Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти решили, что Светлогорску не хватает диоксида хлора

05.02.2014 общество
Власти решили, что Светлогорску не хватает диоксида хлора

Светлогорцы проиграли битву за здоровье.

Государство проигнорировало все обращения жителей Светлогорска против строительства в городе завода сульфатной беленой целлюлозы с применением диоксида хлора. Отклонили претензии общественности к новому химическому предприятию и суды: сначала районный, а на днях — и Гомельский областной, сообщает БелаПАН.

Светлогорцы еще в 2012 году собрали свыше 10 тысяч подписей против возведения в городе нового химического предприятия, на котором беленую сульфатную целлюлозу будут получать с применением диоксида хлора — опасного химического вещества, которое вредит здоровью людей.

Подписи были направлены в администрацию Лукашенко и Совет министров, а также в посольство Китайской Народной Республики в Беларуси, так как на строительство завода использован кредит китайского банка.

Обращение власти проигнорировали. Сослались на то, что новое производство будет будто бы безвредным и даст новые рабочие места. Поэтому, мол, нет нужды искать для завода другую площадку. К такому выводу пришло республиканское научно-исследовательское предприятие БелНДЦ «Экология», которое провело экологическую экспертизу.

С этим инициативная группа по сбору подписей не согласилась. Ее активисты обратились с исками в районный суд, чтобы тот обязал заказчика — Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) — отказаться от технологии производства целлюлозы с применением диоксида хлора. Однако районный суд, а за ним и коллегия по гражданским делам областного суда отклонили иски горожан.

Говорит координатор группы Тельман Маслюков:

«Мы будем ждать решения областного суда — оно должно в течение двух недель поступить в районный суд. И когда ознакомимся с ним, будем думать, подавать ли жалобу в Верховный суд. Скорее всего, выдержим всю процедуру обращений, чтобы потом можно было обращаться в международные экологические организации и показать, что национальные суды приняли решения не в пользу граждан».

Кстати, в своих возражениях в областной суд директор СЦКК Юрий Крук написал, что комбинат «не является самостоятельным инициатором строительства, а выполняет требования государственных органов».

«Диоксид хлора — опасное химическое вещество, которое, допустим, на свету взрывается, — говорит Маслюков. — И оно настолько вредное, что его даже перевозить не позволяется, а нужно будет производить непосредственно на месте, тут, в Светлогорске. Еще в 2006 году природоохранные организации Европы призвали целлюлозно-бумажную промышленность отказаться от этого вещества и перейти на технологию бесхлорного отбеливания. Она немного дороже, но, по мнению специалистов, намного чище».

Пока общественные активисты обивают пороги судов, в Светлогорске, между комбинатом и деревней Якимова Слобода, в разгаре строительство нового предприятия с участием китайских рабочих и специалистов. Чтобы их поселить, в Якимовой Слободе скупили даже полдесятка домов. Рядом с деревней растут корпуса нового производства.

Местная жительница, член инициативной группы Людмила рассказывает:

«Остановить это практически невозможно — нужно реально смотреть на ситуацию в нашей стране. Вопреки здравому смыслу, мольбе, пожеланиям людей к высшим руководителям ничего не доходит — ни до ума, ни до сердца, ни до чего. Никто не думает о последствиях для природы, для людей и даже для предприятия».

Женщина говорит, что независимые эксперты предвидят через пару десятилетий недостаток местного сырья для производства беленой целлюлозы. Придется использовать привозную древесину, а это неминуемо повлечет за собой высокую себестоимость произведенной целлюлозы и, наконец, неконкурентоспособность ее на рынках сбыта.

Кроме того, в Светлогорске и без нового химического производства уровень заболеваемости населения по результатам десятилетнего наблюдения намного превышает показатели в Минске: па новообразованиям — в 1,3 раза, болезням эндокринной системы и обмену веществ — в 2,7, крови и кровообразованию тканей — в 2,3, осложнениям родов и послеродового периода — в 2,2, болезням органов пищеварения — в 2,8 раза.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]