Олимпиада заметно освежила патриотическую тематику и обострила соответствующую риторику в России.
В первую очередь – визуальную.
Наконец-то Россия всем показала, какая она на самом деле сказочно прекрасная. Церемония открытия Олимпиады стала презентацией страны как по части географии, так и на предмет истории. С одной стороны, она берет начало где-то в океане, с другой - каким-то краем прислонилась к эллинам. Тут откуда ни возьмись наплывают цветные маковки собора Василия Блаженного. Это Святая Русь. Следом – дядька Черномор, похожий на Петра I. С бригадой мужиков сооружает корабли, ногою твердой став при море. На брегах Невы из топи блат встает новая столица – Санкт-Петербург. Это нам уже не Азия; это практически Европа. Новая столица новой страны с новым статусом империи, имя которой не то Евразия, не Азиопа.
На плацу фигурки солдатиков, геометрические построения полков. По неслышной команде "вольно" офицеры рассыпаются и, соединившись попарно с кринолиновыми дамами, кружатся в вальсе. Это первый бал Наташи Ростовой. Это просто балет – "Война и мир" (правда, без войны). И далее в том же тезисном стиле – подвиги, модернизация, социализм с человеческими лицами пионеров и комсомольцев... Историко-географические сны о России кончаются, и мы оказываемся на земле в сказочно-нереальном городе Сочи – спортивной столице государства Российского. Тоже по непредсказуемому совпадению выросшей отчасти из топи блат, на сей раз имеретинских.
Так нечаянно нарисовался единый учебник истории (заодно и географии), о котором мы столько (и нам столько) твердили.
И все наблюдатели (в том числе и зарубежные) сошлись во мнении: такой страной можно гордиться.
Можно гордиться РФ, но более всего хотелось гордиться церемонией. Кто-то из комментаторов выкрикнул: "Мы сделали всех". Имелось в виду, что РФ переиграла устроителей всех прежних иноземных Олимпиад.
Тут же, правда, дотошные фейсбуковцы выложили данные о тех, кто непосредственно был причастен к этому шоу.
Вот он - к сведению особо щепетильных патриотов:
Константин Эрнст – гендиректор Первого канала,
Андрей Болтенко - главный режиссер Первого канала и постановщик церемонии, Джеймс Ли – технический директор (работал на лондонской Олимпиаде 2012 года; специализируется на подвесных конструкциях),
Георгий Цыпин – художник по декорациям (работал в Метрополитен-опере, "Ла Скала", Большом театре),
Сильвия Хейес – режиссер-постановщик (автор крупных постановочных номеров цирка Shanghai),
Фил Хайс – хореограф по номерам воздушным гимнастов (режиссер воздушных постановок в Лондоне 2012 года),
Натан Рай – хореограф (постановщик номеров в мюзиклах Jesus Christ Superstar, Mamma Mia),
Шана Кэролл - хореограф, постановщик в Cirque du Soleil,
Натали Симрад – главный визажист Cirque du Soleil
Ким Баррет – художник по костюмам (участник шоу Cirque du Soleil).
В этом длинном перечне творцов шоу можно найти только трех наших соотечественников.
Это так, попутно, чтобы мы понимали, кто нам сделал праздник за наши деньги.
Ситуация примерно такая же, что и со строительством Северной Пальмиры, которой гордился и которую воспел Александр Сергеевич Пушкин.
***
Впрочем, восторги по поводу русского церемониального величия – это только цветочки. Собирать ягодки любви к Родине пришлось, когда начались соревнования. Откровением первых двух олимпийских дней стала пятнадцатилетняя фигуристка Юля Липницкая, действительно чудо-девочка. И все звезды, и не в последнюю очередь политики, бросились липнуть к ней. Президент не стал исключением.
Захлебываются спортивные комментаторы и телевизионные шоумены: Ура! Мы ломим, гнутся иноземные фигуристы, хоккеисты, бобслеисты, саночники и все-все-все кроме биатлонистов, керлингистов, скелетонистов, горнолыжников, конькобежцев и т.д.
Более прочих захлебнулся в патриотическом раже господин Киселев в "Вестях недели". Ему, однако, мало было поддержать и возглавить духоподъемный патриотизм нашего народа; ему потребовалось найти и изобличить антипатриотов. Их он разыскал в студии телеканала "Дождь".
Антипатриотическое зло он персонифицировал в лице радио- и тележурналистки Ксении Лариной и прочел ей лекцию о том, что значит любить родину и как надо родину любить.
Рассказал бы он об этом Пушкину, у которого однажды вырвалось: "Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!".
В 1962 году Георгий Товстоногов поставил "Горе от ума" - и предварил спектакль этим антипатриотическим высказыванием. Авторитет автора не спас режиссера. Спасая спектакль, он вынужден был снять "эпиграф" к нему. Говорят, тогдашний партийный босс культурной столицы строго спросил Товстоногова: "Это вы о себе?".
Затем квалифицированные советские историки русской классики разъяснили, что Пушкин – патриот, каких еще поискать. А его фраза – следствие дурного настроения, стечения обстоятельств и т.д.
Проблема-то в том, что едва ли не всех русских классиков посещала подобного свойства крамольная мысль. Типа "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...". Желчное отрицание патриотизма Толстым объясняют его неуживчивым характером, еще и сильно испортившимся на старости лет. Но, может быть, охлаждение любви большого писателя к Родине имеет другую причину? Может, дело в том, что это Родина поссорилась с Государством и развелась с ним. А мы, их дети, вынуждены выбирать, кто нам дороже (или полезнее) – мама или папа. А сходились родители в моменты тяжких бедствий. А затем снова разбегались. Это для России исторический тренд.
***
Олимпиада на данном витке исторического развития обнажила нерв этого отменно длинного сериала.
Потому в интернете с гамлетовской бескомпромиссностью встал вопрос: болеть или не болеть за наших?
Добро бы линия противостояния "патриотов" с "антипатриотами" проходила между социальными группами или политическими партиями. Но ведь она стала петлять между близкими друг к другу идейно и ментально гражданами.
Но и это ладно бы. А то ведь она проходит порой и внутри индивида. И хочется поболеть за своих, и болеешь, да удовольствие отравляет личная неприязнь к режиму.
Мне говорят: отделяйте мух от котлет. Легко отделить, когда мухи только присели. А если запеклись, если въелись? Если стали мясом?
***
Режим в его нынешнем виде - это своего рода Крошка Цахес, который все победы и достижения норовит оприходовать и присвоить, что ему время от времени и удается проделывать. Потому он так алчно сам "болеет" за наших и каждого медалиста спешит прицепить на лацкан своего чиновничьего мундира в качестве ордена. И чудо-фигуристка Юля Липницкая сверкает уже на этом лацкане.
Неужели лет через двадцать ее ждет участь Ирины Родниной, некогда плакавшей на пьедестале под звуки советского гимна, а в наши дни без колебаний проголосовавшей за бесчеловечный "закон Димы Яковлева"?
Юрий Богомолов, Grani.ru