Нацбанк Беларуси рекомендует банкам устранить недостатки в организации систем управления рисками и внутреннего контроля. Кредиты иногда выдаются лицам не имеющим дохода и алкоголикам. Об этом говорится в письме регулятора коммерческим банкам.
На основании информации правоохранительных органов и банков Национальным банком проведен анализ преступлений, совершенных в банковской сфере Беларуси в 2011-2013 годах. Так, в указанный период зарегистрировано около 90 различных преступлений, из них более 40 коррупционных (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями, бездействие должностного лица, получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве), сообщает БЕЛТА.
Значительное количество совершенных преступлений связано с хищением путем использования компьютерной техники, изготовлением, хранением либо сбытом поддельных денег или ценных бумаг, выманиванием кредита, уклонением от погашения кредиторской задолженности, подделкой, изготовлением и использованием поддельных документов. Выявлены также случаи мошенничества с банковскими платежными карточками и несвоевременного выявления кассирами пунктов обмена валюты поддельных денег.
Анализ указанных преступлений позволяет выделить причины и условия их совершения, свидетельствующие о существенных недостатках в организации внутреннего контроля, управления кредитным риском и высоком уровне операционного риска в банках, отмечает в письме Нацбанк.
Среди таких недостатков - упрощенный подход к оценке и анализу потенциальных заемщиков, несовершенство моделей кредитного скоринга, неприменение дифференцированного подхода к оценке рисков в отношении нестандартных и потенциально проблемных клиентов - физических лиц при отсутствии достаточного количества квалифицированных работников, установление прямой зависимости суммы вознаграждения работников от количества выданных кредитов.
Как следствие отмечаются факты, когда должниками, своевременно не погасившими задолженности по кредиту, являются лица с низким уровнем достатка (безработные, лица, ограниченные судом в дееспособности), злоупотребляющие спиртными напитками, оценить платежеспособность которых не представляется сложным, в том числе по внешнему виду и поведению.
Также среди недостатков, которые отмечает в письме к коммерческим банкам регулятор, - формальное отношение работников банков к изучению и проверке платежеспособности и правоспособности потенциальных кредитополучателей и кредитуемых физических и юридических лиц, упрощение проверочных процедур, что препятствует установлению возможного наличия многочисленных непогашенных долговых обязательств перед другими банковскими учреждениями, поставщиками продукции, фактического отсутствия ликвидного имущества.
В числе отрицательных моментов, перечисляемых Нацбанком, также недостатки учебно-методической деятельности с работниками касс банка, невнимательность и формализм отдельных кассовых работников, недостаточные оснащенность некоторых пунктов обмена валют техническими средствами для выявления фальшивых денежных купюр и осведомленность работников о признаках подделки денежных билетов, слабое знание алгоритма действий при обнаружении поддельной купюры, ненадлежащая фиксация с помощью технических средств действий работника кассы и поведения клиента.
Еще одним негативным фактором является несовершенство организации работы по хранению, учету и уничтожению изъятых из обращения банковских платежных карточек.
"Рекомендуем использовать полученную информацию для устранения недостатков в организации систем управления рисками и внутреннего контроля в банках, - подчеркивает в письме регулятор. - Банкам необходимо продолжить своевременное информирование Национального банка о совершенных преступлениях в банковской сфере, а также о результатах рассмотрения внесенных правоохранительными органами представлений и принятых мерах реагирования в отношении лиц, по вине которых были допущены нарушения законодательства"