Теперь съемку зданий, их изображения на картинах, сувенирах и прочих товарах нужно согласовывать.
«Каждый, кто тиражирует очертания крепостей или их интерьеры, должен отчислять процент собственнику — или Национальному историко–культурному музею–заповеднику «Несвиж», или Замковому комплексу «Мир», - пишет газета "Советская Белоруссия" в номере от 4 февраля.
Речь идет о коммерческом использовании брендов. Соответствующие права уже оформил «Несвиж», «Мир» подал документы на регистрацию своих брендов.
Не так давно в обоих музейных комплексах отказались брать на распространение путеводитель одного из издательств, уже много лет специализирующегося на литературе о путешествиях. В «Мире» и «Несвиже» решили, что им чужая продукция не нужна, и напечатали свою. Говорят, издательство не выполнило договоренности и нарушило авторское право. Комментирует Ольга Попко, директор Замкового комплекса «Мир»:
- Мы сотрудничали с фирмой, пока та не напечатала подставки под горячее с изображением экспонатов музея, не поставив нас в известность.
По закону о музеях, съемка помещений, хранящихся в них предметов возможна только с согласия музея. Сергей Климов, директор «Несвижа», за то, чтобы богатства заповедника популяризовались — в книгах, на магнитах, майках и т.п., но против того, чтобы использовались кем–то лишь для своей личной выгоды. Как пример сотрудничества Климов привел шоколад известной фабрики в обертке «Чорная Панна». В таком оформлении лакомство можно купить только в замке.
Экскурсовод Анатолий Варавва, когда–то прокладывавший первые туристические маршруты в Мир и Несвиж, придерживается той мысли, что «искусство принадлежит народу и поэтому не может быть собственностью учреждения, пусть даже культурного». Сергей Климов уточняет, что от народа ничего не прячется, но отныне выручка будет поступать не только, например, полиграфической фирме, ликеро–водочному или хлебозаводу, которые решили разместить изображение замка на своей продукции, а определенный процент — заповеднику, который сохраняет национальное достояние. Кроме того, отчисления за использование фирменного знака, наименования — дополнительный источник зарплаты музейных работников.
На инициативу нервно отреагировали представители белорусского турбизнеса. Так, интернет-издание Holiday.by напоминает о случае, когда в рамках одной отраслевой конференции директор «Замкового комплекса «Мир» Ольга Попко в присутствии коллег по цеху недружелюбно высказалась о наружной рекламе турфирмы «ДорТур». Мол, посмотрите, на вокзале в Минске размещен рекламный щит с экскурсиями по Беларуси, Мирский замок на нём изображен, а не сообщили и не заплатили за право использовать этот образ в своих целях.
Выходит, с одной стороны, фирмам предлагается развивать въездной туризм, а с другой - запрещают использовать узнаваемые исторические памятники для привлечения внимания. Возможно теперь "силуэты дворцов будут сознательно искажаться или видоизменяться на сувенирной продукции", - предлагает вариант решения проблемы туристическое интернет-издание.