Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко считает, что промышленным предприятиям Беларуси необходимо ужесточить подходы к качеству выпускаемой продукции.
Об этом он заявил 12 февраля в Минске на коллегии Госстандарта, сообщила пресс-служба правительства.
Как отметил первый вице-премьер, практически все предприятия страны аттестовались в том или ином стандарте ИСО. "Формально мы говорим, что мы закончили эту работу и выступаем гарантами качества, однако в последние два года (особенно в конце прошлого — начале этого года), я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции", — сказал Семашко.
Он поставил перед Минпромом задачу в этом году реализовать на внешние рынки 70% продукции. Некоторым предприятиям, таким как БелАЗ, МАЗ, МТЗ и другим, следует 90-98% всей производимой продукции продать на экспорт, отметил первый вице-премьер.
"Мы оказались неконкурентны в этой кризисной ситуации, когда наблюдается всеобщая рецессия по цене. Потому что предприятия перегружены огромной налоговой нагрузкой по отношению к другим секторам экономики и другим странам, перекрестным субсидированием по энергетике. С такими высокими тарифами в Европе можно назвать только одну-две страны, которые выше нашей по электроэнергии. Кроме того, предприятия перегружены огромной кредитной нагрузкой, которые нужно брать под 50-60%, социальной нагрузкой", — подчеркнул первый вице-премьер. В этой связи Семашко обратил внимание на необходимость ужесточения вопросов качества выпускаемой продукции.
Первый вице-премьер также отметил, что по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта Беларусь приблизилась к ведущим странам. "У нас есть система по снижению энергоемкости ВВП, которая уже дала разительные результаты", — считает он. В частности, отметил Семашко, до развала Советского Союза Беларусь имела показатель, равный 690 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП. "Было 690 кг, а по факту 2012 года у нас стало 240 кг, то есть в 2,9 раза меньше", — констатировал первый заместитель главы правительства. Для сравнения: в России этот показатель снизился с 580 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП до 460 кг, в Украине — с 560 кг до 490 кг. Этот показатель говорит не просто о работе по энергоэффективности, а вообще об экономическом, научном, техническом развитии государства, отметил первый вице-премьер. В Канаде данный показатель составляет 210 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП, в Финляндии — 200 кг. "При этом в Бельгии, Германии энергоемкость ВВП составляет 150-160 кг, значит, нам есть куда двигаться", — считает Семашко.