Экономика Могилевской области вошла в состояние рецессии, считает кандидат экономических наук Петр Мигурский.
«Могилевская область за 11 месяцев 2013 года умудрилась снизить ВРП (валовый региональный продукт) на 2,7%, что является худшим показателем по стране, при прогнозе роста на 8,7%, и закономерно вошла в состояние рецессии», - заявил «Ежедневнику» независимый экономист, кандидат экономических наук Петр Мигурский.
По его словам, могилевская промышленность снизила производство на 1,7%, сельское хозяйство на 1,5%.
«Но рекорд побила строительная отрасль – минус 23,3% к уровню 2012 года. При том, что и в 2012 году строители Могилевщины особыми заслугами не блистали. Да и где у нас развернуться «родным» строителям, если знаковые объекты Могилевской области (например, сооружение технологической линии по производству цемента в ОАО «Кричевцементношифер») были «отданы» сторонним организациям – ежемесячно солигорское ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» осваивало работ на сумму почти 5 млн долларов США. Последнее место в Беларуси по объемам строительно-монтажных работ среди областей можно было бы считать недоразумением, если бы не провальный показатель введения жилья в эксплуатацию (79,6%)», - говорит Мигурский.
По данным независимого экономиста, производительность труда в области на 1 декабря 2013 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,5%, что также является худшим показателем среди регионов Беларуси. При этом соотношение темпов роста производительности труда и реальной зарплаты составляет 0,86.
«Снижение объемов инвестиций в основные средства производства (83% к соответствующему периоду 2012 года – пальма первенства по стране по снижению за нашей областью) в немалой степени поспособствовала тому, что показатель удельного веса отгруженной инновационной продукции (14,5%) на 3,2 процентных пункта ниже среднереспубликанского. А вот запасы готовой продукции на складах предприятий области к среднемесячному объему производства (75,3%), наоборот, выше на 1% среднереспубликанского показателя», - указывает Петр Мигурский.
Он отмечает, что рентабельность продаж в промышленности составила 6,3% или на 2,4 процентных пункта ниже соответствующего уровня 2012 года, что привело к росту удельного веса убыточных организаций в 2,4 раза и это опять же самый худший показатель по стране.
«Рентабельность продаж сельскохозяйственных организаций снизилась в 1,7 раза, количество убыточных организаций удвоилось. Как видно, практически сотни миллионов долларов инвестиций в сельское хозяйства пока экономического смысла не имеют – даже тот факт, что поголовье крупнорогатого скота на 1 декабря уменьшилось на 14 600 голов, а свиней – на 41 000, говорит о том, что проблемы в сельском хозяйстве только набирают силу. Да и о какой перспективе говорить, если кормов умудрились при такой материально-технической базе заготовить на 10% меньше уровня прошлого года», - говорит независимый экономист.
По его словам, в целом по области чистая прибыль (самая низкая в республике) за 11 месяцев 2013 года снизилась в 1,6 раза, а сумма чистого убытка убыточных организаций (самый высокий в стране) увеличилась в 3,2 раза.
Петр Мигурский утверждает, что по итогам первого полугодия 2013 года дефицит бюджета Могилевской области составил 30 млрд рублей. «Сам факт многое говорит специалистам в области экономики и бюджетной политики. Тем более, что другие области сработали с профицитом. А мы сделаем вывод, что проблемы в области имеют системный долговременный характер, закономерно приведшие к стагнации производства и недофинансированию непроизводственной сферы экономики», - отмечает он.
Вину в сложившейся ситуации экономист Мигурский возлагает на руководство области, в частности председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, который за продолжительное время нахождения на своем посту так и не предъявил обществу «поддающуюся осмыслению программу развития области», а также на помощника президента Республики Беларусь – главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, несущего персональную ответственность за реализацию государственной кадровой политики на соответствующей территории.
Отметим, что по данным Могилевского облисполкома, складские запасы продукции на предприятиях и организациях Могилевской области составили на 1 января 2014 года 3098,5 млрд рублей, или 76% к среднемесячному объему производства. За год они выросли почти на 1 трлн рублей.
Могилевская область динамично развивается, уверены в облисполкоме
В свою очередь власти региона считают, что Могилевская область динамично развивается. Так, по их данным, в 2013 году областью достигнут прогнозируемый уровень номинальной среднемесячной заработной платы, выполняются задания по экспорту товаров, сальдо внешней торговли. В условиях обостряющейся конкуренции на внешнем и внутреннем рынках не допущен рост безработицы, которая составила на 1 января 2014 года 0,5%. За январь-сентябрь 2013 года в область привлечено 86 млн долларов инвестиций, что в 1,7 раза превышает аналогичный уровень предыдущего года. Об этом, как свидетельствует БЕЛТА, заявил 10 января заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.
Также по данным облисполкома, несмотря на дефицит бюджета области в первом полугодии 2013 года, за 9 месяцев 2013 года в него поступило 9 427,1 млрд рублей доходов, что позволило профинансировать расходы в объеме 9 203,4 млрд рублей, профицит на 1 октября составил 223,7 млрд рублей.
«Ежедневник» сообщал, что по уровню заработной платы и ВРП на душу населения Могилевская область находится на одной из самых низких позиций по сравнению с другими регионами. «Однако уровень инвестиций по отношению к ВРП достаточно велик. Бизнес ожидает спада в экономике региона в ближайший год», - такой вывод сделан в январе экономистом Марией Шаппо после опроса представителей региональных предприятий (государственных и частных), а также анализа статистических данных, проведенном Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента. При этом эксперты считают высокой конкурентоспособность Могилевской области.