Города-спутники успешно развивают многие европейские мегаполисы. Их примеру пытаются следовать Россия и Казахстан. В Беларуси же спутники кружатся лишь по орбитам деклараций, планов и приказов, так и не выходя в реальный мир.
Минск продолжает трещать по швам, а города-спутники так и не начали возводиться, несмотря на госпрограммы и многочисленные поручения президента. Тем не менее, по пути, который оказался столь тернистым для Беларуси, с успехом идут многие страны.
Зачем городам нужны спутники?
Проблема перенаселенности городов тревожит большинство стран мира. Обычно крупные города сначала переживают уплотнительную застройку. После исчерпания этого ресурса они начинают обзаводиться огромными пригородами.
Зачастую к ним примыкают близлежащие городки, население которых ездит на работу и за развлечениями в большие города, создавая так называемую «маятниковую» миграцию. Это создает транспортную проблему и ухудшает экологию.
Многие современные европейские агломерации (мегаполисы с примкнувшими к ним малыми городами) в качестве решения проблемы пошли по пути децентрализации мегаполисов. Вместо спальных районов они решили создавать города-спутники, которые бы стали экономическими, научными или досугово-развлекательными центрами, где люди могли бы полноценно жить и работать, лишь изредка посещая крупный город. Вместе с тем, близость населённых пунктов сохраняет так называемый агломерационный эффект — экономическую и социальную выгоду за счёт пространственной концентрации производств и других объектов.
Не так давно осваивать этот путь решили и наши друзья по Таможенному союзу – Россия и Казахстан.
Первый спутник Санкт-Петербурга
Ограничив в свое время уплотнительную застройку центра, Петербург столкнулся с проблемой разрастания огромных безликих спальных районов, лишенных собственной инфраструктуры. Чтобы бороться с этим явлением, власти города недавно подготовили проект федерального закона о запрете возводить в 10-километровой зоне вокруг мегаполиса дома выше четырех этажей.
Запретительными мерами Петербург решил не ограничиваться, а попробовал реализовать популярную нынче идею децентрализации. Полноценным городом-спутником обещает стать новый район «Южный», который должен появиться на окраине мегаполиса.
Девелопер и собственник территории будущего района компания «Старт-Девелопмент» планирует построить здесь порядка 4 миллионов квадратных метров жилья на территории площадью 2 тысячи гектаров в течение 19 лет. В будущем городке будет проживать больше 130 тысяч человек.
Девелопер подумал и о занятости населения будущего спутника: здесь планируется, как и в минских Смолевичах, отвести часть территории под строительство индустриального парка. Предположительно в нем смогут работать 20-25 тысяч человек.
Общественность, тем не менее, недовольна решением проблемы – специалисты отмечают, что рабочих мест все равно не хватит и большинство жителей будут вынуждены ездить на работу в Петербург. Это неизбежно приведет к увеличению потоков ежедневной маятниковой миграции между мегаполисом и спутником. Также много вопросов вызывает экология будущего района. Власти и застройщик обещают доработать проект.
Четыре спутника Алматы
В Казахстане создание крупных агломераций является частью стратегии инновационного развития экономики страны. По словам президента Нурсултана Назарбаева, новые агломерации должны стать «умными», «зелеными», комфортными и безопасными городами. «Это будет физическим каркасом формирования наукоемкой экономики. Практика других стран учит: инновации развиваются в крупных городах», – отметил глава государства.
Одна из агломераций должна вырасти рядом с экономической столицей страны – Алматы. Для этого был разработан генеральный план «G4 City». Согласно ему, вдоль трассы Алматы-Капшагай должны появиться четыре мини-города.
Каждый город будет иметь свое собственное назначение: финансовый центр – Gate City, центр образования и культуры – Golden City, транспортно-логистический центр – Growing City и сердце всего проекта – развлекательный город-курорт – Green City.
Общая проектная площадь застройки – более 8 тысяч гектаров, а предполагаемая численность населения городов-спутников – свыше 300 тысяч человек.
Сегодня реализуется первая часть проекта G4 City. В его рамках за счет государственного бюджета строится инженерно-коммуникационная инфраструктура двух первых городов – Gate City и Growing City. А также создается свободная экономическая зона и возводится жилая застройка за счет привлечения средств инвесторов.
Недавно премьер-министр Серик Ахметов посетил Алматы, чтобы проверить, как идет реализация проекта. Он остался недоволен тем, что девелопер не выполняет обещания строить по самым новым «зеленым» технологиям. По его словам, застройщик взялся возводить обыкновенные арендные дома. Премьер пригрозил, что если так пойдет и дальше, государство заставит застройщика оплатить все предоставленные льготы, а также затраты на строительство инфраструктуры.
На это девелопер ответил, что сомневается в покупательской способности населения и боится, что высокотехнологичное дорогое жилье останется невостребованным, учитывая отсутствие в Казахстане ипотеки как таковой.
Эксперты же опасаются, что новые районы будут очередными «спальниками», основная часть их населения будет работать в Алматы.
«Следовательно, к уже существующим 250 тысячам маятниковых трудовых мигрантов в будущем могут прибавиться жители «спутников», - обращает внимание заслуженный архитектор Казахстана, член Архитектурного совета при президенте Аманжол Чиканаев. - Если учесть, что в каждом «спутнике» должно жить порядка 100 тыс. человек, то в транспортный поток южной столицы ежедневно дополнительно будет вливаться около 60–80 тыс. автомобилей».
Девять призрачных спутников Минска
Белорусские власти также решили не отставать от мировых трендов и определили девять городов вокруг Минска, которые станут спутниками. Правда, каким образом это случится, не ясно. Инвесторов и девелоперов, желающих застраивать Смолевичи, Дзержинск, Фаниполь и другие города, пока не находилось. Учитывая, что инвесторы не хотят браться за территорию, лишенную инфраструктуры, даже внутри Минска (вспомним провальный проект Минск-Сити на месте аэропорта), на возникновение такого желания в будущем надеяться не приходится. Построить города за счет бюджета – идея фантастическая. Поэтому на совещании у президента пришлось констатировать, что программа развития спутников проваливается.
Как мы уже знаем из слов зарубежных экспертов, нельзя ограничиваться строительством в городах-спутниках жилья и детских садиков, провоцируя маятниковую миграцию. В Беларуси об этом, по всей видимости, догадываются.
Президент на совещании говорил: «Вы хотите сказать, что расселите вокруг Минска людей и решите таким образом главную проблему - рассредоточение по территории Беларуси рабочей силы? Нет. Вы просто за 30 км выселите минчан, которые все равно будут на автомобилях, еще больше их покупая, ехать в Минск».
Пилотный проект освоения Смолевичей предполагает лишь жилые дома, школу и детский сад. Проблему трудоустройства в Смолевичах призван решить Индустриальный парк, перспективы которого пока туманны. В других будущих «спутниках» не предложено даже такого «туманного» решения проблемы.