Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лучшие белорусские кадры уедут работать в Россию: реальность или миф?

Лучшие белорусские кадры уедут работать в Россию: реальность или миф?

Утечка кадров в Россию – надуманная проблема, которой компании прикрывают свою беспомощность в работе с персоналом, считают HR-специалисты.

Об утечке кадров из Беларуси сегодня говорят много. Мол, когда в соседней России зарплаты в два раза выше, чем у нас, скоро туда уедут все активные и предприимчивые белорусы. При этом реальных цифр уехавших работать за рубеж никто не знает.

МВД ведет статистику выехавших на основе договоров и контрактов, данные о которых предоставляют компании, имеющие лицензию на трудоустройство за рубежом. По таким контрактам каждый год из Беларуси уезжает более 5 тысяч человек. Всплеск миграции наблюдался в 2012 году, когда число выехавших по контрактам составляло 6,5 тысяч человек.
Белстат приводит данные по выехавшим на ПМЖ. Таких в прошлом году статистический комитет насчитал почти 8 тысяч. В 2012 году он также наблюдал всплеск миграции – число уехавших было на тысячу больше.

Очевидно, что львиная доля трудовых мигрантов официальной статистикой не учтена. Миграционные службы России делают вывод, что в течение прошлого года в стране трудилось около 300 тысяч граждан Беларуси. А это население целого областного города.

На фоне этих цифр симптоматичной кажется жалоба белорусского бизнеса на нехватку квалифицированных кадров. Напомним, по данным опроса Международной финансовой корпорации, именно эта проблема называется в числе острейших, которые волнуют наши компании сегодня. Напрашивается вывод, а не подались ли все квалифицированные специалисты за бугор?

Правда, данная версия не стыкуется с данными МВД, по которым большинство уехавших «контрактников» - это представители рабочих специальностей.

Скептически относятся к объяснению нехватки кадров «утечкой» за границу и HR-специалисты.

В России медом не намазано

Когда «Ежедневник» попросил руководителя департамента подбора персонала консалтинговой группы «Здесь и Cейчас» Ольгу Надточаеву прокомментировать проблему уехавших за рубеж специалистов, она призналась, что данная тема ей кажется утрированной. «Проще всего сказать: «Они все уехали!», вместо того, чтобы искать проблемы и их решения внутри компании», - отметила специалист.

По ее мнению, утечка кадров в Беларуси не проявилась еще так остро, как во многих странах мира. В частности, в Евросоюзе, где границы открыты и уровень жизни, условия труда и зарплаты заставляют людей переезжать в более богатые страны.

Из Беларуси же уезжают трудиться в основном в РФ, но такая миграция, по оценке специалиста, носит временный характер. Строители, медперсонал, швеи работают в России по договорам подряда, то есть не на постоянной основе. Даже те, кто имел намерение уехать навсегда, возвращаются: все-таки в нашей стране конкуренция среди соискателей все меньше, чем, например, в Москве, и условия работы лучше.

Страны дальнего зарубежья для трудовой миграции не популярны, в первую очередь - по причине невладения населением иностранными языками. Во вторую - из-за сложностей с получением визы и разрешения на работу. В европейские страны уезжают в основном для получения образования, стажировок и изучения языка, либо в длительные командировки по существующим трудовым контрактам.

Навсегда за рубеж уезжают главным образом по семейным обстоятельствам: женщины выходят замуж за иностранцев. К трудовой миграции это не имеет отношения - таким женщинам сложно найти работу по специальности. Им приходится либо соглашаться на неквалифицированный труд, либо оставаться домохозяйкой.

Учитесь у IT

Компании, жалующиеся на нехватку квалифицированных специалистов, во многом сами виноваты в сложившейся ситуации, считает Ольга Надточаева. «Если компании просто сидят и ждут, что к ним прибегут квалифицированные и опытные специалисты и будут трудиться день и ночь по собственной инициативе, то, конечно, у таких работодателей будут проблемы», - отметила эксперт. В условиях низкого уровня безработицы в стране и государственного регулирования рынка труда такое позволить себе невозможно.

Представитель консалтинговой группы предлагает другую стратегию - посмотреть, как эти же проблемы решают европейские страны. А еще лучше – ведущие белорусские IT-компании. Дело в том, что в сфере IT ситуация с кадрами была непростой всегда, здесь предприятия постоянно борются за привлечение и удержание лучших специалистов и добились на этом поприще определенных успехов.

EPAM, Itransition, IBA, SAMSolutions и другие компании уже давно заняты совершенствованием стратегии управления персоналом, которая сегодня переросла в стратегию «управления талантами». Будущие таланты они разыскивают среди студентов и пытаются привлечь их к себе в компанию, а потом раскрыть и развить. Они увешивают коридоры вузов рекламными растяжками, дарят студентам сувениры со своими логотипами, проводят совместные проекты с кафедрами и факультетами, предлагают бесплатные семинары и тренинги. А также предоставляют возможность прохождения практики и стажировок у себя в компании.

«Почему бы не начать такую же работу компаниям, работающим в других сферах? Не хватает специалистов строительных специальностей? Пожалуйста, у нас есть несколько вузов, которые их готовят. Приходите туда, выбирайте, учите, помогайте», - предлагает Ольга Надточаева.

Представитель «ЗиС» уверена, «Министерству образования пора перестать ломать голову, как повысить качество образования, а подключать к этому процессу бизнес».
Эксперт вспомнила показательный пример, как одной из компаний удалось взрастить целое поколение узких специалистов в Беларуси. Компания «Росинтер», которая занимается в нашей стране ресторанным бизнесом, проводила массовый набор на бесплатное обучение и стажировку официантов, поваров, в том числе с редкими навыками, например, готовящих суши. Все стремились к ним попасть, несмотря на то, что зарплату они предлагали ниже средней на рынке.

С другой стороны, предупреждает специалист, обучение внутри компании не может заменить высшее образование. Некоторые ИТ-компании сделали в свое время ошибку, поощряя студентов бросать вузы в надежде, что всему необходимому обучат их сами. Тогда нередко можно было услышать, что настоящему программисту вуз не нужен.

Действительно, отмечает эксперт, высшее образование не всегда дает набор неких практических умений. Но не в этом его функция. Оно повышает общее развитие, расширяет кругозор, форматирует мышление. В вузе студент учится обрабатывать информацию, анализировать, систематизировать, делать выводы, искать нестандартные решения. Специалисты, бросившие вузы, как правило, хорошо справляются с выполнением конкретного ряда технических задач. Но компании вскоре столкнулись с проблемой, что такие специалисты часто не способны выходить за рамки шаблонов, видеть проблему целиком, им не хватает общих знаний в смежных областях.

Где же зарыта собака?

Самая насущная, по мнению специалиста, проблема, которую вскоре придется решать белорусским компаниям – это растущие затраты на персонал.

Напомним, последнее время отмечается рост доли затрат предприятий на оплату труда. Удельный вес таких затрат составил в первом полугодии 2013 года 17%. Статистика за год неизвестна. Однако Минэкономики называет рост зарплат сотрудников, несоответствующий производительности труда, одним из факторов финансовых трудностей белорусских компаний в этом году (напомним, чистая прибыль отечественных предприятий за 2013 год упала на 40%).

Однако и в такой ситуации не стоит паниковать, уверена Ольга Надточаева. Компании не смогут постоянно накачивать зарплаты, не повышая свою прибыльность и эффективность труда. В этой гонке часть предприятий просто выдохнется. А другая часть будет вынуждена поменять стратегию.

Компаниям нужно оптимизировать работу с персоналом. Во-первых, разрабатывать адекватные системы мотивации персонала, чтобы повысить эффективность труда, ориентируя сотрудников в первую очередь на результат и качественное выполнение работ. Также придется осваивать методы нематериальной мотивации. Во-вторых, оптимизировать организационную структуру. Возможно, изменив некую комбинацию функций и обязанностей, удастся высвободить дополнительные резервы. В-третьих, часть сотрудников можно перевести на удаленную систему работы со сдельной оплатой труда. Некоторую работу можно отдавать на аутсорсинг, сэкономив на штатном сотруднике и доверив работу профессионалам.
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]