Центробанк России посчитал суммы переводов в страны СНГ.
О результатах исследования пишет «Независимая газета».
Объем личных денежных переводов из России в страны СНГ за январь–сентябрь 2013 года достиг 16,84 млрд долл., что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года. Об этом сообщил в пятницу российский Центробанк.
Лидером среди направлений личных денежных переводов из России по итогам первого полугодия стал Узбекистан, куда ушло 5,443 млрд долл. (рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Следом идет Украина с 2,709 млрд долл. (рост на 14,7%), затем Таджикистан – 2,708 млрд долл. (рост на 23,4%).
В Молдову за январь–сентябрь 2013 года было переведено 1,514 млрд долл., в Кыргызстан – 1,42 млрд долл., в Армению – 1,2 млрд долл., в Азербайджан – 892 млн долл., в Беларусь – 679 млн долл., в Казахстан – 254 млн долл., в Туркменистан – 24 млн долл.
Личные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от членов этих хозяйств и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения – объясняет Прайм. Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено 20,11 млрд долл., а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.
Примечательно, что рост денежных переводов из России в СНГ значительно отличается от динамики средних зарплат и средних доходов населения. По данным Росстата, номинально средние «белые» зарплаты за прошлый год выросли в долларах примерно на 10% и на 12,3% в рублях. А средние доходы на душу населения увеличились за прошлый год и того меньше – на 10,7% в рублях и чуть больше 8% в долларах.
«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно «белую» зарплату. Это значит, что в экономике занято все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, нужно учесть, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных россиян.