Парень, прошедший службу в части внутренних войск, рассказал о том, как проходит подготовка к разгону митингов.
Отчасти о службе во внутренних войсках у Ивана остались хорошие воспоминания: как про школу взросления. Говорит, что она для него проходила довольно комфортно: гораздо более сытное по сравнению с армейскими солдатами питание, а командир роты не позволял дедовщины и опекал молодых. К тому же Иван был на хорошем счету как специалист в электронике и имел определенные привилегии. В частности, ему часто давали отпуск. Конечно, приходилось выезжать и на массовые акции, в том числе оппозиционные. Но лично он в рпреследовании активистов участия не принимал, никого не задерживал, сообщает «Радыё Свабода».
О разгоне митинга против фальсификации президентских выборов, который проходил 19 декабря 2010 года в Минске, Иван знает со слов бывших коллег, ибо тогда уже не служил. Но вместе с другими готовился к подобным акциям. Обычно тренировки проходили на площади. Проводили их бойцы ОМОНа, которые специально приезжали к ним в часть. Солдат делили на две группы: одни со щитами и дубинками якобы охраняют порядок, другие его сознательно нарушают. Иван рассказал подробности этой инсценировки, в которой часто играл роль нарушителя порядка:
- Разгоняешься и ногами прыгаешь на щиты, пытаешься их сломать, а те должны устоять. Еще бросали в них дымовые шашки. Кричали разное: «Вам хана», «Мать - анархия». Еще кричали: «Менты г...о!». Задача была не просто показать толпу, а показать озлобленных людей, нападающих. Перед нами ставилась задача в таких условиях гасить не саму толпу, а только этих «сумасшедших, которые на все способны.
- А лозунги типа «Жыве Беларусь», «Долой Лукашенко» не выкрикивали?
- Нет, у нас такого не было.
- А вам реально приходилось быть на таких оппозиционных митингах, где бы кричали: «Менты г...о!»?
- Да, хотя я бы не назвал это митингом. Просто стоишь в оцеплении, и на тебя всякое говорят. Часто такое слышишь, когда какой-то концерт, идут рядом и начинают на тебя это говорить. С одной стороны, хочется ударить, с другой стороны - нельзя, потому что не было приказа. Пока нет драки, нельзя их трогать. Просто идешь, сопровождаешь. Иногда по телевизору говорят, что кому-то незаслуженно досталось. Может, такое и бывает. Но, с другой стороны, когда начали разгон, то, значит, была явная попытка начать беспорядки. Ведь такой приказ отдается с самого верха и не зря.
Иван вспомнил несколько примеров, когда его коллеги при разгоне несанкционированных акций «превысили полномочия»: одного митингующих слишком сильно ударили резиновой палкой, другой ранен при «погрузке» в автозак. Эти милиционеры потом долго писали объяснения, почему превысили инструкцию, говорит он.
Еще один метод недопущения злоупотреблений, который, по словам Ивана, применяла командование его части внутренних войск, - коллективная ответственность .
- Все знают, что за проступок одного ответит все подразделение, - говорит Иван. Чувство такой коллективной ответственности формируется с первых дней службы, когда молодой солдат даже из казармы не может выйти без присмотра старшего. - Например, наложат на тебя наказание - только две сигареты в день. И будешь выполнять, куда денешься. А иначе накажут весь взвод, - вспоминает Иван .
Когда Ивану рассказали, что участницу митинга 19 декабря 2010 года Маю Абромчик при разгоне милиционеры сломали ногу и на глазах избили до крови ее знакомого, Иван удивился и сказал, что в «их роте такое было бы невозможно».
Иван назвал некоторые команды, которые они выполняли, тренируясь на площади разгонять митинги. Под команду «забор» они накрывали ряд щитов еще одним их слоем, чтобы в милиционеров невозможно было попасть камнями. Команда «газы» означала, что нужно надеть противогазы, поскольку митингующие якобы использовали газовые гранаты. Было много и других команд, но их Иван не стал называть, боясь раскрыть военную тайну. К тому же, по его словам, каждые полгода названия команд меняются. Опять же, чтобы сохранить секретность.