Россия, Беларусь и Казахстан, создающие на базе Таможенного союза с 1 января 2015-го Евразийский экономический союз, на первом этапе его создания не будут переходить к единой валюте. Прежде предполагалось, что единая валюта этих трех стран появится одновременно с самим межгосударственным образованием.
Один из главных идеологов евразийской интеграции, советник президента России Сергей Глазьев, принявший участие в секции евразийской кооперации Московского экономического форума, в своем выступлении особое внимание уделил экономическим аспектам перехода от Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу. В том числе – единой валюте. Этот вопрос встал особенно остро на фоне произошедшей в Казахстане одномоментной девальвации национальной валюты.
Ранее предполагалось, что одновременно с созданием ЕАЭС 1 января 2015 года, на его территории будет введена и единая валюта. Однако, по словам Сергея Глазьева в рамках единого интеграционного пространства три страны, создающие ЕАЭС, пока не будут переходить к общей валюте. «У нас есть четкое понимание, что мы не создаем единого денежного пространства. У нас нет планов перейти к единой валюте», – сказал Глазьев. «Как мы видим по опыту Евросоюза, переход к единой валюте требует единой долговой политики, <…> требуется единая бюджетная политика, у нас наблюдаются очень серьезные расхождения в налоговой системе», - отметил он.
Идея создания валютного союза на постсоветском пространстве родилась еще в 1994 году Объединять денежные системы тогда решили сразу четыре страны – Россия, Казахстан, Беларусь и Киргизия. Но Россию тогда обвинили в том, что она желает подчинить себе экономические интересы более слабых стран.
В свою очередь, Борис Ельцин посчитал, что подобное объединение станет излишней нагрузкой на российский бюджет. Тогда интеграционные инициативы свелись к созданию Таможенного союза, да и тот оказался половинчатым: Россия была вынуждена частично восстановить таможенный контроль. Валютное же объединение было отложено до лучших времен, причем речь уже шла о создании единой валюты только для двух стран – России и Беларуси.
Однако долгое время экономическая интеграция
шла со скрипом даже на бумаге, а в реальности ограничивалась тем, что Россия
дешево продавала Беларуси энергоресурсы. Потом ситуация стала меняться: по
предложению Владимира Путина, обе
страны должны были перейти на российский рубль.
Была назначена и четкая дата – 2006 год.
Но к назначенной дате от перехода на российский рубль отказалась уже
белорусская сторона – Александр
Лукашенко в одном из выступлений признал, что Минск не хочет терять такой рычаг воздействия на экономику, как эмиссия национальной валюты.
Уже в декабре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что единую валюту с Беларусью можно ввести, но делать это нужно осторожно, чтобы не повторить проблем еврозоны. По словам Медведева, еще лет 10 назад любой житель России или Беларуси высказался бы за введение единой валюты, однако сейчас этот вопрос осложняется общей ситуацией на валютных рынках. При этом он подчеркнул, что в России дорожат стабильностью рубля, который является свободно конвертируемой валютой.