Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нестабильные элементы Беларуси

06.02.2014 политика
Нестабильные элементы Беларуси

Игнорирование проблем Беларуси привело к распространению вируса диктатуры на всем постсоветском пространстве.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников и главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина посетили Норвегию. В Осло бывшие политзаключенные встретились с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Норвегии Мортенем Глад-Педерсеном и норвежскими парламентариями, стали почетными гостями фестиваля документальных фильмов «Human Rights Human Wrongs», который открылся лентой Маделейн Саклер «Опасные действия с участием нестабильных элементов Беларуси», и дали интервью ведущим норвежским СМИ.

«Очень важно не забывать о Беларуси. Норвежский народ должен поддерживать белорусов, которые борются сегодня за свободу. Мы должны требовать от Лукашенко немедленного освобождения политзаключенных, прекращения репрессий и соблюдения прав человека. Надо сохранять санкции против его режима и даже усиливать их. Одновременно надо оставлять политику открытых дверей для народа Беларуси, поддерживать гражданское общество.

Мы должны постоянно помнить, что Беларусь — это часть нашей европейской семьи. Сейчас там диктатура. Европейцы, включая норвежцев, должны делать все, чтобы диктатор Лукашенко ушел. Пока он правит, невозможны никакие позитивные изменения в Беларуси», - заявила один из организаторов визита белорусов, представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман.

На встрече с Госсекретарем МИД Норвегии Андрей Санников и Наталья Радина говорили о ситуации с политическими заключенными, а также о необходимости выработки Западом стратегии в отношении Беларуси, которая является ключевой страной региона.

«Нельзя сейчас не видеть связи между протестами в Беларуси в 2010 году и тем, что происходит в Украине. Это подтверждение одной простой мысли: Европе нельзя вести переговоры с диктаторами в надежде изменить к лучшему ситуацию в странах, где они правят. Сегодня в Украине происходят очень важные процессы и обнадеживает то, что европейцы ведут себя там по иному, нежели в Беларуси. Происходят постоянные контакты и с властями, и с оппозицией, и с гражданским обществом, и с олигархами. Европа наконец предметно заговорила о весомой финансовой поддержке Украины в переходный период. В этой ситуации нельзя игнорировать Беларусь. Наоборот, народ Беларуси, гражданское общество, оппозиция нуждаются в большем внимании и в большей поддержке, так как ситуация у нас сложнее, чем в Украине.

Провал Вильнюсского саммита не должен привести к ослаблению внимания к Беларуси как к ключевой стране всего региона. К сожалению, сегодня ослабла поддержка даже по самой больной для нас теме политзаключенных, которые находятся в ужасающем положении и должны быть незамедлительно освобождены. Норвегия, которая не является членом ЕС, может позволить себе более решительные шаги и требования по прекращению репрессий», - заявил лидер «Европейской Беларуси».

Сюжет норвежского телеканала NRK о ситуации в Беларуси:

Главный редактор charter97.org отдельно рассказала о ситуации с независимыми медиа и гражданским обществом в стране, а также отметила необходимость изменить подходы к помощи демократическому движению Беларуси.

«Последние события в странах, живущих при авторитарных и диктаторских режимах, показывают возросшую роль интернета, интернет-СМИ, социальных сетей, гражданской журналистики. Это одно из тех направлений, которые необходимо поддерживать. Необходимо также оказывать реальную, а не декларативную помощь демократическому движению и правозащитным организациям Беларуси. Многие механизмы ЕС забюрократизированы настолько, что получить поддержку практически невозможно. Очень часто столь необходимую для демократов помощь получают провластные структуры.

Иногда кажется, что в Европе забыли о Беларуси, махнули рукой, потеряв надежду что-либо изменить. Но перемены в стране возможны в любой момент. Белорусы ненавидят диктатора, от открытого протеста их пока удерживает страх репрессий. В стране на 100 тысяч населения 1 460 сотрудников МВД, не говоря уже о спецслужбах. Чтобы произошли перемены, нам необходима международная солидарность, принципиальность западных политиков в отношении Лукашенко и поддержка демократического движения», - сказала Наталья Радина.

В парламенте Норвегии белорусы встретились с представителями разных партий. На встрече поднимались многие вопросы, в том числе о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ в состоянии сделать для демократизации Беларуси больше, чем она делает сегодня, в частности, обратить внимание на Московский механизм, который не используется должным образом в отношении нашей страны. На предстоящей в феврале сессии Парламентской ассамблеи эти вопросы как раз будут обсуждаться, в том числе с участием норвежских депутатов.

Андрея Санникова и Наталью Радину также пригласили открыть фестиваль документального кино «Human Rights Human Wrongs», который начался в эти дни в Осло. Первым фильмом в программе фестиваля стала документальная лента Маделейн Саклер «Опасные действия с участием нестабильных элементов Беларуси». В фильме рассказывается о Белорусском Свободном театре, однако центральной стала не только судьба представителей театра, многие из которых были вынуждены уехать из Беларуси после президентских выборов 2010 года.

В фильме идет речь о трагедии Беларуси — стране в центре Европе, которая «не привлекательна» (not sexy) — здесь нет нефти, газа, моря и гор. Здесь есть только люди, но люди — не привлекательный товар, поэтому на диктатуру в центре Европы сегодня не обращают внимания.

«К Беларуси, в которой уже 20 лет правит диктатор, где похищают и убивают людей, где в тюрьмах находятся политзаключенные, где нарушаются все права и свободы, никогда не было особого внимания. Да, нашу страну назвали последней диктатурой Европы и... забыли о ней.

Мы очень благодарны, что солидарность с нашей страной проявляют правозащитники и гражданские активисты по всему миру, много друзей у нас здесь, в Норвегии. Европейские бюрократы же фактически закрывали глаза на происходящее в Беларуси, вместо решительных действий принимались громкие заявления без последствий для властей в случае их игнорирования, а также санкции, имевшие скорее символическое значение.

В итоге это привело к тому, что белорусский народ потерял 20 лет, а многие белорусские герои, которые боролись за свободу Беларуси, потеряли жизни. Более того, вирус диктатуры Лукашенко сегодня распространяется на соседние страны. Проблемы с демократией в Украине и России — результат того, что Запад закрывал глаза на диктатуру в Беларуси.

Но несмотря на то, что в 21 веке в центре Европы сегодня существует страшная диктатура, там живут отважные люди, которые сражаются за свободу и европейские ценности.

У нас есть островки свободы — в том числе, такие как Свободный театр, фильм о котором мы увидим, есть сайт charter97.org, другие проекты. Мы делаем все для того, чтобы Беларусь стала свободной. Помогите нам в этом. Белорусскому народу очень нужны союзники и друзья в мире», - сказала во время открытия фестиваля Наталья Радина.

Андрей Санников, который также стал одним из героев фильма, заявил:

«Это великолепный фестиваль, но не очень радостное событие, поскольку здесь представлены фильмы о странах, где нарушаются права человека. Я горжусь тем, что меня попросили выступить перед фильмом о Белорусском Свободном театре и его создателях, моих друзьях Николае Халезине и Наталье Коляде. Это очень яркий, энергичный театр, который поднимает острые проблемы в моей стране и в мире. Режиссер фильма начала работать над этим проектом до президентских выборов 2010 года. Потом случилось 19 декабря, мирная демонстрация, которая была жестоко разогнана. Я был кандидатом в президенты и в эту ночь был избит и арестован, оказался в тюрьме, как и моя жена и мои друзья. Коля и Наташа успели уехать из Беларуси, спасаясь от преследований. Маделейн Саклер не ожидала такого развития сюжета своего фильма. Также как не ожидали таких событий и мы. Наша демонстрация была моментом духовного подъема, надежды на перемены, на свободу. Это и вызвало животный страх у диктатора, который жестоко подавил мирный протест.

Сотни человек оказались в тюрьмах и там нас спасала солидарность людей Беларуси и международная солидарность. Вы не представляете, что значит для политзаключенного письма с воли. Нам их писали тысячи, в том числе и мне. Многие из них не доходили, но те, которые доходили из разных стран мира, очень поддерживали нас там. Норвежцы тоже мне писали. У Беларуси здесь много друзей.

То, что произошло в декабре 2010 года в Минске, сегодня происходит и на украинском Майдане, который также требует нашей солидарности и помощи. У вас не займет много времени написать письма политзаключенным, подписать петицию, выразить свое отношение к диктатуре. Поверьте мне, что даже простые действия помогают укреплению солидарности с людьми, которые борются с диктатурой, как это происходит в Беларуси. Я хочу сейчас научить вас двум самым важным словам на белорусской языке. Кроме того, что вы сможете эмоционально сблизиться с фильмом, знайте, что эти слова помогают нам жить, бороться и они означают для нас свободное будущее. Я хочу, чтобы эти слова прозвучали в знак поддержки белорусских политзаключенных: Алеся Беляцкого, Николая Статкевича и других как требование их освобождения. Будьте уверены, что они об этом узнают. Эти слова - «Жыве Беларусь!».

Зрители восприняли призыв с воодушевлением. Сотни человек, которые заполнили кинозал, скандировали слова «Жыве Беларусь!» в поддержку белорусских узников совести.

Во время фильма «Опасные действия с участием нестабильных элементов Беларуси», который шел полтора часа, стояла полная тишина. Людей потрясли истории из жизни актеров Свободного театра, Андрея Санникова, а также кадры разгона Площади 19 декабря 2010 года, в результате чего около тысячи человек попали за решетку.

Когда зрители вышли из оцепенения, долго не смолкали аплодисменты.

На просмотр фильма пришли политики, дипломаты, общественные деятели, а также представители Норвежского Олимпийского комитета, которые в связи с Олимпиадой в Сочи стали больше интересоваться политической ситуацией в странах региона.

Настоящим потрясением для многих стало и то, что в конце фильма слова «Жыве Беларусь!» произносит недавно погибший американский актер Филипп Сеймур Хоффман.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]