не считает нужным комментировать доклад Госдепартамента США, опубликованный 25 февраля. Правозащитники же утверждают, что в отчете отображена объективная реальность.
В докладе, среди прочего, отмечено, что в Беларуси наблюдается «дальнейшее ограничение гражданских свобод, в том числе свободы прессы, слова, собраний, ассоциаций и свободы вероисповедания».
Об отказе МИД Беларуси комментировать доклад о ситуации в области прав человека заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь МИД Андрей Попов.
«Наша позиция в этом вопросе осталась неизменной. В мире готовится много докладов по проблематике соблюдения прав человека, поэтому мы считаем нецелесообразным подробно комментировать документ, который появляется по этому вопросу», - сообщил он.
Несмотря на то, что Министерство финансов США отложило рассмотрение вопроса о прекращении санкций в отношении двух белорусских предприятий – «Лакокраски» и «Полоцк-стекловолокна» до 1 июня этого года, представители американского Госдепартамента заявили: отношение к Беларуси у официального Вашингтона не изменилось, поскольку белорусские власти не еще сделали необходимых шагов для улучшения ситуации с правами человека.
Пресс-секретарь белорусского МИД отметил, что якобы готов согласиться с этим, но –«при одном условии».
«Это как раз один из тех случаев, когда мы готовы согласиться с нашими американскими коллегами, но с небольшой поправкой – после слова «Беларусь» мы предложили бы добавить - «и Соединенные Штаты Америки», то есть, что надо сделать двум странам, для улучшения отношений. Хочу отметить, что даже в такой формулировке это будет проявлением большой гибкости с белорусской стороны, ведь все знают, что не Беларусь была инициатором той ситуации в двухсторонних отношениях, которая сложилась на сегодня», - подчеркнул Андрей Попов.
Позицию американских аналитиков, которая выражена в отчете Госдепартамента США о правах человека в Беларуси, прокомментировал в интервью «Радыё Свабода» правозащитник Алесь Беляцкий.
«В отчете Госдепартамента США показана объективная реальность. Мы наблюдали определенный период сурового затишья в декабре, когда освободили Александра Борозенко. Было как-то непонятно, что будет дальше. Но то, что произошло во второй половине января и в начале февраля, нас очень беспокоит. Ведь мы увидели разогнанные мирные акции с избиением молодежи, мы видим новых-старых политзаключенных.
Прежде всего, это те молодые люди, которые проходили по «Делу 14-ти», Артем Дубский и Максим Дашук. Это однозначно политические заключенные, и как это оценивать? И заявления некоторых белорусских политиков о том, что у нас нет политзаключенных, а также представителей некоторых международных европейских организаций, они спотыкаются об этих двух людей. И переступить их нельзя», - отметил правозащитник.