Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кластер пугает правительство. Не испугается ли малый бизнес?

Кластер пугает правительство. Не испугается ли малый бизнес?

Госпредприятия и ведомства не захотели браться за создание структур, названных непонятным для них словом «кластер». Правительству пришлось отдать кластеры на откуп малому бизнесу.

Недавно правительство приняло Концепцию формирования и развития инновационно-промышленных кластеров.

Первоначально идея развития кластерных структур принадлежала бизнес-сообществам. Необходимость их создания указывалась в том числе в Национальной платформе бизнеса. Поэтому с вопросами, почему правительство заинтересовалось созданием таких структур, «Ежедневник» обратился к главе Республиканской конфедерации предпринимательства Владимиру Карягину. Эксперт сразу отмел предположение о том, что кластеры – это еще одно проявление «холдингизации», которой последнее время увлечено белорусское правительство. По его словам, холдинги и кластеры – явления разного порядка. Холдинг – это вертикально интегрированная структура. Кластеры же интегрированы горизонтально, взаимодействующие организации здесь не подчинены друг другу.

Кластер представляет собой производственные сети тесно взаимосвязанных фирм, объединенных друг с другом в производственную цепочку. В развитых странах подобные объединения весьма популярны. Так, по информации белорусского правительства, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50 процентов экономик ведущих стран мира: в Великобритании их 168, в Германии -32, Дании - 34, Индии - 106, Италии -206, Нидерландах - 200, США -380, Франции - 96.

Наиболее известными примерами, раскрывающими суть кластерной модели, являются объединения в области компьютерной техники и информационных технологий – в Силиконовой долине, кинопроизводства - в Голливуде, аэрокосмической промышленности - в Московском регионе.

Планы были наполеоновские…

Минэкономики, которое бизнес-сообщество называет самым прогрессивным ведомством в белорусском правительстве, прониклось идеей развития кластеров.
Они нашли место в государственной программе инновационного развития на 2011-2015 годы. В ней предполагалось создание химического кластера в Гродно. Сюда бы входили Гродно Азот, ГродноХимволокно, Гродненский государственный университет, БГУ и Белорусский государственный технологический университет».

В Новополоцке мог бы вырасти нефтехимический кластер, Гомсельмаш был бы основой агромашиностроительного кластера. МТЗ, МАЗ и Минский моторный завод объединились бы в автотракторостроительный кластер.

В 2012 году утверждена стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года. В приложении к документу иностранным инвесторам предлагалось создать фармацевтический кластер и кластер по производству льнопродукции.

В первом случае иностранным производителям фармацевтики предлагалось создать в Беларуси производство и объединиться с местными научно-исследовательскими организациями. Поддержать их должны были органы местной власти.

Во втором случае научно-исследовательские организации должны помочь вырастить перспективные сорта льна и получить высококачественное длинное льноволокно. Удивлять мир конечной конкурентной продукцией должен был Оршанский льнокомбинат. Способствовать воплощению идеи был призван «Беллегпром».

Кластеры чиновников не впечатлили

Однако со временем от этих идей Минэкономики пришлось отказаться – они не вдохновили госуправленцев.

«Проведенный анализ выявил принципиальную незаинтересованность республиканских органов государственного управления, отраслевых концернов в формировании инновационно-промышленных кластеров на базе их подчиненных организаций», - такой вывод содержится в тексте нового документа – Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров, на днях утвержденного Совмином.

Судя по документу, правительство решило не пугать госпредприятия непонятным словом «кластер» и формировать данные структуры «преимущественно на базе субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом их готовности к самоорганизации в рамках кластерной модели развития».

Правительство планирует реализовать в течение 2014–2015 годов ряд пилотных кластерных проектов - по инициативе и на базе субъектов малого и среднего предпринимательства. Отбирать и помогать с реализацией проектов правительство впредь намерено ежегодно.

Белорусские кластеры уже существуют

Доказательством тому, что кластеры могут существовать в Беларуси, служит, пусть пока единственный, пример кластерной структуры. В Парке высоких технологий работает научно-технолгическая ассоциация «Инфопарк», объединяющая 24 резидента.\

Аналогичный подход планируется использовать для развития наноиндустрии. В начале прошлого года была создана Республиканская ассоциация наноиндустрии, куда входят более 20 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности, осуществляющих разработку нанотехнологий и производство нанотехнологической продукции. На основе ассоциации может быть создан кластер.

Новшества потребуют реформ

Тем не менее, в правительстве осознают, что продвигать кластеры в стране будет нелегко. Ведь вся белорусская экономическая структура противоречит созданию горизонтально интегрированных структур. В тексте Концепции дается характеристика современной белоруской системы хозяйствования и управления. Вот ее главные особенности:

• низкий уровень конкурентной среды;
• высокая степень концентрации и монополизации производства;
• жесткая иерархичная система хозяйственного управления, преобладание вертикальных связей над горизонтальными;
• значительный государственный сектор экономики, использующий преимущественно технологии 3-4-го технологических укладов;
• недостаточный уровень развития малого и среднего предпринимательства.

Специалисты, которые в правительстве продвигают идею кластеров, ратуют за реформирование экономики. В Концепции написано, что предпосылками создания кластеров должны стать формирование значительного сектора малого и среднего предпринимательства. В Концепции говорится о необходимости структурной перестройки экономики. Суть ее в «постепенном замещении традиционных отраслей, исчерпавших свой жизненный цикл на существующей технологической базе, отраслями высокотехнологичного сектора, использующими технологии 5-го и 6-го технологических укладов». Государство не должно вмешиваться в деятельность предприятий, а оставить за собой лишь стратегическое развитие отраслей экономики.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]