Владимир Архангельский рассказал, почему на фасаде Дворца Независимости есть восточные элементы.
Работа над проектированием здания стартовала в начале 2011 года. Она была очень напряженной, так как проектирование и строительство велись параллельно, пишет «Белорусские новости».
«Почему именно я был избран архитектором проекта, сказать не могу. Мне, видимо, «повезло», так как работа была тяжелой. Большой объем, сжатые сроки. Кроме того, когда объект параллельно строится и проектируется, надо постоянно находиться между стройкой и офисом», — говорит Владимир Архангельский.
Он называет Дворец Независимости главным церемониальным зданием страны. Многим оно показалось построенным в восточном стиле. Владимир Архангельский считает такое сравнение надуманным.
«Дело в том, что тут же рассматривался комплекс объектов. Рядом находится здание выставочного комплекса «БелЭкспо». Оно очень пластичное. Первоначально на Дворце Независимости были все ломаные линии. Потом их немного скруглили, чтобы поддержать рядом находящийся памятник архитектуры, чтобы они не были антагонизмами», — говорит архитектор Дворца Независимости.
В то же время, он считает приемлемыми восточные элементы на фасаде здания, поскольку Беларусь находится на пересечение путей с Востока на Запад.
По своим функциям Владимир Архангельский сравнивает Дворец Независимости с Кремлем. «Но там другой размах естественно, но и у нас здание немаленькое», - говорит архитектор.
Общая площадь Дворца Независимости составляет около 50 тысяч квадратных метров. В нем насчитывается несколько сотен помещений — технические и обслуживающие, помещения для посетителей.
«Это обычное административное здание по своему складу. Тут никакого чуда нет», - отмечает Владимир Архангельский.
В свое время много шума в интернете наделала информация о золотых люстрах, новозеландских коврах и немецком фарфоре, который закупили специально для Дворца Независимости.
Владимир Архангельский говорит, что интерьер в основном состоит из отечественной продукции. Ковры привезены из Бреста и Витебска, люстры — из Лиды.
«Там никаких чисто золотых изделий нет. Есть люстры с тонким золотым покрытием. Они произведены на предприятии «Каскад» в Лиде. Есть, конечно, несколько зарубежных люстр. Может, какая-то электроника. Есть немецкий фарфор, но что в этом такого? Он есть в каждой квартире», — объясняет архитектор Дворца Независимости.
Он не может ничего сказать о стоимости проекта, так как это «не его профиль».
В свое время Лукашенко говорил, что на строительство Дворца Независимости не потрачено «ни одного бюджетного рубля».
Однако, если обратиться к указам Лукашенко № 75 от 17.01.2012 и № 126 от 14.03.2013, то за два предыдущих года из республиканского бюджета на строительство Дворца Независимости было выделено порядка 135 миллионов долларов. Позже стало известно, что дополнительные средства на стройку века выделял также Мингорисполоком.
По крайней мере, если заместитель министра финансов Владимир Амарин в ответе на запрос Объединенной гражданской партии был точен, то все цифры надо умножать на два, так как, по его утверждению, 50% строительства финансируется из республиканского бюджета, еще 50% — из бюджета Минска.
Владимир Архангельский говорит, что Дворец Независимости практически готов к работе, осталось доделать лишь мелочи.
«Как и любой жилой дом, когда звонят жильцы и сообщают о том, что форточка не закрывается. Так и здесь», — говорит архитектор.
«Работа шла хорошо, но очень долго. Три года жизни — это немало. Даже если работа продуктивная, естественно, что какая-то усталость проявляется», — добавляет собеседник.
Кроме Дворца Независимости Владимир Архангельский в свое время принимал участие в проектировании Футбольного манежа в Минске и ряда других объектов. В качестве своей архитектурной мечты Владимир Архангельский хотел бы спроектировать «современный и нужный для людей объект, который вписывается в окружающую среду».
«Наша архитектура должна обогащать окружающую среду. Люди, попадая в наш город, с одной стороны, должны им восхищаться, а с другой стороны, архитектура не должна им мешать, а, наоборот, помогать адаптироваться в этой среде», — резюмирует Владимир Архангельский.