Руководство Twitter раскритиковало соглашение о раскрытии статистики сотрудничества со спецслужбами, заключенное крупнейшими американскими IT-компаниями с правительством страны. Сообщение об этом 6 февраля появилось в официальном блоге соцсети. Представители Twitter заявили, что будут добиваться от властей права публикации более подробной статистики запросов со стороны разведывательных ведомств.
В Twitter отметили, что новые договоренности с правительством США дают интернет-компаниям возможность публиковать лишь общие сведения о количестве запросов пользовательской информации. «С одной стороны, это безусловно шаг в правильном направлении. С другой, обнародование итогового количества таких запросов не дает пользователям реального представления относительно того, какие сведения и в каких объемах мы раскрываем», — отметили в компании.
Руководство социальной сети заявило, что планирует в ближайшее добиться права публикации конкретных цифр по запросам, касающимся национальной безопасности, а также по запросам, связанным с деятельностью разведывательных служб (в частности, Агентства национальной безопасности США, АНБ). Кроме того, в Twitter сообщили, что будут просить власти о праве сообщать об отсутствии запросов определенного типа.
Ранее администрация Twitter также завела отдельный официальный микроблог @policy, посвященный политике конфиденциальности сервиса. Предполагается, что аккаунт будет использоваться для более подробного и оперативного освещения политики компании в области защиты персональных данных.
В начале февраля отчеты по запросам спецслужб опубликовали сразу несколько крупных компаний (Microsoft, Google, Facebook и Yahoo). Обнародованная статистика включила в себя секретные запросы сотрудников ФБР и АНБ, одобренные судом на основании закона «О контроле за деятельностью служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Тем не менее, отчеты были составлены лишь из общих цифр. Подробная статистика взаимодействия компаний с органами власти (например, количество запросов того или иного типа) не приводилась.
Публикация данных стала возможной на основе договоренностей, достигнутых компаниями с министерством юстиции США. IT-фирмы обратились в ведомство с требованием разрешить раскрытие подобной информации после скандала, вызванного публикацией документов о программе интернет-слежки АНБ под названием PRISM. Секретные документы предоставил пресс экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.