Белорусская экономика будет испытывать сильное воздействие по факту девальвации российского рубля.
Об этом заявил в интервью udf.by руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
«У нас соотношения товарной массы по ВВП примерно 1:16. Поэтому, в лучшем случае мы можем рассчитывать на 6-7% российского рынка. Если же посмотреть общий рынок Таможенного союза, то на 90-93% цены и объемы там складываются под воздействием России»,- сказал экономист.
По данным Белстата, в 2013 году большинство импортных товаров, учитываемых официальной статистикой, увеличили свою долю на белорусском рынке. Так, доля отечественных товаров в розничном товарообороте сократилась за год с 73,9% до 71% (продовольственные - с 84,1% до 83,3%; непродовольственные - с 60,3% до 55,1%). Это говорит о том, что импорт завоевывает белорусский рынок.
На это обращает внимание и Леонид Заико: «Уже сегодня видно, как на белорусский рынок приходят более дешевое мясо, макароны, другие продукты питания. Кроме этого, в Беларусь идут потоком более дешевые автомобили - сегодня выгоднее покупать как новые, так и подержанные автомобили в России».
Экономист рассказал, о чем это свидетельствует.
«Если говорить языком непрофессионалов, валюта будет уходить в Россию. Белорусская экономика будет испытывать достаточно сильное воздействие по факту девальвации российского рубля. И здесь есть два выхода: либо защищаться и «рвать» россиян, либо вводить единую валюту», - считает он.
Напомним, в то время, пока белорусское руководство, не жалея золотого запаса, сдерживает девальвацию национальной валюты, российские коллеги стараются не особо вмешиваться в процесс курсообразования. В результате этого, российский рубль сдает свои позиции. За весь 2013 год рубль ослаб к доллару лишь на 7,12%, а только за 27 дней в январе 2014-го – на 4,8%. Лишь за прошлую неделю с 20-го по 24 января курс рубля упал на 96 копеек по отношению к доллару, и на 160 копеек по отношению к евро.
В бюджет на 2014 год заложен рост экспорта на 12,2% в сравнении с тем, что власти прогнозируют по факту на текущий год. При этом Минфин не скрывает: в проект бюджета «заложены оптимистичные ожидания по восстановлению рынка калийных удобрений, прибыльности экспорта и формирования дохода от импорта в рамках Таможенного союза».