Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013»
70-страничный документ опубликован на сайте ведомства со вступлением министра иностранных дел Владимира Макея и посвящен вопиющим случаям нарушения прав человека в государствах, которые ввели санкции в отношении Беларуси. Источники - итоги второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, заключения специальных тематических процедур Совета и договорных органов ООН, информация международных, региональных, национальных межправительственных и неправительственных организаций, а также данные, собранные в открытом доступе дипломатическими представительствами Беларуси.
Как отмечено в докладе, «в последние годы международное сообщество возвело права человека на такой уровень важности в ООН, который ранее имели только вопросы мира, безопасности и развития». Никакая другая тема не является настолько разделяющей для мирового сообщества как права человека. Международные отношения сегодня во все большей степени рассматриваются и осуществляются сквозь призму прав человека.
Причина столь пристального внимания за соблюдением прав человека заключается в том, что «отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя «проводниками и защитниками» прав человека в мире и активно используют этот вопрос в формировании отношений с другими государствами в политике и экономике». Опасаясь лишиться «доброго расположения» этих лиц, «практически весь мир вынужден в той или иной степени подыгрывать» им.
Тем не менее, - особо подчеркивается во вступительном слове, - заявляя об универсальности своих подходов, эти «защитники» действуют избирательно и забывают о своей принципиальности там, где им это необходимо. Еще хуже то, что в попытке присвоить себе право на единственно верный рецепт успешного развития, они игнорируют объективную реальность исторического опыта, ментальных и экономических особенностей других стран.
«Понимание подобного специфического опыта друг друга является первым и, возможно, единственным шагом для рассмотрения темы прав человека на неконфронтационной и непредвзятой основе, - заявляет Макей. - Я попытался донести это видение в статье под названием Human Rights: What and Who Made Them Divide the World?, опубликованной в издании Russia in Global Affairs в июне 2013 года. Есть искренняя надежда на то, что все мы в конченом счете придем к необходимости принятия такого подхода, поскольку в мире постоянно нарастающих глобальных вызовов и угроз государства не могут позволить себе такую роскошь, как проведение политики, нацеленной на «переделывание» друг друга по своему собственному образцу».
В докладе приводятся примеры нарушения прав человека в самых разных странах мира: заключение в тюрьмы несовершеннолетних, дискриминация мусульман, разгон мирных граждан, которые собрались, чтобы выразить свое мнение. Полицейские пытают задержанных, европейцы проживают за чертой бедности, мигранты лишаются свободы и без каких бы то ни было оснований содержатся под стражей. Против демонстрантов применяются водометы, слезоточивый газ и дубинки, избиратели жалуются на нарушения в ходе выборов.