События в Украине окажут серьезное влияние на все пост-советское пространство.
Одним из направлений социсследования Белорусской аналитической мастерской (BAW) в Варшаве, презентация которого состоялась в столице Польши, среди прочих была тема «Воздействие украинских событий на будущее СНГ и Беларуси в частности». По мнению руководителя проекта, профессора социологии Варшавского университета Андрея Вардомацкого, развитие ситуации на постсоветском пространстве находится в прямой зависимости от исхода Майдана.
«Украинские события - это пока процесс, весьма далекий от окончания, а результат, надо полагать, мы увидим еще не скоро. Поэтому сейчас можно говорить только о сиюминутной реакции большей части общества - реакции на сам процесс. Она такова, что люди боятся нестабильности, которую видят на Украине, - рассказал социолог в интервью Deutsche Welle. - На нынешнем этапе я бы выделил три момента отношения общественного мнения к «майданной ситуации» на основе исследований за 2013 год в Беларуси, но отмечу, общество в других странах СНГ примерно так же воспринимает и оценивает события на Майдане».
Социолог отмечает, что «уровень информированности о происходящем очень высок - до 90 процентов знают, что на Украине происходит нечто очень серьезное».
«Касается «одобрения-неодобрения» действий протестующих - почти столько же выступают за, сколько и против. Это является классическим примером раскола в обществе, и в то же время говорит о высоком уровне сформированности общественного мнения, так как количество не определивших свое отношение невелико, - пояснил Вардомацкий. - И третий момент - это негативная реакция на высокую степень неустойчивости ситуации на Украине».
Социолог считает, что если Майдан победит, то «опьяняющий аромат свободы разойдется в обществе очень быстро и может послужить очень сильным детонатором для перемен, а такого исхода режимы в постсоветских странах серьезно опасаются».
«Конечно, все зависит от конкретного соотношения сил в Украине в определенный момент, и пока неизвестно, чем все закончится. Но если изменения там станут возможными, они послужат переменам в поведении на постсоветском пространстве как ппозиционно настроенной части общества, так и элит, которые сейчас не имеют финансово-капиталистических и политических возможностей для самореализации в своих странах. Элиты, в том числе и российские, увидят для себя новые перспективы для переструктурирования политического поля и захотят повторить сценарий перемен», - подчеркивает белорусский социолог, который сейчас вынужден жить и работать в Варшаве.
Он называет Майдан энергетической точкой прорыва существующей ситуации.
На вопрос - Захочет ли изменений все общество в Беларуси и других странах СНГ? – социолог ответил: «Следует разделять два разных характера общественной реакции на «майданную» ситуацию - на этапе процесса, сиюминутную, негативную, о которой я уже упоминал, а также реакцию на этапе результата. В первом случае, мы видим, что общество переживает за события на Украине и испытывает психологическое неприятие тех трудностей, которые показывает ТВ - бои на улицах, потери с обеих сторон, страдания. Люди этого не хотят, поэтому существует такое отстраненно настороженное отношение.
Но когда определится результат, то реакция - отношение, оценка происходящего, и степень готовности общества к переменам изменятся. Это также, как в случае с родами, которые представляют тяжелое зрелище, но красивый малыш потом радует всех».